Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ремонт без забот: устраняем скрип деревянных полов

Ремонт без забот: устраняем скрип деревянных полов





Причины возникновения скрипа

Внутренняя отделка деревянного дома, выполненная из имитации бруса https://pan.by/stroymaterialy/pilometarialy/imitatsiya-brusa/, прослужит очень долго, а вот полы... Когда от времени рассыхаются половые доски - они начинают скрипеть. Новые полы скрипят, если неправильно выполнена технология монтажа. Для устранения этого неприятного эффекта нужно понять, что является причиной его.

Скрип происходит, когда одна доска трется о другую. Эта ситуация возникает из-за нарушения крепления доски к лаге, либо завышено расстояние между лагами.

Другая ситуация. Скрип происходит из-за того, что гвоздь не плотно прижимает доску к лаге, и доска, перемещаясь вдоль гвоздя, издает писк.

Технологические причины

Еще причиной может быть ситуация, когда сами лаги плохо скреплены между собой перемычками. И сама основа пола, плохо закрепленного, начинает издавать неприятные звуки.

Также, длина гвоздя и его диаметр, используемых при монтаже, не обеспечивают надежное крепления половиц и лаг между собой.

Монтаж пола проводился с «экономией на гвоздях». Скрепляли не каждую половицу и лагу, а через одну.

При монтаже не было соблюдено правило - оставлять зазор между стеной и доской по всему периметру пола. Со временем, от стены доски набирают влагу, набухают и впоследствии вздуваются. Такие доски лучше сразу менять на новые, которые всегда можно приобрести тут https://pan.by/stroymaterialy/pilometarialy/doska/ в интернет-магазине Pan.by

Обратная ситуация характерная для районов с низкой влажностью. Доска пересыхая, начинает «гулять» на гвоздях. Созвучна ситуация, когда монтаж пола производился из сырой древесины.

Нарушена технология монтажа основы пола - лаг. Для создания единой плоскости строители подкладывают на лаги инородные предметы (например - картон).

Неправильно выбран шаг лаг. При слишком большом происходит прогиб половой доски.

Перекос пола вызывает и оседание фундамента. Это характерно для старых домов. Здесь поможет только капитальный ремонт.

Как же выявить причину

Для начала выявим «скрипучие» места. Походим по полу, предварительно разбив его на отдельные сектора, отмечаем места, где проявляется скрип.

Все неровности хорошо выявляются длинным уровнем, используемым как эталон ровной поверхности. Можно применять и строительное правило. Уровень просто укладываем на пол и отмечаем места, где имеется просвет.

Устраняем скрип

Если причина скрипа в перемещении досок по гвоздям, то сначала закрепляем доски с лагами саморезами. Затем удаляем старые гвозди. На их место вбиваем новые, большего размера и диаметра или деревянные чопики, смазанные клеем. Лучше всего работает сочетание саморезов с гвоздями. Саморезы отлично удерживают скрепляемые детали «на разрыв», а гвозди на «срез».

Щели между половыми досками устраняются следующими способами:

* Если щели присутствуют во многих местах, - полной переборкой пола, с проклеиванием торцов досок

* Если имеются только одиночные щели, то берем тонкую рейку, намазываем ее клеем и расклиниваем.

Если подгнили или расшатались лаги, необходимо будет поднимать пол. Подгнившую лагу – менять, расшатавшуюся лагу – крепить с помощью анкеров к стяжке. Через брус, просверливаем отверстие в опорной плите, вставляем анкер и фиксируем им лагу.

Если изначально между лагами был установлен большой шаг, то эта ситуация решается только кардинально - полной разборкой полов и установкой между лагами нужных расстояний. Все остальные способы (снимание отдельных досок и подкладывание подпорок) только временно решает проблему. Через некоторое время все это расшатывается и скрип появляется снова.

Добавлено admin 27-06-2019, 09:28 Просмотров: 117
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent