Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » 3D-принтер печатает стеклом: прочно, красиво, впечатляюще

3D-принтер печатает стеклом: прочно, красиво, впечатляюще




3D принтеры стремительно развиваются. Какие только материалы не используются для 3D печати: пластик и металлы, глина и бетон, бумага... и даже живые клетки. В апреле этого года появилось сообщение, что в Израиле напечатали живое человеческое сердце — не совсем правда, но тоже внушает оптимизм.

Ещё один замечательный материал для 3D-печати — стекло. Твердое, прозрачное, недорогое. Группа исследователей Mediated Matter из Массачусетского технологического института, под руководством Нери Оксман соединила новейшие технологии с древним искусством и разработала принтер для печати стеклом, позволяющий создавать невероятно сложные 3D-печатные стеклянные конструкции. Проект называется G3DP (Glass 3D Printing).

Верхняя часть принтера представляет собой печь, разогретую до 1040 С и выше, куда загружается стеклянный бисер. Затем расплав поступает в печатающую головку, сделанную из особо прочной керамики (на основе оксида алюминия с диоксидом циркония). Три независимых шаговых двигателя перемещают печатающий узел по замысловатой траектории, которую задает 3D-модель, разработанная с помощью компьютерных программ. Изделие послойно наращивается на керамической рабочей поверхности, подогретой до температуры 1000 С.

Видео:


В 2015 году Mediated Matter создала на своем принтере коллекцию стеклянных художественных изделий, преломляющих свет. Точность, с которой работало устройство, позволяла надеяться, что можно будет изготавливать не только красивые безделушки, но и применять технологию в других областях, в архитектуре например.


Стеклянные плафоны, сделанные на первом этапе проекта 3D-печати стеклом (G3DP / GLASS I).
Фото: Mediated Matter Group


Работа над проектом продолжилась. В 2017 году на Неделе дизайна в Милане группа Mediated Matter представила стеклянные колонны высотой 3м, выполненные с помощью 3D-печати.


Трехметровые стеклянные колонны Mediated Matter на Неделе дизайна в Милане, 2017.
Фото: Mediated Matter Group


Исследователи считают, что одним из полезных применений их технологии может стать изготовление «стеклянных труб, которые одновременно будут выполнять функции системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это будет фундаментально новый взгляд на применение стекла в архитектуре».

Сейчас самое время подумать о том, в каких еще областях может пригодиться 3D-печать стеклом.

Переведено и дополнено для вас компанией Top 3D Shop.
Источники:
Popular mechanics, 3D printing industry.
Добавлено admin 19-06-2019, 18:59 Просмотров: 230
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent