Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кирпичные стены: особенности и технология возведения

Кирпичные стены: особенности и технология возведения




Самым популярным и одновременно традиционным материалом для возведения жилых зданий является, конечно, кирпич. Различные проекты домов З500 только подтверждают данный факт.

Кирпич современных образцов — это прямоугольные изделия, изготовленные из глины и специальных добавок. Помимо широко распространенного керамического, или красного, используют многие другие разновидности этого материала. Смесь песка, извести и ряда добавок позволяет получать силикатную, или белую, разновидность кирпича.

Особенности возведения кирпичных стен

Начиная возведение дома, четко определяются с тем, сколько кирпича потребуется для такой работы. Здесь обязательно учитывают нормы расхода и характеристики каждой разновидности этого материала.

Обустройство фундамента более предпочтительным будет с использованием керамического кирпича, так как он обладает высокими показателями влагостойкости. Стены и перегородки можно возводить с использованием силикатного кирпича.

В зависимости от плотности различают следующие виды кирпича:

1) полнотелый;

2) пустотелый.

Количество пустот в материале определяет уровень теплосбережения постройки. Этот важный момент обязательно нужно учитывать при его выборе.

Материалы и инструменты

Прежде чем возводить стены, делают запасы других необходимых материалов, например, цемента и песка.

Из инструментов понадобятся:

1) мастерок — накладывает раствор, удаляет излишки смеси и выравнивает швы;

2) молоток-кирка — обеспечивает подгонку кирпича, выравнивание его при укладке и получение необходимых по размеру кусков;

3) лопата-совок — подает кладочную смесь;

4) расшивка — позволяет придать кирпичной кладке более аккуратный и привлекательный вид;

5) деревянный уголок — контролирует точность создания углов;

6) отвес и уровень — обеспечивают вертикальность стеновых конструкций.

Способы кладки кирпича

Для придания возводимым из кирпича стенам необходимой прочности каменщики используют так называемую перевязку. Это определенная схема, по которой кирпичи располагаются относительно друг друга.

В строительном деле различают два типа перевязок кирпичей:

1) однорядные;

2) многорядные.

Ряд кирпичей, уложенный вдоль плоскости стены, называют верстой. Наполнение между верстами, в свою очередь, именуют забуткой.

Кладку из кирпичей, уложенных длинной стороной, называют ложковой. Если кирпичи укладываются торцевой стороной, то такая кладка именуется тычковой.

Чередуя эти виды кладки, а также смещая ряды на половину или четверть кирпича, получают необходимые по устойчивости и прочности стены. Возводимые конструкции на своей лицевой стороне приобретают определенный рисунок.

С целью придать возводимому сооружению необходимые индивидуальность и неповторимость используют различные по цвету кирпичи и выкладывают определенные орнаменты.

Прочность кирпичной кладки определяется не только схемой перевязки, но и раствором, с помощью которого фиксируют блоки. Для приготовления кладочного раствора обычно используют четыре компонента, таких как:

1) цемент;

2) песок;

3) известь;

4) вода.

Особым удобством в использовании отличаются сухие смеси, которые для приведения в рабочее состояние нужно только перемешать с водой.

Используемый в работе кладочный раствор необходимо периодически перемешивать, так как он высыхает. Смеси, содержащие цемент, следует приготавливать столько, сколько нужно для выполняемой работы — не больше и не меньше.

Свежезалитый фундамент оставляют на полторы-две недели для схватывания. Основание перед укладкой кирпичей тщательно очищают и увлажняют. Чтобы возводимые стены были ровными, с использованием уровня выставляют колышки, после чего между ними натягивают нить. Она будет выступать в качестве ориентира для первого ряда кладки.

Блоки первого ряда выкладывают тычковым способом, а начинают работу с угла фасадной стены. Толщина накладываемого раствора должна составлять около 1 см. Используя нить и уровень, каждый кирпич проверяют на ровность расположения.

Каменщиком может стать каждый человек. Нужно только иметь желание и быть аккуратным и неторопливым. Ответственно следует относиться к приготовлению раствора, используемого в работе.
Добавлено admin 7-02-2019, 07:52 Просмотров: 232
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent