Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Экологическая программа «Шина»

Экологическая программа «Шина»




Экологическая безопасность – одна из важнейших проблем не только в России, но и во всем мире. Когда речь идет об экологии, сразу обсуждаются вопросы загрязнения воздуха отходами производства, атомными отходами, проблемы переработки полиэтилена и пластика. Хотя, на самом деле, огромный урон окружающей среде наносят и повседневные вещи, например, обычные автомобильные шины.

Актуальность проблемы

В России насчитывается более 56 миллионов автомобилей. Из них, более 8 миллионов приходится на Москву и Московскую область. Автолюбители меняют резину минимум дважды в год, а новый комплект шин покупают каждые 2-3 года. Это обусловлено плохим состоянием дорог и суровым климатом. Старые и испорченные колеса зачастую просто выкидывают на ближайшую свалку. Таким образом, образуются свалки, численностью в сотни тысяч шин, которые наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Шины изготовлены из плотного каучука, который может разлагаться сотни лет. Продукты разложения загрязняют сначала почву, а затем проникают и в грунтовые воды, отравляя реки и озера. Сжигать резину тоже нельзя, продукты горения проникают в атмосферу и выделяют яд, который загрязняет окружающую среду еще быстрее. Закон «Об отходах производства и потребления» касается автомобильных шин, но он не решает эту проблему. Автомобилисты, может, и рады помочь, но пунктов приема мало, да и утилизация шин – услуга платная.



Экологическая программа «Шина» – решение проблемы

В связи с остротой этой проблемы и ростом числа автомобилей, Фонд рационального природопользования при поддержке министерства экологии Московской области запустил программу «Шина» (официальный сайт https://eko-fond.ru/tire/), и начал принимать старые шины от автолюбителей. За 2017 год удалось принять, пока что рекордные, 7600 тонн автомобильных шин. Цель программы – не допустить попадания старых шин в окружающую среду, а также ликвидировать «шинные» свалки и предотвратить появление новых. Все собранная резина отправится на заводы, где будет переработана и использована в производстве новой продукции. К работе программы подключились также волонтеры и общественные деятели, которые находят «шинные» свалки, а также проводят агитацию различных сервисных центров при помощи листовок и визиток. Лучшие участники программы ежегодно награждаются призами в различных номинациях.За годы деятельности, «Шина» заручилась поддержкой не только волонтеров, но и различных фондов и организаций, среди которых:

- ЭкоШинСоюз;
- Экологическое движение «Раздельный сбор»;
- Автосервисные центры «Шинсервис»;
- Зеленое движение России «ЭКА»;
- и другие.

На данный момент, программа продолжает свое развитие, открывает новые точки для приема резины, и привлекает к участию в программе все большее количество автомобилистов.
Добавлено admin 18-01-2019, 13:05 Просмотров: 459
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent