Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Особенности монтажа коллекторов отопления

Особенности монтажа коллекторов отопления


Монтаж системы отопления с коллекторами считается наиболее грамотным и технически оправданным решением для строений с большими площадями, частных домов в два и более этажа. Это объясняется необходимостью организовать циркуляцию теплоносителя с оптимальными значениями давления на разных участках. Усложнение контуров системы может привести к значительным потерям производительности радиаторов и теплого пола, поэтому используется принцип распределения — отдельные участки делаются независимыми.

Задача решается с помощью разводки труб отопления и коллекторных гребенок, которые устанавливаются в местах разделения частей системы циркуляции. Монтаж производится таким образом, чтобы трубы отопления и теплого пола были присоединены к распределительным узлам, коллекторам для направления теплого потока по контуру и приема остывшего теплоносителя с возможностью перекрытия и регулировки кранами.



Правила установки коллекторных групп

В проектировании циркуляционного контура отопления и ГВС с коллекторными группами учитывается несколько важных требований. Это касается использования дополнительного оборудования и правильной установки узлов:

• при монтаже необходимо предусмотреть места для клапанов выпуска воздуха;
• для работы системы теплого пола важно использовать гребенки с регулирующими кранами на входе в помещение и отсекающими шаровыми кранами на выходе;
• коллектор устанавливается выше уровня разводки труб, чтобы не создавались условия для ограничения циркуляции, был сведен к минимуму риск гидроудара;
• принцип распределения особо важен для систем, в которых используется два и более контуров в одной комнате, например, подогрев пола и радиаторная группа.

При подборе труб ориентируются на снижение давления внутри распределителя — его диаметр должен быть больше диаметра подвода. Таким образом создаются условия для корректного и равномерного распределения потока теплоносителя. При необходимости можно ограничивать подачу регулировочным краном. Максимальная скорость потока жидкости в узле не должна быть более 0,7 м/с, для чего делается расчет соотношения диаметров и производительности насоса.



Распределительные узлы и коллекторы в контурах отопления

Принцип разводки контуров работает и для радиаторных систем. Подобное решение может применяться для всех конфигураций — верхнего, нижнего, бокового и диагонального присоединения. При большом количестве радиаторов, когда температура теплоносителя может значительно снизиться, распределение гребенками и коллекторами позволяет добиться равномерного направления жидкости. Место для узла выбирают так, чтобы длина отдельных присоединенных веток была примерно равной.

Существует еще один вариант проектирования и монтажа узла — коллекторная стрелка, представляющая собой вертикальную трубу с боковыми выводами. Смешивание подаваемого и обратного теплоносителя позволяет стабилизировать температуру, при этом происходит выравнивание давления в разных контурах. На входах и выходах стрелки устанавливаются краны и вентили.



Все необходимое для монтажа эффективной системы распределенного отопления в доме можно найти на страницах сайта компании-поставщика инженерной сантехники - https://ya91.ru/.
Добавлено admin 20-07-2018, 10:56 Просмотров: 387
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent