Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как часто нужно менять картриджи систем очистки воды?

Как часто нужно менять картриджи систем очистки воды?




Каждый картридж для фильтрации воды в проточных системах имеет ограниченный жизненный ресурс. Производители всегда заявляют об этом ресурсе, указывая допустимый объем переработанной воды в литрах. Более «выносливые» картриджи могут иметь ресурс до 25000 литров, менее выносливые – до 2000. Рассмотрим подробнее, как на практике определять время смены картриджей.

Ресурс – понятие условное

В первую очередь следует отметить, что объем фильтруемой воды существенно меняется в зависимости от ее качества. Чем она хуже – тем быстрее фильтр потребует замены. Все производители предупреждают о трех моментах, предлагая сменные картриджи для фильтров:

• Во-первых, срок ограничен не только объемом воды, но и периодом эксплуатации. Как правило, это срок в 6 – 9 месяцев. Дело в том, что за этот период на поверхности изделия могут начать развиваться бактерии, и сам фильтр станет источником биологического заражения жидкости, чего допускать нельзя.

• Во-вторых, износ зависит от скорости фильтрации. Если вы открываете воду «на полную», изделие изнашивается намного быстрее, а если пользуетесь аккуратно и сцеживаете воду постепенно, срок жизни продлевается.

• В-третьих, желательно перед применением изделия сделать анализ воды и узнать ее качество, так как в некоторых случаях системы, рассчитанные на 25000 литров изнашиваются после 3000 литров.

Единственное исключение – это ионообменные смолы, которые можно эксплуатировать по несколько лет. Достаточно лишь каждые 3-4 недели проводить процедуру регенерации, размешивая смолу в растворе соли.

Кроме того, срок эксплуатации зависит от бренда. Сегодня достаточно популярны такие марки как Big Blue, Slim, IN-Line, гейзер. Каждый из них предлагает свои условия по замене и регенерации. Однако в целом в зависимости от типа картриджа сроки таковы:

• Изделия на базе полипропиленовой нити – около 3 месяцев
• Угольные фильтры – порядка 6 месяцев
• Магистральные системы очистки проточной воды – до 6 месяцев
• Прочие сорбционные системы – от 4 до 6 месяцев.
• Ионообменные смолы – до нескольких лет.

А что, если не менять?

Если проигнорировать сроки смены картриджей в фильтрах, со временем фильтрующие способности оборудования фактически сведутся на нет. В результате вы будете думать, что пьете очищенную воду, а на самом деле будете получать совсем не то качество, на которое рассчитываете. Что сделает всю фильтрацию абсолютно бессмысленной.
Добавлено admin 29-05-2018, 09:20 Просмотров: 384
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent