Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сибирская лиственница

Сибирская лиственница


Сибирская лиственница
Сибирская лиственницы – хвойное дерево. Каждую осень мягкая хвоя опадает, за что это дерево и получило такое название. Растет оно в основном Западной Сибири, но также встречается и в Восточной Сибири, преимущественно в Иркутской области и Красноярском крае. Стволы у нее высокие, ровные и крупные, с низкой сучковатостью. Сто лет продолжается период ее роста. За это время дерево может достичь в высоту пятидесяти метров. Предлагаемые на сайте www.pnhles.ru пиломатериалы из этой древесины отличаются очень высокими потребительскими характеристиками, поэтому пользуются заслуженным спросом.

Древесина лиственницы не синеет и не гниет. Она очень устойчива к гниению. По сравнению с сосной биологическая устойчивость к насекомым и грибкам выше в два раза, поэтому лиственницу часто выбирают для создания половых досок. Это стойкая порода. В то же время, европейские стандарты относят сосну к умеренно стойким (для сравнения). Заболонь у лиственницы узкая (один-два сантиметра). Ее удаляют практически полностью во время цилиндровки, поэтому материал и не синеет. Широкая заболонь свойственна сосне, полностью снять ее во время цилиндровки не представляется возможным. Именно по этой причине сосновые бревна могут потечь при сокотеке в заболони во время теплой погоды.

Лиственница от природы имеет антисептические свойства. Пропитывающие ее смолы не подвергаются нападению насекомых. Даже там, где другие породы быстро поражаются гнилью, можно использовать лиственницу вообще без химической обработки. Конструкции из этого дерева получаются очень долговечными. Лиственница занимает промежуточное положение между сосной (и другими мягкими хвойными породами) и дубом (твердыми лиственными). Изделия из этого дерева при хорошей просушке сырья также не гниют. Они могут стоять столетиями. Даже соленая вода не может принести вреда сибирской лиственнице. Не страшны ей и древесные жучки и грызуны.

Твердость лиственницы и дуба практически равны. При этом показатели по скалыванию вдоль волокон и статическому изгибу у выросшей в Восточной Сибири лиственницы выше, чем у сосны из того же района. На сорок процентов она превосходит и по показателям расширения и сжатия волокон. На шестьдесят четыре процента – по торцевой твердости. Уступает лиственницы лиственным породам только по твердости, скалывании вдоль волокон и удельной работе при ударных изгибах. Но при этом она превосходит их по модулю упругости, статическому изгибу и сжатию вдоль волокон.
Добавлено errrora 23-01-2018, 16:47 Просмотров: 285
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent