Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин



Бурение артезианской скважины ведется до водоносных известняков. Такие скважины также называют «на известняк» именно по этой причине. Основное назначение их – получение воды. Напорными или артезианскими водами называют воды, расположенные между двумя водоупорными слоями в водоносном горизонте. Они находятся под гидростатическим давлением. Если посмотреть описание технологии бурения артезианских скважин на сайте http://burnavod.ru/techbur.php, можно в этом убедиться. При вскрытии горизонта вода начинает подниматься выше. Она доходит до статического уровня. Самоизлив происходит в том случае, если он находится над землей. Из земли тогда вода буквально бьет под давлением.

Скважиной называют глубокое отверстие цилиндрической формы. Делают ее с помощью специального оборудования. Устьем называют начало скважины, забоем – дно. Глубина таких отверстий намного больше диаметра. Эксплуатационные отверстия обсаживаются трубами. Они предотвращают попадание загрязнений и укрепляют стенки. Не имеющие обсадки скважины обычно делают для проведения инженерно-геологических изысканий и разведки полезных ископаемых.

Горизонт, до которого доходит скважина, определяет ее назначение. Водоносные горизонты достигают во время бурения для получения воды. Они могут образовываться разными породами. Чаще всего это водоносные известняки и водоносные пески. В первом случае там находится артезианская, а во втором – грунтовая вода. Своя конструкция скважин используется для каждого типа горизонтов. Называют ее соответственно породам. Скважина на песок – до водоносных песков, на известняк – до известняков. Определенные плюсы и минусы имеют все горизонты и все типы скважин.

Строение всех эксплуатационных скважин похоже. Не являются исключением и скважины на воду. Все отверстия такого типа бурятся до нужных горизонтов, имеют обсадку из труб, телескопическое строение. К дну от устья диаметр труб обсадки постепенно уменьшается.
Водоносные известняки залегают во многих местах. Бурить артезианские скважины фактически можно повсюду. Однако буровая техника имеет достаточно большие габариты, для является единственным ограничением. К точке бурения подъехать она не может в условиях слишком плотной застройки. В случае, если участок свободен, место для бурения выбирается соответственно ландшафтной планировке, экономическим соображения, особенностям участка и так далее. Выбор места лучше доверить специалистам, так как они смогут оценить все факторы.

Добавлено errrora 6-01-2018, 11:25 Просмотров: 423
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent