Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Промышленные теплообменники

Промышленные теплообменники


Теплообменники, соответственно их функциональному назначению, можно условно поделить на отдельные виды. Это плавители, сублиматоры, дисляторы, конденсаторы, испарители, холодильники, подогреватели и так далее. По типу конструкции выделяют башенные, оросительные, имеющие ребристые трубы воздушные охладители, блочные графитовые, пластинчато-ребристые, пластинчатые, спиральные, «труба в трубе», трубчатые теплообменники. Можно посмотреть тут промышленное теплообменное оборудование, чтобы ознакомиться с основными характеристиками и подобрать необходимый вариант для решения конкретной задачи.

Теплообменные аппараты могут быть смесительными или поверхностными, в зависимости от того, какой способ передачи тепла в них используется. Разделительные твердые стенки передают тепло в поверхностных моделях. Горячие и холодные среды контактируют во время передачи тепла в смесительных теплообменниках. Поверхностные аппараты могут быть регенеративными или рекуперативными. Последние передают тепло благодаря разделяющей стены, которая имеет специальную поверхность. Нагревающаяся стенка имеется и у регенеративных устройств, однако процесс передачи тепла там другой. Оба теплоносителя в таких аппаратах контактируют с одной стенкой. Когда проходит горячий поток, она аккумулирует в себе тепло, когда проходит холодный – отдает его. Функционировать регенераторы могут только в периодическом режиме. И в периодическом, и в непрерывном режиме могут работать рекуператоры.

Наиболее простым типом теплообменников являются охлаждающие и нагревающие рубашки. Ими окружают корпус аппарата таким образом, чтобы получилось кольцевое пространство. Вода или пар, выступающие в качестве теплоносителя, передвигаются внутри. Механические мешалки в таких аппаратах ускоряют процессы теплообмена.

Простую конструкцию имеют и трубчатые теплообменники. Кроме того, они имеют доступную стоимость, высокую теплопередающую мощность и небольшими габаритами. В химическом производстве особо широкое распространение получил именно этот тип теплообменников. Конструкция их состоит из выполненного в виде цилиндра резервуара. Трубная секция встраивается в него. Это блок трубок, проложенных параллельно друг другу. Закрепляются они в досках или решетках. Камер у трубчатых теплообменников две – полость корпуса и трубная полость. Вещества в них текут разные. Изменение направления течения сред с помощью поворота имеющихся на корпусе щитков увеличивает эффективность процесса.
Добавлено errrora 9-11-2017, 14:41 Просмотров: 354
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent