Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сарай — необходимая постройка на каждом участке

Сарай — необходимая постройка на каждом участке




Сарай — это первое строение, которое возводится на осваиваемом участке. Что бы ни планировалось построить в дальнейшем — капитальный дом для постоянного проживания или небольшой летний домик — без сарая не обойтись. Всегда необходимо помещение для хранения инструментов и материалов, да и непогоду переждать тоже где-то нужно.

Лучше не сооружать неказистое временное строение. Перестраивать всегда труднее, чем строить заново. Чтобы этим не заниматься, нужно возводить сооружение, которое не будет диссонировать с будущим домом и украсит собой участок.

Любое строительство начинается с выбора дизайна сооружения, планировки и покупки стройматериалов. Внешний вид этого подсобного помещения может быть самым разным, его выбор зависит от предпочтений застройщика и области применения сарая в будущем. Это определяет и размер сооружения. Возводить капитальное строение не стоит — это пустая трата сил и денег. В утеплении сарай не нуждается, поскольку для проживания не предназначен. Если в построенном помещении в дальнейшем планируется круглогодичное содержание животных, то для строительства предпочтительнее пеноблоки или кирпич. Во всех остальных случаях лучше остановиться на каркасно-щитовом варианте. К выбору места под будущий сарай нужно отнестись ответственно, чтобы при окончательной планировке участка не пришлось переносить уже построенное сооружение.

Этапы строительства

Фундамент. Это основа строения, залог его прочности и долговечности. В зависимости от вида грунта, он может быть свайно-винтовым или столбчатым. Для армирования грунтового покрытия придется купить геотекстиль. Для более капитального строения больше подходит монолитный фундамент. Производим разметку фундамента на выбранном месте исходя из его размеров. Ставим колышки по углам и обозначаем периметр натянутой веревкой. Любой вид фундамента должен иметь строго горизонтальную поверхность.

Для столбчатого фундамента копаются котлованы по размеру чуть больше будущего столбика. Если планируется установка готовых железобетонных столбов, устанавливают их на песчано-гравийную подушку. Если столбы заливаются самостоятельно, устраивают насыпной песчано-гравийный слой, устанавливают опалубку и заливают бетонный раствор. Необходимо производить армирование металлическими прутками.

Для мелко заглубленного ленточного фундамента глубина траншеи от сорока до шестидесяти сантиметров, а ее ширина зависит от ширины ленты и должна быть хотя бы на полметра шире ее. После установки опалубки дно траншеи трамбуют и насыпают слой щебня. Снова трамбуют. Важная операция — установка армирующего каркаса из металлического ребристого прутка сечением от шести до восьми миллиметров. Прутки устанавливаются в два ряда с расстоянием до опалубки пять сантиметров с каждой стороны. Поперечные связки делают из гладких прутков. На каждый погонный метр каркаса не менее одной связки. Опалубку заливают бетоном, который имеет марку не ниже, чем М-200.

Для любого вида фундамента необходима гидроизоляция. Она предотвратит деревянное строение от гниения и поражения грибком. Для блочного здания гидроизоляция также необходима, чтобы отсечь строение от влаги. Минимальный гидроизолирующий слой — рубероид, наклеенный на битумную мастику.

Сборка каркаса

На гидроизоляцию укладывается обработанный специальной пропиткой брус камерной сушки с сечением 150х150 мм. Соединение в половину бруса на гвоздях сотках. Для скрепления фундамента и нижней обвязки каркаса используются шпильки. После установки лаг для пола каркас можно собирать двумя методами.

Технология «платформа» предусматривает первоочередную сборку пола, на котором монтируются стены. Главное — строго соблюдать вертикали.

По технологии «балун» каркас монтируется постепенно начиная с угловых стоек. Затем по одной выставляются все остальные. Между ними делаются временные крепления. Обязателен контроль соблюдения горизонталей и вертикалей.

Весь материал каркаса обязательно обрабатывается специальной пропиткой.

Монтаж крыши

После сборки и укрепления каркаса производят установку стропильной системы. Крыша сарая может быть как одно, так и двускатной. На стропильную систему устанавливается обрешетка из доски 100х2 5мм. Кровельный материал выбирают исходя из такового для будущего дома, чтобы добиться эстетического соответствия.

Зашиваются стены. Обшивку можно делать досками или плитами ОСП, оставляя дверной и оконные проемы, если таковые имеются. После установки двери и окон производят финишную отделку выбранным материалом.

Сарай на участке — нужная и многофункциональная постройка. Ее возведение собственными силами поможет застройщику получить необходимые навыки, которые можно будет применить при строительстве дома.
Добавлено admin 9-11-2017, 10:40 Просмотров: 1 940
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent