Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Виды и характеристики цемента

Виды и характеристики цемента




На сегодняшний день цемент – это, наверное, одна из самых распространенных сухих строительных смесей. История его существования берет отсчет почти 200 лет назад, с того момента, как в Англии был успешно зарегистрирован первый патент на рецептуру приготовления цемента. С того времени было изобретено множество самых разных составов, которые объединены одним общим названием – цемент. Все эти сухие смеси выполняют один и тот же набор функций - связка в составе бетонов, штукатурных смесей, некоторых строительных материалов.

Сегодня до розничного или мелкооптового потребителя доходит, как правило, цемент в мешках, как основной форме фасовки этой строительной смеси. Крупные потребители получают продукцию цементных заводов бестарным способом в железнодорожных вагонах или по автомобильным дорогам в специальных автомобилях-сухогрузах (цементовозах).

Для неспециалистов порой сложно разобраться в нюансах различных марок цементов, в особенностях их применения. Каким же образом классифицируются цементы? Самая широко известная и наиболее активно используемая характеристика цемента – это прочность, которая нашла отражение в марке смеси. Маркируются цементы комбинациями символов, состоящих из буквы и трех цифр. Чем больше цифра в марке, тем выше прочностные характеристики готового продукта.

Сегодня в продаже наиболее востребованы марки от 400 до 600. Для целей жилищного строительства чаще всего используется цемент м400. Свои номинальные прочностные качества он набирает за 26-28 дней. Причем речь идет не о «высыхании» раствора, а о «застывании». Применяется эта марка цемента при изготовлении железобетонных конструкций, кладке кирпича, шлако- и пеноблоков, заливке бетонной стяжки.

Цемент м500, как это следует из маркировки, обладает более высокими прочностными свойствами. Особенностью именно этой марки цемента является ее повышенная устойчивость к воздействию влаги и низких температур. Поэтому он менее критичен к температурным условиям во время заливки. Именно его часто используют как цемент для фундамента.

Кроме маркировки цементов по прочности, существует еще одна классификация – по особенностям состава и виду добавок. В этой классификации различают глиноземистые, шлакосодержащие, пуццолановые цементы. Но такие нюансы хорошо известны только профессиональным строителям, которые в отдельных случаях предпочитают использовать именно узкоспециализированные виды.

А для широкого круга потребителей достаточно будет использования классического потрландцемента с силикатом кальция в качестве наполнителя. Но, используя цемент определенной марки, надо помнить, что все его свойства, заявленные производителем, только тогда будут иметь место, если точно соблюдена технология приготовления.
Добавлено admin 9-11-2017, 10:40 Просмотров: 715
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent