Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Галтовочные тела: их виды, форма, назначение

Галтовочные тела: их виды, форма, назначение


Галтовочные тела: их виды, форма, назначение


В процессе галтовки, под которой подразумевается очищение деталей или заготовок от грязи, ржавчины, окалины, а также их полирование, шлифование электромагнитным или механическим способом, в качестве рабочего материала используются особые абразивные наполнители – галтовочные тела. В зависимости от формы, размеров и материала, из которого состоит обрабатываемое изделие, применяются разные по техническим параметрам тела.

Новые разработки

Российские производители активно проводят исследования в этом направлении, поэтому на рынке сегодня можно встретить не только керамические, фарфоровые абразивные чипсы, но и пластиковые. Они надежно себя зарекомендовали при работе с металлическими, неметаллическими поверхностями. При этом такая разработка совместима с разными видами как полировальной, так и шлифовальной техники.

Что касается технических показателей новых видов инструментов, в частности пластикового, в рецептуру которого входят полимерные и эпоксидные смолы, то по износостойкости, коэффициенту истирания, долговечности они выше зарубежных аналогов.

Классификация по форме

Несмотря на разнообразие галтовочных тел, ассортимент их в своей основе устойчив. Наиболее часто встречаются следующие виды абразива:

• шарообразные;
• цилиндрические;
• параллелепипедные;
• конусообразные или напоминающие усеченный конус;
• пирамидальные.

Под заказ производители выпускают изделия и другой формы, которая позволяет добиться максимального эффекта при обработке определенного типа детали или заготовки.

При этом размеры стандартных наполнителей обычно находятся в диапазоне от 2 мм до 30 мм. Благодаря этому параметру и форме можно получить нужный результат без использования дополнительного оборудования. Например, применение абразивных цилиндров с прямым основанием отлично помогает избавиться от мелких заусениц на простых по конфигурации поверхностях и обеспечить лучшее полирующее действие. Для изделий с «мертвыми» зонами предусмотрены цилиндры со скошенным основанием.

В отдельных случаях производители предлагают размерный ряд свыше 30 мм, что позволяет добиться необходимых абразивных свойств.
Обрабатываемые материалы

Вид галтовочного тела, его форма и размеры обычно подбираются и под конкретный рабочий материал.

По этому признаку к распространенным деталям и заготовкам относятся:

• стальные, включая из нержавеющей стали;
• из тугоплавких металлов;
• из цветных металлов;
• из разных сплавов металлов;
• керамические;
• стеклянные;
• каменные;
• реактопласты.

Благодаря новым разработкам достигается высокая степень совместимости обрабатываемых изделий с чипсами. При этом керамические наполнители рекомендуется в большинстве случаев использовать для грубых операций по ликвидации ржавчины или окалины, для шлифования или обезжиривания поверхности. Фарфоровые же абразивы, наоборот, выполняют тонкие виды полирования и т. п. процедур.

Правильный выбор инструмента является гарантией успешного выполнения галтовки.
Добавлено admin 25-07-2017, 08:36 Просмотров: 927
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent