Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Минеральные добавки к бетону

Минеральные добавки к бетону


Минеральные добавки к бетону
Помимо химических добавок в бетон и бетонные смеси добавляют минеральные добавки. Они позволяют управлять свойствами и структурой материала. В качестве добавок используются порошки, которые получают из техногенного или природного сырья – горных пород, молотых шлаков и тому подобного.

От заполнителя минеральные добавки отличаются мелкими размерами зерен. Нерастворимость в воде отличает их от химических модификаторов. Они замещаются в пустотах наполнителя вместе с цементом, благодаря чему структура бетона становится более плотной. Расход цемента в некоторых случаях удается снизить. Именно по этой причине такие добавки называют также минеральными наполнителями.

Минеральные добавки делят на два вида – уплотнители и разбавители. Они могут быть инертными или активными. В присутствии воды последние при обычных температурах взаимодействуют с диоксидом кальция, в результате чего образуются обладающие вяжущими свойствами соединения. Молотые доменные шлаки и некоторые другие активные минеральные добавки могут самостоятельно твердеть, когда к ним добавляется известь. Зерновой состав оказывает значительное влияние на свойства добавок. Именно он определяет удельную поверхность, а следовательно, возможность уплотнения структуры или реакционную способность.

Молотый кварцевый песок и прочие инертные добавки с компонентами цемента в реакцию не вступают при обычных температурах, но при этом реакционная способность может возникать при определенных условиях. Чаще всего инертные минеральные добавки применяются для регулирования пустотности твердой фазы и зернового состава бетона. Благодаря им управляют свойствами бетона и бетонной смеси.
Добавлено errrora 30-06-2017, 08:51 Просмотров: 331
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent