Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Викторианский стиль интерьера

Викторианский стиль интерьера





Чтобы полнее представить себе интерьер в викторианском стиле - достаточно вспомнить обстановку, в которой проживал знаменитый Шерлок Холмс, наиболее полно передающую дух «доброй старой Англии» с ее тягой к солидности, комфорту и респектабельности. Было принято оформлять каждое помещение в каком-либо историческом стиле - прием, весьма характерный для эклектики, к которой смело можно отнести и викторианский дизайн. Например, декорируя кабинет или библиотеку, обращались к готике, для будуаров использовали рококо, а для столовой и прихожей - модные в то время восточные мотивы.

Стены оклеивались обоями преимущественно светлых оттенков, обтягивались штофом с цветочными и геральдическими узорами или отделывались деревянными панелями. Потолок мог быть либо деревянным с кессонами, либо светлым, украшенным строгой лепниной. Вообще дерево, причем дерево ценных пород, у англичан всегда было в почете. Мастера создавали из него и великолепную мебель с наборными вставками (так называемая техника маркетри) и не менее роскошный паркет и рамы для окон и массивные двери.

Не меньшее внимание уделялось текстильному оформлению интерьеров. Текстиля было много - пышные шторы с фасонными ламбрекенами, чехлы на мебель, балдахины над кроватью, пледы, неизменно наброшенные на кресло. Ткани использовались в основном плотные, «благородной» фактуры: жаккард, бархат, шелк, также был очень распространен вощеный ситец, по своему внешнему виду напоминавший шелковые материи.

Великобритания долгие годы была колониальной державой, а благодаря возникшей во времена викторианства моде на путешествия - в английских интерьерах стало появляться множество изысканных «восточных вещичек». Индийские шали и ларчики, японские ширмы и фарфор, арабские кальяны и клетки для птиц, множество предметов мелкой пластики - все это живописно располагалось на диванах, каминных полках или в специальных шкафчиках со стеклянными витринами. Кроме того, английские умельцы изготавливали предметы «а-ля Восток», к примеру, парные лампы из бронзы или керамики по форме напоминающие китайские вазы.

Окна декорируются многослойными шторами. Первый слой - это плотные портьеры с цветочным или ориентальным рисунком, отделанные тяжелыми кистями, помпонами и бахромой, а второй - легкий, ажурный тюль. Для спален создаются целые комплекты, состоящие из гардин, покрывала для кровати и балдахина, что придает интерьерам камерность и особую, утонченную гармонию.

Еще одним обязательным предметом декора были картины в сложнейших резных рамах, в основном, семейные портреты или спокойные английские пейзажи.

В настоящее время интерьеры в викторианском стиле - один самых убедительных признаков достатка, высокого положения и изысканного вкуса своего владельца.

Добавлено admin 31-05-2017, 14:21 Просмотров: 446
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent