Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Малюта Скуратов: 5 правдивых фактов

Малюта Скуратов: 5 правдивых фактов





1. Роль в опричнине.

Сейчас многие люди считают, что Малюта Скуратов стоял чуть ли не у основания опричнины и играл в ней одну из ведущих ролей изначально. Однако, утверждение это сомнительное. И первым тому доказательством – худородность рыжего палача. Скуратов был только провинциальным дворянином и в системе государственного управления рос медленно.

В сущности, по мнению историков, если бы иностранные участники опричнины, такие как Шлихтинг или Штаден, не упоминали его, Малюта не был бы столь знаменит сейчас. Именно они описали Скуратова как всемогущего царского палача, в то время как еще один иностранный опричник, Горсей, не упоминал о нем вовсе.

2. Восхождение.

Первым делом Скуратова, благодаря которому он и попал во внимание к Иоанну Грозному, было расследование боярского заговора во время Ливонской войны. Царь подозревал группу бояр в сношении с поляками, а главой заговора считал боярина Федорова-Челядина. К нему в имение и назначили дознавателем Малюту. А там, замучив до смерти более 30 человек, он и проявил впервые талант палача.

3. Убийство Старицкого.

Бояре, недовольные царской политикой, в действительности задумали заговор, в результате которого собирались посадить на трон брата царя Иоанна – князя Владимира Старицкого. Устранить этого конкурента столь же просто, как боярина Федорова-Челядина, царь не мог. И тогда пошел на хитрость, положившись на своих опричников и, в первую очередь, на Малюту Скуратова.

Царь вызвал Старицкого из Новгорода к себе в Александровскую слободу, якобы по делу об отравителях, которое изначально было сфабриковано. А в дороге князя окружили опричники. Пролить кровь царского родственника они не могли, и тогда Малюта вынудил Владимира Старицкого выпить яд.

4. Убийство митрополита Филиппа.

Собираясь наказать весь Новгород за крамолу со Старицким, Иоанн Грозный желал получить перед походом благословение митрополита Филиппа. Тот же, будучи ярым врагом опричнины, отказывался. Жил митрополит в Тверском Отрочем монастыре, куда был сослан царем. И туда на переговоры отправился Скуратов.

Не сумев получить согласия Филиппа, Малюта в припадке гнева задушил его, а служителям монастыря сказал, что митрополит скончался от угара. И царь простил Скуратову его самоуправство.

5. Разгром Великого Новгорода.

Сейчас многие считают, что Малюта был непосредственным участником разгрома, но на самом деле это не так. Скуратов выехал с государем в поход, но в Торжке на него напали татары и сильно ранили, после чего Малюта, конечно, не мог уже сопровождать царя.

Добавлено admin 23-05-2017, 12:27 Просмотров: 745
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent