Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Обобщение лесохозяйственного опыта

Обобщение лесохозяйственного опыта


При обобщении лесохозяйственного опыта необходимо выяснить: а) какие лесоводственные, лесокультурные и лесомелиоративные мероприятия, способы и приемы применялись и применяются в практике ведения данного хозяйства (района, области) и б) какие результаты (положительные и отрицательные) дало и дает их применение в различных лесорастительных условиях. Анализ результатов практики на типологической основе позволяет дифференцировать приемы ведения хозяйства, найти лучшие приемы, обнаружить причины допущенных промахов и неудач, установить географический и эдафический ареалы (области возможного применения) каждого приема, дающего положительные результаты.
Тщательное изучение каждого приема требует постановки специальных лесоводственных или лесомелиоративных исследований по особой программе и методике, позволяющих сделать глубокий анализ и разносторонние выводы. При типологических исследованиях задачи бывают более ограничены и обычно сводятся к установлению приемов, применяемых в хозяйстве, и к оценке результатов с краткой количественной характеристикой и объяснением причин, способствовавших получению положительного или отрицательного результата.
Широкое обобщение производственного опыта невозможно осуществить без помощи работников практики — лесничих и других специалистов лесного хозяйства, лесоустроителей, лесомелиораторов.
Наиболее важными вопросами, требующими обобщения, можно считать: способы главных рубок, содействия естественному возобновлению, рубки ухода, подготовку почвы под лесные культуры, приемы лесокультурной техники, уход за культурами, состав пород и схемы смешения их, внедрение в практику ценных, быстрорастущих, плодовых, технических и вообще новых пород, способы реконструкции насаждений, очистку лесосек, противопожарные мероприятия, осушку леса, мероприятия по облесению и закреплению песков, балок и оврагов, горных склонов.
По каждому вопросу необходимо выяснить, в каких типах лесорастительных условий тот или иной лесохозяйственный прием дает (положительный или отрицательный результат, в чем выражаются его эффективность, достоинства и недостатки и чем их можно объяснить.
Исходя из этих соображений, при лесоводственно-типолопических исследованиях можно наметить следующий план работ по обобщению лесохозяйственного опыта:
а) Систематическое перечисление (составление классификации) способов, практикуемых по отдельным лесохозяйственным мероприятиям, с установлением времени и условий их применения, с указанием авторов (если способы оригинальны). Особое внимание обращается на передовые достижения, предложения рационализаторов и новаторов производства.
б) Четкое, краткое и исчерпывающее изложение сущности способа, техники выполнения, а в необходимых случаях и теоретического обоснования их.
в) Накопление материалов и анализ результатов применения способа в разных типах лесорастительных условий (типах леса).
г) Установление географического и эдафического ареала применения способа, то есть определение типов лесорастительных условий и районов, в которых должен применяться данный способ, а также условий, по своей природе для него непригодных.
д) Проектирование более совершенных лесохозяйственных способов и приемов, на основе природы леса и на основании результатов анализа, имеющегося опыта.
Систематический перечень лесохозяйственных мероприятий и приемов, практика применения которых подлежит обобщению, составляется перед началом исследования. Материалом для составления перечня могут служить литературные данные, лесоустроительные отчеты, данные ведомственного планирования и отчетности. В процессе исследования перечень может дополняться за счет обнаружения результатов применения мероприятий, не нашедших по тем или иным причинам отражения в просмотренной литературе или документации.
Особенно важно при составлении перечня, равно как и при дальнейшем изучении результатов применения «мероприятий, использовать знания и опыт практиков лесного хозяйства и лесоустройства. При организации исследований на коллективной основе главная часть работ по обобщению опыта может быть выполнена вошедшими в исследовательский коллектив специалистами (лесничеств, лесхозов, управлений), которым типологи должны оказать необходимую консультативную помощь по вопросам типологической классификации.
Составленный перечень мероприятий и приемов является как бы программой работ по обобщению практического опыта. На его основе производится накопление материалов в процессе исследования и их последующая систематизация.
С помощью специалистов лесхозов и управлений производится также описание (изложение) сущности приема и его технических деталей.
Накопление материалов по обобщению практического применения лесохозяйственных мероприятий осуществляется разными методами:
а) Материалы накапливаются при выполнении маршрутных лесоводственно-типологических исследований в ходе которых делаются необходимые записи в дневнике и в бланках описания участков леса (при изучении лесоводстванных особенностей типов).
б) Организуются специальные исследования по обобщению опыта, которые могут быть поручены (на добровольной основе) местным специалистам лесного хозяйства.
в) Организуются коллективные экскурсии .при участии научных работников и местных специалистов, во время которых результаты применения хозяйственных мероприятий обсуждаются непосредственно в лесу.
г) Проводятоя (обязательные) экскурсии научного работника с отдельными местными специалистами лесхоза или лесничества, хорошо знающими данное хозяйство.
д) Организуется сбор письменных сообщений (корреспонденций) от специалистов и их групп по тем или иным мероприятиям.
е) Производится обобщение имеющихся литературных данных и ведомственных материалов.
Накопление материалов, в котором активное участие примут специалисты-производственники, может быть произведено после составления классификации типов (хотя бы в предварительном виде), установления признаков для распознавания типов и после ознакомления с ними специалистов, участвующих в обобщении опыта.
Результаты обобщения лесохозяйственного опыта, полученные путем анализа накопленных материалов, обсуждаются на технических совещаниях и специально созываемых конференциях работников производства исследованной территории. При составлении монографии или иных документов, подготовляемых к опубликованию, необходимо обеспечить авторство всех участников коллективного исследования независимо от размера выполненной работы.
Добавлено Serxio 5-04-2017, 22:47 Просмотров: 987
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent