Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Типологические работы при составлении лесокультурных и лесомелиоративных проектов

Типологические работы при составлении лесокультурных и лесомелиоративных проектов


В задачу лесотипологического исследования лесокультурных площадей входит установление типов лесорастительных условий и общего состояния площадей, то есть получение данных, необходимых для проектирования культур и мелиораций. Это очень важная и ответственная задача. От оценки лесорастительных особенностей территории зависит подбор пород, способов и типов их смешения, выбор приемов лесокультурной техники.
Для проектирования лесокультурных и лесомелиоративных работ необходимо:
а) Обобщение имеющегося опыта на лесотипологической основе с внимательным анализом как положительных, так и отрицательных результатов лесных культур в разных типах лесорастительных условий.
в) Выполнение детальной, желательно инструментальной, лесотипологической съемки, при которой выделяются, помимо типов лесорастительных условий, вариантов и морф, также категории лесокультурной площади. Выделяемые участки лесокультурной площади должны быть однородны по лесорастительным условиям, естественному возобновлению и состоянию травянистой растительности. Устанавливается площадь каждого участка.
в) Производство лесотипологического описания выделенных участков лесокультурной площади по общей методике заполнения бланков описания участков леса, сопровождаемое учетом имеющегося возобновления и количества иней с разделением их по породам и диаметрам. Если лесокультурный участок соприкасается с участками средневозрастного или спелого леса, правильность определения типа проверяется по сохранившемуся насаждению, располагающемуся в тех же почвенно-гидрологических условиях. В необходимых случаях исследуется зараженность почвы вредителями.
Проект лесных культур или мелиораций составляется для каждого участка лесокультурной площади или для группы участков, имеющих одинаковые лесорастительные условия и одинаковое состояние лесокультурной площади (категорию).
При составлении проекта должны быть учтены: а) лесорастительные условия, состояние лесокультурной площади; б) требовательность пород, подбираемых для культуры, к почве, влаге и (климату, а также взаимоотношения их в данных условиях; в) обобщенный на типологической основе опыт лесокультурного и лесомелиоративного дела.
Составляя проект, необходимо установить: а) способ и технику подготовки почвы, б) состав и характер смешения пород, густоту, схему смешения, в) сроки, способ и технику производства культур, г) способы, технику и продолжительность ухода за культурами, д) количество потребного посадочного и семенного материала, трудовых и денежных затрат на 1 гектар и на весь участок лесокультурной площади, е) календарный план выполнения работ и план ассигнований до момента смыкания культур и передачи их в леоной фонд. При лесомелиоративных работах может возникнуть необходимость составления дополнительного проекта гидротехнических и инженерных сооружений и мероприятий.
При составлении лесокультурного проекта можно руководствоваться следующими элементарными лесотипологическими закономерностями.
При подготовке почвы исходить, в первую очередь, из условий увлажнения — чем суше лесорастительные условия, тем более тщательной должна быть подготовка почвы.
В условиях сухих и очень сухих типов обязательна сплошная подготовка почвы по системе черного или раннего пара, тем глубже, чем суше местообитания и климат. В связи с недостаткам влаги здесь особенно опасна конкуренция как травянистой, так и древесной и кустарниковой растительности. Поэтому необходимо проектировать корчевку поросли, а на открытых площадях — снегозадержание и задержание поверхностного стока.
В условиях свежих типов целесообразна также сплошная вспашка, которую можно производить при весенних культурах предшествующей осенью. Допустима частичная подготовка почвы, особенно в лесной зоне, хотя она в засушливые годы приведет к некоторому снижению приживаемости и роста культур. Возможна при отсутствии сорняков культура некоторых пород без подготовки почвы на свежих лесосеках или под пологом леса (например, шпиговка желудей).
В условиях влажных типов целесообразна частичная подготовка почвы (в равнинных условиях оплошная может привести к заболачиванию), а при отсутствии засоренности возможна культура без подготовки почвы. Широко применяется культура на кострищах или после сдирания подстилки и мохового покрова.
В условиях сырых и мокрых типов допустима только частичная подготовка почвы, или культура производится без подготовки почвы. Необходима предварительная осушка территории.
В горных условиях и на склонах балок и оврагов, в целях полного использования на месте поверхностного стока, необходимо в сухих и очень сухих типах проектировать террасировку склонов.
Проектирование мероприятий по уходу за культурами аналогично описанному, причем в условиях влажных и сырых типов часто бывает возможным ограничиться обкашиванием и обжинкой посадочных мест, а при отсутствии высокорослой растительности культура выращивается без применения мер ухода.
Глубина посадки также зависит от гигротопа: в сухих и очень сухих типах необходима глубокая посадка (или посев) преимущественно по микропонижениям; в свежих — «нормальная на ровных участках, а при более сухом климате — также в микропонижениях; во влажных — «высокая» посадка (посев) на повышениях микрорельефа, совершенно необходимая в равнинных условиях лесной зоны; в сырых — только по микровозвышениям (если не считать культуры гигрофитов — ольхи, некоторых ив и др.).
Местные лесорастительные условия и состояние лесокультурной площади могут вызвать необходимость отклонения от указанных рекомендаций по подготовке почвы: в условиях сухих климатов подготовка почвы и уход за культурами должны быть более тщательными; при опасности ветровой или водной эрозии нельзя допустить сплошной подготовки почвы; засорение почвы корневищными сорняками и вредителями требует проектирования мероприятий по борьбе с ними и т. д.
При подборе пород на типологической основе нужно учитывать отношение породы к почве, влажности почвы и климату. В очень сухих типах возможна культура только ксерофитных пород; в сухих — кроме ксерофитов, культивируются некоторые мезофиты, особенно в свежеватых подтипах; в свежих — ксерофиты и мезофиты; во влажных — также гигрофиты, в сырых — только мезофиты и гигрофиты.
В борах культивируются только олиготрофные виды; в субарях главными породами также являются олиготрофные породы, к которым могут быть примешаны в качестве почвоулучшителей некоторые мезотрофы; в сугрудках в качестве главных пород культивируются олиготрофы и мезотрофы; в грудах — мезотрофы и мегатрофы. Необходимо учитывать также кальциефильность и кальциефобность породы и, следовательно, соответствующие варианты местообитаний.
Отклонения от этих правильностей можно допустить только для особенно ценных пород, в частности технических, плодовых и декоративных, культура которых является интенсивной и может сопровождаться дополнительными мелиоративными мероприятиями, особыми мерами ухода, внесением удобрений и т. д.
При культуре новых пород (экзотов) следует исходить из того, что в данном типе леса (типе лесорастительных условий) может культивироваться любая древесная и кустарниковая порода, произрастающая у себя на родине в там же типе лесного участка и в том же варианте типа, если этому не препятствуют климатические условия. О приспособленности к местному климату можно судить по имеющемуся местному опыту культуры этих пород, а также по сопоставлению с климатом естественного ареала породы, причем особое внимание обращается на тепловой режим (сумма температур, амплитуда их) и на продолжительность дня (возможность фотопериодического эффекта).
Добавлено Serxio 5-04-2017, 22:46 Просмотров: 1 063
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent