Войти  |  Регистрация
Авторизация

Применение типологии в лесоустройстве



Лесоустройство на типологической основе наиболее целесообразно в условиях интенсивного лесного хозяйства в лесах I и II групп и, прежде всего, в лесах водоохранных, почвозащитных и санитарно-гигиенических. Целью такого лесоустройства является доставление перспективного плана развития лесного хозяйства с полным учетом потенциальных возможностей лесорастительных условий (почв и климата местности), исходящее из принципов расширенного социалистического воспроизводства древесины и необходимости повышения почвозащитных, водоохранных и санитарно-гигиенических функций лесных насаждений.
Лесная типология является научной естественно-исторической основой, опираясь на которую, можно разрешить многие задачи лесоустройства.
Из них важнейшими надо признать следующие:
а) Обобщение опыта ведения лесного хозяйства;
б) Установление возрастов спелости и возрастов рубки с учетом лесорастительных условий территории лесного фонда;
в) Установление способов рубки главного пользования, ухода за лесом и возобновления леса в различных лесорастительных условиях;
г) Объективная оценка плодородия лесной площади путем установления показателя природной продуктивности леоной площади;
д) Установление фактической продуктивности лесной площади и разработка системы лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, обеспечивающих повышение продуктивности и усиление водоохранных, почвозащитных и санитарных функций лесных насаждений устраиваемого объекта.
Мы считаем, что в районах интенсивного лесного хозяйства лесоустройство должно производиться на типологической основе, то есть все лесохозяйственные мероприятия и перспективный план развития лесного хозяйства должны разрабатываться на основе природных и лесоводственных особенностей типов леса устраиваемого объекта с учетом необходимости всестороннего и полного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине и иных видов использования леса.
При таком лесоустройстве может быть поставлена задача полного использования сил природы леса, а затем и значительного повышения природной продуктивности. Для этой цели вся система лесоводственных, лесомелиоративных и лесокультурных мероприятий должна быть основана на современном понимании законов природы леса. Однако методика расчетов, необходимых для такого проектирования, до настоящего времени в деталях не разработана, и лесоустройство на типологической основе пока производится в опытном порядке.
Полевые работы по инвентаризации лесного фонда должны быть выполнены с повышенной тщательностью, причем при исследовании каждого участка в натуре необходимо внимательно проианализировать состояние участка и установить на типологической основе мероприятия, обеспечивающие использование потенциальных возможностей природы его с максимальной продуктивностью. Необходимо для каждого участка создать представление о наилучшем мыслимом здесь («идеальном») насаждении, которое можно вырастить, исходя из современного понимания природы леса.
Таким образом, последняя графа журнала таксации «Хозяйственные распоряжения» должна быть заменена графой «Необходимые лесохозяйственные мероприятия», содержание которой составляет важнейшую часть таксационного описания.
Одновременно с таксационными работами следует выполнить типологическую съемку, на основе которой составляется типологический план и таблицы распределения участков по типам леса, позволяющие установить площадь, занимаемую каждым типом леса.
Перспективный план развития лесного хозяйства составляется на основе инвентаризационного (таксационного) описания и типологического плана, пользуясь которыми можно также составить мыслимый («идеальный») план лесонасаждений, отражающий потенциальные возможности каждого участка.
Г.Н. Высоцкий предлагал в свое время составлять на типологической основе два плана хозяйства, из которых первый может быть назван основным, второй — планом реконструкции.
Основной план хозяйства предусматривает систему лесоводственных, лесомелиоративных и лесокультурных мероприятий в полноценных насаждениях, соответствующих природе леса и установленным целям и задачам хозяйства, при полном использовании потенции почв и климата, а в перспективе — и в прочих участках леса после их исправления.
План реконструкции или переходный (исправительный — по терминологии Г.Н. Высоцкого) содержит разработку системы мероприятий по повышению продуктивности и ценности участков леса, осуществляемую путем реконструкции насаждений, мелиораций и лесных культур, необходимых для создания более высокопроизводительных и полноценных насаждений. Должны быть намечены сроки и календарный план реализации этих мероприятий (периоды реконструкции) и определены показатели продуктивности и ценности леса.
В качестве показателей продуктивности лесной площади мы предлагаем пользоваться величинами прироста, выражаемыми в тоннах абсолютно сухого вещества древесины на гектар площади.
Показатель природной продуктивности лесной площади (Pn) представляет собою средний прирост возраста количественной спелости полных коренных насаждений. Он выражает то, что нам дано природой и устанавливается для каждого типа леса однородного в климатическом отношении района. Зная площади, занимаемые отдельными типами леса, легко вычислить показатель средней природной продуктивности устраиваемого объекта (урочища, лесничества, лесхоза).
Фактическая продуктивность лесной площади (Pf) может быть выражена средним фактическим приростом (урочища, лесничества, лесхоза), исчисленным в тех же единицах. Сопоставление фактической продуктивности с природной позволяет установить уровень фактической продуктивности, выражаемый в десятых и сотых долях единицы (U - Pf/Pn). Он характеризует современное состояние лесного фонда устраиваемого объекта и показывает, насколько полно используются силы природы.
Внимательный анализ показателей продуктивности и влияющих на их причин позволяет объективно судить о состоянии устраиваемого объекта и планировать мероприятия по совершенствованию лесного хозяйства.
Следует также подчеркнуть обязательность пользования при лесоустройстве единой типологической классификацией, которая обеспечивает полную сравнимость результатов ведения хозяйства в разных районах, внедрение в широкую практику передовых достижений отдельных хозяйств, обобщение и обмен опытом. Все это совершенно невозможно осуществить при произвольном делении на районы, при несогласованных типологических классификациях отдельно по районам и выделении в каждом лесхозе хозяйств или секций с «единой» системой лесохозяйственных мероприятий, как это рекомендуют многие авторы.
Имеющийся опыт лесоустройства на лесотипологической основе (позволяет сделать несколько замечаний:
1. Лесоустройство можно считать выполняемым на лесотипологической основе только в том случае, если на деле, а не по форме типологический подход принимается за естественноисторическую основу перспективного планирования и проектирования всех лесоводственных мероприятий и если действительно составляется перспективный план организации и ведения лесного хозяйства, а не только план пользования лесом.
Коренным отличием лесоустройства на типологической основе от современных методов лесоустройства должен быть полный отказ от «хозяйств», устанавливаемых по породам и бонитетам, а замена их хозяйствами по типам леса. Все насаждения, относящиеся к одному типу леса, независимо от их современного состава и состояния имеют одинаковые природные условия, а следовательно и одинаковую природную продуктивность и производительность насаждений каждой породы, одинаковые закономерности развития и измен, возобновительные способности и прочие лесохозяйственные особенности. Поэтому именно и только по типам леса можно действительно вести лесное хозяйство на научной естественноисторической и экономической основе. «Направление такого хозяйства для каждого типа леса определяется оптимальным сочетанием возможностей природных особенностей земель и требований народного хозяйства, предъявляемыми к данному объекту (лесхозу, лесничеству).
2. Обоснование возрастов и способов рубок главного пользования и ухода, лесной защиты, лесовосстановительных и лесомелиоративных мероприятий должно занять не меньшее внимание лесоустроителя, чем вычисление расчетной лесосеки. Величина последней не может быть определена рационально, если не проанализировать состояние лесного фонда ib аспекте расширенного воспроизводства, максимально возможного повышения продуктивности лесных земель, усиления водоохранных, почвозащитных, санитарно-гигиенических и иных полезных функций леса.
3. Такой анализ следует выполнять на типологической основе с целью полного использования потенции почвенного и климатического плодородия, в интересах эффективности применения и совершенствования лесоводственных приемов с учетом экономических условий не только современных, но и мыслимых в перспективе, по крайней мере на несколько десятилетий вперед.
4. Для лесоводственно-типологического анализа необходима систематизация сведений по всему лесному фонду разбросанных в таксационном описании и практически не используемых при составлении лесоустроительного отчета. Это достигается составлением таблиц групп возраста по типам древостоя каждого типа леса, аналогичных таблицам классов возраста, предусматриваемых лесоустроительными инструкциями, но с расширенной таксационной информацией, позволяющей иметь достаточно полную характеристику каждого выдела.
В этих таблицах типы древостоя в пределах типа леса выделяются по простому доминированию той или иной породы; в одну таблицу поквартально вносятся все выделы, относящиеся к данному типу древостоя. Особая таблица составляется для непокрытых лесом площадей каждого типа леса, служащая для проектирования лесных культур и мероприятий по побочным пользованиям.
При такой группировке выделов по типам леса все насаждения и непокрытые лесом площади рассматриваются как однородные по лесорастительным условиям. Их сравнительный анализ позволяет определить, насколько полно в каждом выделе обеспечивается использование почвенного и климатического плодородия и каковы должны быть мероприятия по совершенствованию лесного хозяйства.
Оба вопроса решаются с достаточной очевидностью и бесспорностью, что позволяет для каждого типа леса разработать особую систему лесоводственных мероприятий, являющуюся основой для расчетов проектирования и ведения лесного хозяйства.
5. Составление таблиц групп возрастов с расширенной информацией по каждому выделу требует несколько больших затрат труда, чем составление таблиц классов возраста. Ho это вполне компенсируется тем, что лесоводственно-типологичский анализ выполняется с полным учетом как состояния каждого насаждения, так и его лесорастительных условий.
Целесообразно составлять таблицы на машиносчетных станциях. В таком случае соответствующая система программирования должна быть разработана до начала полевых работ, чтобы шифр выдела по этой системе давался непосредственно в поле (лесу), а затем вносился при составлении таксационного описания без дополнительной затраты времени.
6. В предлагаемом методе лесоустройства хозяйство ведется по типам леса. «Эталоном» каждого типа леса служит его коренной тип древостоя, с которым сравниваются все остальные насаждения. Для каждого типа леса разрабатывается особая система лесоводственных мероприятий. В частности, для производных типов древостоя пониженной производительности проектируются мероприятия, имеющие целью в более или менее короткий срок довести их текущий прирост до уровня прироста коренных насаждений. Такими мероприятиями могут быть рубки ухода, частичные культуры и т. д.
В некоторых случаях при низкой производительности, неудовлетворительном составе или качестве насаждения (например, развитие гнилей, низкая полнота) целесообразна немедленная рубка его независимо от возраста и создание нового древостоя более ценного состава и лучшей производительности.
Однако не всегда «стандартом» может быть коренной тип насаждения. По экономическим или лесомелиоративным и иным соображениям может быть более рационально выращивать насаждения иного состава. Например, если данное хозяйство является базой целлюлозно-бумажной промышленности и выращивает тополевые насаждения или плантации, «эталоном» для большей или меньшей части насаждений типа леса может быть также наиболее производительные топольники, дающие наибольший средний прирост, при максимально коротком возрасте рубки. Таким образом, в зависимости от целевого назначения насаждений для каждого типа леса может быть несколько таких «эталонов», каждый из которых наилучшим образом обеспечивает достижение поставленной цели.
Перевод лесного хозяйства на научную основу ставит перед всеми лесными науками много совершенно неотложных задач. Во многих случаях они могут быть решены путем обобщения уже имеющегося, но разрозненного материала, в других — постановкой новых исследований. Для целей лесоустройства одной из важнейших задач лесной типологии следует считать необходимость изучения закономерностей роста насаждений в зависимости от важнейших эколопических и ценотических факторов и составление таблиц хода роста по типам древостоя разного состава-
При отсутствии таких исследований далеко не всегда ясным остается представление об «идеальном» насаждении Г.В. Высоцкого или «модальном насаждении», «эталоне» и т. д. Такие насаждения выделяются при лесоустройстве и специальных исследованиях; они подлежат, как лучшие из имеющихся насаждений, тщательному исследованию путем заложения пробных площадей с полным анализом модельных деревьев.
Ho такими эталонами не могут быть наилучшие насаждения, имеющиеся в лесничестве. Они должны быть найдены для каждого типа леса, и только в таком случае могут служить для сравнения с прочими насаждениями того же типа. В качестве таких эталонов могут служить наиболее продуктивные коренные насаждения, и, кроме того, наилучшие производные, если они имеют более высокую продуктивность или их выделение необходимо в качестве образца для специализированных насаждений целевого назначения. Закладывать их целесообразно в центральном подтипе, характеризующем средние для данного типа лесорастительные условия.
При лесоустройстве часто возникает вопрос о необходимости группировки типов леса в различные хозяйства или хозяйственные группы, к которым относятся якобы близкие по лесоводственным особенностям типы. Мотивированные критерии такой «близости» обычно не устанавливаются и группировка оказывается произвольной с объединением в единое хозяйственное целое древостоев с самыми различными лесоводственными особенностями. Необходимость таких группировок объясняется, как правило, соображениями о целесообразности упрощения лесоустроительных расчетов или упрощения ведения хозяйства.
В равнинных условиях, где количество типов леса в лесничестве невелико, с такой мотивировкой нельзя согласиться, так .как при едином лесоводственном масштабе выделения их не бывает практически одинаковых по лесоводственным особенностям типов леса.
Целесообразны группировки по целевому назначению или по отдельным мероприятиям. Возможно, например, образование групп типов леса для выращивания балансовой древесины, пиловочника, группы почвозащитных лесов и т.д. Целевое назначение таких групп определяет и направление многих лесоводственных мероприятий.
Возможно также некоторое объединение типов и по различным мероприятиям. Например, по подбору пород во многих районах объединяют влажные и свежие типы по трофотопам; по приемам лесокультурной техники можно объединить два типа, относящихся к одному гигротопу.
Однако во всех случаях каждый тип леса сохраняет свою специфичность, если говорить о всей совокупности его лесоводственных свойств.
В горных лесах, где в одном лесничестве может встретиться много типов леса, относящихся к одному эдатопу, по ряду мероприятий возможно объединение типов леса по семействам, имея в виду одну главную для семейства древесную породу.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent