Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Краткие указания к проведению типологической съемки

Краткие указания к проведению типологической съемки


Цель типологической съемки — составление плана типов леса («карты» типов леса), являющегося необходимым дополнением к плану лесонасаждений при организации и ведении лесного хозяйства на типологической основе. Кроме того, планы типов леса составляются при разработке проектов лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий. Во всех случаях план типов леса (лесорастительных условий) должен наглядно и точно отразить имеющееся в природе разнообразие лесорастительных условий.
Единицей выдела на плане является участок типа леса (лесорастительных условий), а в необходимых случаях — участок морфы тина (чаще в горных условиях и при резко выраженном рельефе) и варианта типа (например, поемные, илистые варианты).
Выдел участка типа леса объединяет все насаждения различных типов древостоя, возрастов, полнот типов травостоя, гари и лесосеки, а также земли, занятые сельскохозяйственными угодьями, но по лесорастительным условиям относящиеся к данному типу леса. Поэтому при типологической съемке (картографировании) основное внимание должно быть обращено на точное установление границ между типами леса, для чего используется вся совокупность признаков, необходимых для разделения их при любом состоянии растительного покрова территории. При наличии производных растительных ассоциаций очень большое значение приобретают вспомогательные признаки определения типов леса — топографическое положение, почва, уровень грунтовых вод и др.
В настоящее время на Украине ведется Почвенно-типологическое картографирование государственного лесного фонда, которое выполняется по специально разработанной методике (инструкции). Накопленные материалы еще не подвергались широкому обобщению, по можно считать, что параллельное картографирование почв и типов леса дает много ценных сведений по уточнению диагностических признаков типов леса и позволит установить на лесотипологической основе важные закономерности формирования видов почв.
Топографической основой могут явиться план лесонасаждений и планшеты, составляемые при лесоустройстве. В случае их отсутствия необходимо проведение предварительной топографической съемки. Значительно облегчается составление плана типов леса при наличии плана рельефа и почвенной карты.
Важное значение имеет масштаб топографической основы. Чем он крупнее, тем более детально и точно могут быть произведены типологические выделы. Величина участков типов леса весьма зависит от рельефа местности и разнообразия почвенных и гидрологических условий территории. Часто принятый масштаб не позволяет произвести выдел участков типов леса, и в таком случае возможно выделение мезокомплексов типов леса — закономерно повторяющихся группировок типов леса, связанных с определенными формами мезорельефа. Минимальной величиной наносимого на план участка можно считать 5 мм2 (в масштабе плана). Для равнинных условий часто бывает достаточен масштаб съемки в 1 : 25000. Таким образом, составление планов типов леса возможно при проведении лесоустройства по I и 11 разрядам в лесах I и II групп.
До начала типологической съемки должна быть разработана детальная классификация лесорастительных условий территории и установлены четкие признаки распознавания типов в природе, с которыми специалист, выполняющий съемку, обязан хорошо ознакомиться. Съемка производится глазомерно (а в необходимых случаях инструментально) по имеющимся лесоустроительным визирам или по ходам, специально прокладываемым для целей съемки.
Полевые работы выполняются на основании планшетов, на которые наносятся границы между типами (морфами, вариантами). Типы, занимающие небольшие площади и являющиеся переходами между большими участками других типов, не выделяются, и в подобном случае граница проводится посередине такого малого участка, с обязательной отметкой об этом в полевом журнале.
В полевом журнале типологической съемки отмечается: 1) номер или литера выдела, 2) тип леса (тип лесорастительных условий), 3) вариант, 4) морфа, 5) типы древостоя и формы покрова, встречающиеся на участке выдела, 6) лесоводственная, лесокультурная, лесомелиоративная характеристика участка и мероприятия, обеспечивающие повышение «производительности и ценности (насаждений участка, насколько об этом можно судить, исходя из природных условий и народнохозяйственных задач, стоящих перед лесным хозяйством района. При одновременно производимых таксационных работах сведения для 5 графы журнала могут быть получены из журнала таксации.
На основании планшетов полевой съемки и полевого журнала составляются планшеты, план типов леса и типологическое описание выделанных участков, в которое вносятся также указания о мероприятиях по повышению производительности и ценности участка. Желательно, помимо этого, составление таблицы распределения участков по типам леса с определением площадей по категориям, составу и возрасту насаждений в пределах каждого типа леса. Эта таблица может служить для разработки систем лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий на типологической основе.
План типов леса раскрашивается, для чего рекомендуются следующие обозначения.
Типы леса боров и грудов обозначаются краской главной породы коренных древостоев. Для боров обычно такими породами являются сосна, береза, лиственница, для прудов — дуб, ель, пихта, кедр, бук.
Субори раскрашиваются тоном, принятым для бора, с косой штриховкой (или с полосами) цвета, обозначающего характерную примесь (обычно дуба, ели, кедра).
Аналогично для сугрудков берется фон, принятый для груда, со штриховкой или полосами породы бора (сосны, лиственницы).
Гипротопы обозначаются густотой окраски основного фона, начиная от сухого — светлого (вместе с очень сухим) до сырого и мокрого — темного. Мокрые отделяются от сырых горизонтальной штриховкой, принятой для обозначения болот; очень сухие от сухих — вертикальной штриховкой.
Мелкоземистые (песчаные, супесчаные, суглинистые) равнинные и пологосклонные морфы на плане не отмечаются. Крутосклонные, каменистые, скальные, осыпные и т. д. морфы должны быть отмечены дополнительными (условными обозначениями.
Все принятые условные обозначения указываются в экспликации или легенде. Каждый участок обозначается цифрой или буквой, соответствующей обозначению участка в типологическом описании.
Помимо плана типов леса, выполненного на ватманской бумаге, желательно изготовление копии на кальке для накладывания на план лесонасаждений.
Добавлено Serxio 5-04-2017, 22:35 Просмотров: 987
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent