Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Обобщение собранных и проанализированных материалов в процессе полевых исследование

Обобщение собранных и проанализированных материалов в процессе полевых исследование


Проанализированные и проверенные карточки (бланки) описаний (вместе с имеющимися приложениями), выписки из дневника, ведомости засечек, выписки из литературы и из лесоустроительных отчетов и другие материалы, систематизированные по типам леса, подвергаются затем обработке в целях получения синтетических сводных характеристик установленных типологических единиц и для выявления признаков, позволяющих распознавать эти единицы. Это достигается путем составления: а) сводных таблиц, б) сравнительных таблиц. Первые дают сводные характеристики типов леса, вторые — отличительные признаки и, одновременно, сводные характеристики единиц более высокого ранга.
Для каждого типа леса составляется несколько сводных таблиц: а) таблица географического распространения и топографического положения, б) почвенных признаков, в) древостоя, подлеска и возобновления, г) травянисто-кустарничкового и мохово-лишайникового покрова (таблица покрова), д) лесоводственных особенностей типа. При небольшом числе имеющихся описаний составляется одна таблица для типа леса или даже для нескольких близких типов леса, относящихся к одному типу лесного участка или семейству типов леса.
При составлении в сводных (и сравнительных) таблицах списков растений последние располагаются в строго алфавитном порядке, для чего пользуются данными генерального списка растений, в котором имеются указания о встречаемости каждого вида в тех или иных типах леса.
В пределах типа леса имеющиеся описания систематизируются по подтипам, вариантам и морфам; кроме того, таблицы, относящиеся к характеристике растительности, разделяются по типам древостоя. Особое внимание уделяется описаниям коренных (и близких к коренным) сообществ, обобщение которых дает характеристику коренной ассоциации, лежащей в основе каждого типа леса.
Для составления сводной таблицы берутся листы бумаги, размер которых зависит от количества имеющихся описаний. Вверху таблицы пишется заголовок, после чего нужно лист разграфить (удобно пользоваться клетчатой бумагой). Вертикальные графы должны быть следующие: а) признак или элемент описания, б) графы значения признака, число которых соответствует числу имеющихся описаний, относящихся к данному типу леса (подтипу, варианту, морфе, типу древостоя), в) сводная характеристика признаков или «сводка» (средние и крайние значения).
Из бланков описаний и других материалов в таблицу переносятся значения каждого признака или элемента описании путем заполнения соответствующих граф таблицы (графы значения признака). После того как будет сделана выборка из всех имеющихся бланков и других материалов, просматриваются горизонтальные строки таблицы и на основании просмотра заполняется графа сводной характеристики признака. В этой графе необходимо указать среднее значение признака и его крайние (наибольшее и наименьшее) значения. Для списков растительности устанавливается обилие и постоянство вида (константность), выражаемое процентом от общего числа рассматриваемых описаний.
На основании сводных таблиц составляется всесторонняя характеристика (диагноз) типа леса, охватывающая как условия формирования и распространения типа и его природные особенности, так и лесоводственные свойства. Эта характеристика дополняется данными, не включенными по тем или иным причинам в сводные таблицы. Устанавливаются подтипы, варианты и морфы и приводятся их характерные особенности. Составляется классификация типов древостоя и форм покрова, устанавливаются причины их возникновения и динамика развития. Понимание природы типов и материалы, относящиеся к лесоводственным особенностям типа, позволяют наметить пути разрешения различных лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, а во многих случаях — дать конкретные практические рекомендации.
Сравнительные таблицы составляются «а основании сводных таблиц. Они имеют назначение — дать материал доя сравнения отдельных типов леса, входящих в семейство типов леса либо в тип лесного участка, или для сравнения типов лесного участка. При сравнении типов устанавливаются элементы сходства и различия, позволяющие составить соответствующие определительные таблицы — ключи. Ho вместе с тем по сравнительным таблицам устанавливаются и характеристики (диагнозы) типологических единиц более высокого ранга (семейства типов леса, типов лесного участка и их групп) и, таким образом, для последних они являются также и сводными таблицами.
Метод составления сравнительных таблиц тот же, что и сводных. Они подготавливаются отдельно для каждого семейства или типа лесного участка, и затем на их основе составляется сравнительная таблица типов лесного участка, служащая для подготовки определителя типов лесного участка. Ho в графах значения признака располагаются не отдельные описания (как это имело место при составлении сводных таблиц), а сравниваемые типы леса или типы лесного участка. В эти графы переносятся из сводных ведомостей сводные характеристики признаков. Сравнение данных, относящихся к отдельным типам леса, позволяет найти целую совокупность признаков, которыми можно пользоваться для распознавания типов леса (или типов лесного участка).
Сравнительные таблицы служат материалом для определения индикаторной ценности каждого вида растений, то есть для установления растений-индикаторов. Эти таблицы (наглядно показывают, для каких типов характерно то или иное растение и в каких оно отсутствует; в каких типах оно постоянно (константно), в каких — случайно. В более редких случаях принимается во внимание и отметка обилия. Характерные и постоянные виды берутся как важные признаки для распознавания типов, то есть для составления определительных ключей. Кроме того, составляется общий список растений-индикаторов, куда могут быть введены все растения «генерального списка», в том числе и виды с недостаточно четко выраженной характерностью и редко встречающиеся. В списке растений-индикаторов по поводу каждого из таких растений указывается, что оно «отмечено в таких-то типах».
Добавлено Serxio 5-04-2017, 22:30 Просмотров: 951
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent