Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Обработка полевых материалов (общие замечания)

Обработка полевых материалов (общие замечания)


При правильной организации обработки материалов экономится много труда и времени.
Проведение коллективных исследований по единой и согласованной программе-методике накопления материалов требует и унификации их обработки в целях сравнимости результатов исследований, выполненных разными авторами. Однако элементы единой методики обработки материалов могут быть только минимумом, необходимым для обеспечения такой сравнимости результатов исследований. Каждый исследователь в поисках решения тех или иных вопросов вправе и даже обязан открывать свои собственные, оригинальные пути и методы, обеспечивающие более широкое, более глубокое, более тонкое понимание природы.
Ниже приводятся способы обработки полевых материалов маршрутных исследований, применявшиеся и оправдавшие себя при разработке типологической классификации.
В соответствии с поставленными задачами и программой исследования, обработка полевых материалов должна привести к получению следующих данных:
а) Классификационная система типологических единиц, полностью отражающая в себе и объясняющая все разнообразие природы исследованной территории.
б) Подробная характеристика (описание, диагноз) природных особенностей каждой установленной типологической единицы — область распространения, топографическое положение (рельеф), климатические условия, почвенные и геологические условия образования типа, гидрологические условия, состав и особенности роста древесных и кустарниковых пород, характерность, доминантность и постоянство видов травяного, мохового и лишайникового покрова, причины возникновения и динамика смен древостоя и покрова, водоохранные и противоэрозионные свойства и т. д.
в) Характерные признаки, позволяющие распознавать типологические единицы, в том числе списки растений-индикаторов. На основе этих признаков составляются таблицы для определения типов в натуре.
г) Закономерности распространения, формирования, производительности и генезиса типов, объясняющие условия их образования и взаимосвязи между растительностью и средой.
д) Важнейшие лесоводственные особенности каждой установленной типологической единицы.
е) Система лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, основывающаяся на природных и лесоводственных особенностях типов и обеспечивающая прогрессивное развитие лесного хозяйства в соответствующих экономических условиях.
Камеральные и лабораторные работы могут быть разделены на следующие фазы:
а) Фаза проверки, определения и анализа собранных материалов (образцов горных пород, торфа, почв, древесины, болезней и повреждений, гербария, пробных площадей, моделей и т. д.).
б) Фаза анализа типологических закономерностей (взаимосвязей между растительностью и средой, внутривидовых и межвидовых взаимоотношений растительности).
в) Фаза обобщения собранных материалов (составление сводных и сравнительных таблиц, диагнозов типологических единиц и т. д.).
г) Подготовка к печати или к практическому применению результатов исследования (при коллективных исследованиях — подготовка к печати коллективной монографии и практических руководств).
Добавлено Serxio 5-04-2017, 21:58 Просмотров: 1 415
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent