Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Полевые исследования климатических условий формирования типов леса

Полевые исследования климатических условий формирования типов леса


Климатические факторы являются важнейшими как при формировании типов лесного участка, так и при формировании типов леса; почти все закономерности формирования, распространения типов и производительности насаждении тесно связаны с климатом. В то же время при изучении влияния климата мы сталкиваемся с большими трудностями. Дело в том, что за весьма малым исключением все метеорологические станции, многолетними данными которых мы пользуемся для суждения о климате местности, расположены вне леса. Основные наблюдения на них ведутся на высоте 2 л в закрытых, хотя и вентилируемых будках. Получаемые на этих станциях величины, конечно, не могут характеризовать климатические условия в лесу, определяющие как течение почвенных процессов, так и развитие древостоя и других ярусов лесных ценозов.
Учитывая ведущую роль климата при формировании многих, типологических единиц, мы, однако, не можем отказаться от попыток как можно больше приблизиться к пониманию конкретного влияния климата, без чего невозможно объяснить важнейшие факторы среды, многие явления жизни леса, устанавливаемые закономерности.
При более детальных типологических исследованиях в программу входит ведение метеорологических наблюдений, привязываемых к показаниям приборов ближайшей метеорологической станции.
Они имеют целью, хотя и очень приближенно, установить, в каком направлении (с каким знаком) и на какие величины климатические условия изучаемого типа отклоняются от климата, соответствующего данным этой станции. При значительном количестве «поправок» можно, пользуясь кривыми суточного хода температуры воздуха, поверхности почвы «и почвенных горизонтов, с некоторыми допущениями получить кривые температур типа и на их основе — важнейшие для понимания климатических условий показатели и в первую очередь — суммы положительных температур.
Полевые климатологические исследования необходимы:
1. Для сравнительной характеристики климатических условий в коренных насаждениях разных типов леса, а также — микроклиматов (фитоклиматов) производных типов древостоя и ассоциаций, в том числе формирующихся на прогалинах, лесосеках и пр. в пределах одного типа леса.
Особенно ценны и желательны такие наблюдения при исследовании макрокомплекса местообитаний и типов леса в окрестностях метеорологических станций, где получаемые результаты наиболее близки к точной оценке климатических условий различных типологических единиц.
2. Для сравнительной характеристики топографических мезоклиматов, свойственных различным формам рельефа. В таких случаях целесообразно исследовать климатические условия каждой формы рельефа открытых местоположений, что позволит рассматривать мезоклиматы как варьирование макроклимата (исследуемого по данным метеорологических станций) и условия внутри коренных насаждений — для характеристики климата трансформированного насаждением и непосредственно участвующего в формировании местообитания.
Особенно необходимы такие наблюдения для получения «поправок» к высотнопоясному климату, для экспозиционных и иных топографических мезоклиматов в горах.
Полевые метеорологические наблюдения проводятся одновременно с описаниями растительности на местах привалов, остановок и ночевок в лесу. Наиболее ценными являются наблюдения, выполненные в сроки, принятые на метеорологической станции.
Рекомендуется выполнение следующих наблюдений температуры и влажности воздуха на высотах 2 и 0,5 м над поверхностью почвы, температуры на поверхности почвы, а также температуры почвы на разных глубинах (путем измерений температуры почвы на свежевыкопанном для исследования гарофиле-разрезе).
Для выполнения наблюдений необходимо иметь психрометр Ассмана (малая модель) и срочный психрометрический термометр (с делениями в 0,2°). Записи заносятся в специальную «Тетрадь метеорологических наблюдений», форма которой приводится в приложении 7. Метеорологические записи делаются в самом начале исследования участка и по его окончании (после заполнения бланка описания растительности), если на описание было затрачено более 20 минут. На пробной площади такие записи делаются на одном месте не реже чем через 1 час.
В графе «Место (наблюдения» указывается номер описания растительности, а если данные наблюдения не привязываются к такому описанию, то приводятся необходимые данные, позволяющие судить об условиях рельефа, типе леса и состоянии растительности.
В следующих трех графах отмечают точное время наблюдения (часы, минуты) и состояние погоды — облачность и ветер. Облачность характеризуется (в десятых долях) формой облаков и покрытием небосвода. В графе «ветер» указывается его сила и направление.
Остальные графы таблицы не требуют пояснений.
Целесообразны и специальные исследования микроклиматических особенностей различных типов леса на наиболее контрастных экологических профилях. В горных условиях лучшим объектом для этой цели является невысокий хребет или холм, на котором отдельные элементы рельефа (северные и южные склоны, гребень или вершина, ущелье или долина) заняты разными типами леса с насаждениями, близкими по возрасту и характерной сомкнутости.
На проложенном профиле намечают точки наблюдений и устанавливают там занумерованные колышки (пикеты). Наблюдения ведутся в течение всего дня, а если возможно — и суток (еще лучше трех). Одно наблюдение в трехкратной повторности занимает около 15 минут.
При наличии достаточного количества приборов и наблюдателей наблюдения выполняются через час (по сверенным часам) одновременно на всех пикетах. Если же имеется всего один комплект приборов (психрометр и термометр для исследования температуры на поверхности почвы), наблюдатель последовательно переходит от одного пикета к другому, отмечая время наблюдения и показания приборов.
Прямыми и обратными ходами для каждого пикета производится несколько наблюдений, позволяющих в каждом исследуемом типе леса получить кривую хода температуры воздуха и поверхности почвы, а также влажности воздуха. Кривые разных типов леса сравниваются между собой и с показаниями ближайшей метеорологической станции за тот же период времени.
Такие наблюдения желательно провести за сезон несколько раз одновременно со взятием образцов для исследования влажности почвы.
Добавлено Serxio 5-04-2017, 21:41 Просмотров: 1 033
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent