Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Направление происшедшего сдвига

Направление происшедшего сдвига


Под сдвигом понимается изменение эдафических условий, выраженное перемещением положения участка в леоотипологической классификационной системе. Сдвиг иллюстрируется на координатах эдафической сетки вектором, начало которого соответствует положению исходного типа (и подтипа) лесного участка и конец — современного состояния, фиксируемого при исследовании. Рассматривая происшедшее нарушение как изменение богатства и влажности местообитания, можно установить 8 направлений сдвига, возможных для каждого типа лесного участка (рис. 11).

Если произошло изменение только влажности или только богатства, то мы получаем следующие направления сдвига: обогащение, обеднение, овлажнение и осушение местообитания. Направление вектора сдвига в таких случаях параллельно одной из координат сетки или смещено от нее не более чем на 22,5°. Если изменение коснулось как влажности, так и богатства почвы, то мы получаем местообитания с четырьмя промежуточными направлениями сдвига: осушенно-обогащенное, осушенно-обедненное, овлажненно-обогащенное и овлажненно-обедненное. Векторы промежуточных направлений сдвига наклонны к осям координат более чем на 22,5°.
Однако прямолинейный вектор не всегда правильно выражает процесс сдвига. Например, при осушении сумшары возможно — как конечный результат — образование влажного сугрудка или даже груда. При этом вскоре после создания дренажной сети вблизи канав резко снижается уровень грунтовых вод и уменьшается содержание воды в торфе. Быстро изменяется гигротоп при той же степени богатства местообитания. Лишь постепенно, по мере минерализации торфа, повышается трофность. Такой ход изменения местообитания более правильно иллюстрировать в виде кривой, приближающейся к гиперболе с асимптотами, параллельными осям сетки (рис. 12).

В некоторых случаях, исследуя результаты какого-либо нарушения природных лесорастительных условий значительной территории, можно обнаружить большой комплекс нарушенных местообитаний, сформировавшихся в результате действия одного фактора. Характерными примерами таких нарушений могут быть результаты осушительных мероприятий, оврагообразование или дефляция песков. Рассмотрим последний случай на примере развеивания песчаных почв сухой субори (Донецкие пески, рис. 13, фиг. 1).

В результате вырубки леса, распашки и выпаса на месте сравнительно спокойного рельефа образовался всхолмленный, бугристый (кучугуры) рельеф с разной высотой и размерами холмов и котловинами выдувания. Образовавшиеся нарушенные местообитания здесь не могут восстановиться до исходного природного типа; их развитие идет в разном направлении. При развеивании мелкие, в том числе гумусовые частицы, унесены ветром за пределы исследуемой территории, и образовались обедненные местообитания. Наиболее резко выраженные формы нарушенности наблюдаются на гребнях самых высоких и острых холмов, где образовались очень сухие боры, и в глубоких и широких котловинах выдувания, где отсортировался крупнозернистый совершенно бесплодный кварцевый песок и сформировались пустоши разных степеней влажности. На буграх нарушенные местообитания определяются как осушенно-обедненные, в котловинах — овлажненно-обедненные. На разных местоположениях бугристого рельефа можно вместе с тем наблюдать всю гамму переходов от нетронутых развеиванием участков до сильно перевеянных и от очень сухих до влажных. Весь этот комплекс образовавшихся местообитаний можно изобразить на эдафической сетке фигурой, отграниченной векторами наиболее резких форм нарушения.
Необходимо добавить, что в окрестностях очага дефляции нанесенный песок также образовал холмистый рельеф; засыпанная на разную глубину первичная (погребенная) почва обнаруживается здесь при исследовании почвенных разрезов.
Добавлено Serxio 5-04-2017, 21:32 Просмотров: 560
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent