Войти  |  Регистрация
Авторизация

Установление подтипов, вариантов и морф



Положение описываемого растительного сообщества на эдафической сеже устанавливается в настоящее время с точностью до подтипа, то есть до одной девятой клетки типа. Центральный подтип наиболее отчетливо выражает характерные признаки типа и его определение наименее затруднительно. Прочие восемь подтипов являются переходными к соседним (по вертикали, горизонтали и диагоналям) типам, и относящиеся к ним сообщества могут иметь признаки двух или даже четырех типов. Например, сообщества суховато-субореватого подтипа свежего сугрудка, помимо наиболее хорошо выраженных признаков свежего сугрудка, могут иметь и некоторые признаки сухой и свежей суборей и сухого сугрудка. При определении переходных подтипов, особенно если описываемое сообщество по эдафическим условиям близко к установленным граням типа, могут возникнуть затруднения, а при коллективных экскурсиях и несогласия.
Объективно переходный подтип должен быть отнесен к тому типу лесного участка, совокупность признаков которого выражена наиболее полно и отчетливо. О том, что сообщество относится к переходному подтипу, мы судим по наличию некоторых признаков соседнего или соседних типов. К таким признакам относится очень небольшая примесь индикаторов иной трофности или влажности, отклонение в производительности насаждений и явно переходный характер вспомогательных признаков топографических и почвенно-гидрологических.
Конечно, могут встретиться сообщества, в которых одновременно с одинаковой отчетливостью выражены признаки двух соседних типов. Положение такого сообщества изображается точкой, лежащей на линии, разделяющей два типа, а в его шифре показывают сразу два типа (например, B-C2 или В2-3). Ho такие сообщества встречаются редко.
Практика применения типологии в лесокультурном деле и в лесоустройстве показывает, что чаще всего исследователь определяет сообщество как переход между двумя типами в тех случаях, когда он бывает не уверен в своем определении типа или затрудняется установить подтип, или просто не имеет времени для внимательного анализа всей совокупности признаков изучаемого сообщества. А так как переходных подтипов больше, чем центральных, то и промежуточных сообществ тоже больше. В таком случае переход между типами приобретает ранг типа, число которых возрастает в четыре раза. Такое усложнение классификации основных типологических единиц не повышает точности, но приводит к значительным затруднениям при обработке материалов, при типологической съемке, разработке и осуществлении практических мероприятий на типологической основе. Выделение же подтипов позволяет значительно повысить детальность исследования и анализа материалов и в то же время не затрудняет применения типологии в практике лесного хозяйства, поскольку деление на подтипы используется только в случае необходимости.
Определение подтипа возможно только в том случае, если достаточно точно определены эдафические границы типа по совокупности руководящих и вспомогательных признаков. При исследовании нового района граница между типами, особенно но вспомогательным признакам, устанавливается в процессе исследования, и потому объективная классификация подтипов становится возможной на какой-то средней или конечной фазе полевых работ или даже только после полной камеральной обработки материалов. Однако мы считаем, что определять подтип следует в поле при всяком исследовании, имея в виду последующую проверку правильности этого определения.
Особенно затруднительно, а иногда и невозможно определить самые крайние подтипы эдафической сетки. Например, для грудов сравнительно легко определяются более бедные сугрудковатые подтипы — переходы к сугрудкам. Ho наиболее богатые подтипы при исследовании обычно установить невозможно, так как типы с более высокой трофностью, чем груды, не выделены, и поэтому признаки перехода к ним остаются неизвестными.
Практика лесотипологических исследований в равнинной части Украины показала, что связь формирования эдатопов с климатом настолько тесна и конкретна, что легко устанавливается не только для типа лесного участка в целом, но и для его подтипов. Особенно убедительно проявляется она на территории Лесостепи (климат 2d), где все изменения влажности макрокомплекса местообитаний, обнаруживаемые по почве, травянистым растениям-индикаторам, составу и производительности насаждений, отчетливо коррелируются с величиной показателя влажности климата W.
Поэтому климатические данные вполне можно использовать при прогнозировании, проверке и корректировке результатов полевых определений подтипов лесного участка.
Достаточно полной классификации вариантов типа лесного участка мы еще не имеем, и при лесотипологических исследованиях встает задача их обнаружения и анализа в целях накопления материалов для ее разработки.
Поскольку варианты отображают действие факторов, не учитываемых при разделении на типы лесного участка, ряды их можно рассматривать как дополнительные координаты к эдафической сетке. Значение вариантов очень велико, так как, зная их, можно полностью представить не только разный состав тех или иных ярусов ценоза, но и производительность насаждений.
При изучении вариантов необходимо уяснить причины (факторы) варьирования и степени его действия. Это относится ко всем исследуемым в настоящее время вариантам — ацидифильности, кальциефильности, галофильности, поемности и переменности увлажнения. Ho основной задачей остается нахождение четких руководящих признаков для каждого устанавливаемого варианта. Для классификационных целей определяются пока три степени действия — слабая, средняя и сильная с возможной количественной характеристикой каждой.
Методика исследования и принципы установления вариантов не отличаются от методики исследования типов лесного участка — основные выводы получают в результате анализа сводных и сравнительных таблиц. Сводные таблицы составляются по вариантам, установленным в природе, или по данным лабораторных исследований и служат для составления диагноза варианта. На сравнительных таблицах эти варианты сравниваются по «сводкам». Для установления варианта необходимо четкое сочетание руководящих и вспомогательных признаков.
Для вариантов, резко различающихся по составу, производительности и лесоводственным особенностям насаждений, возможно выделение параллельных типов леса. Мы считаем, что здесь нет нарушения классификационных принципов (типы леса отображают влияние климата), так как почти всегда варьирование эдафических факторов сопровождается и варьированием почвенно-климатических условий.
Наконец, можно отметить, что почти всегда, даже при отсутствии варьирования внутри каждого типа лесного участка в отдельности, все типы макрокомплекса местообитаний различаются по своей вариантности, относятся к разным вариантам. Например, кислотность почвы обычно снижается от боров к грудам, но она не может служить руководящим признаком для разделения на группы трофности, так как является признаком вариантности типа. Однако корреляция между трофностью и кислотностью может быть использована в качестве одного из вспомогательных признаков, имеющих только местное значение.
Выделение морф имеет большое практическое значение при разработке лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий.
С морфами, различающимися по крутизне склона, связаны интенсивность эрозионных процессов и разработка различных противоэрозионных мероприятий, возможность применения тех или иных машин и орудий, а следовательно, приемы обработки почвы, уход за нею, рубка и транспортировка леса и т. д. Уклоны определяются эклиметром.
Крутизна склона обычно служит вспомогательным признаком формирования типа лесного участка, вследствие чего разнообразие этих форм обычно небольшое. В разных же типах могут быть и разные морфы.
Морфы, резко различающиеся механическим составом, часто относятся к разным вариантам типа лесного участка и поэтому могут иметь некоторые различия в составе покрова, подлеска и даже древостоя. Для них могут устанавливаться разные агротехнические приемы обработки почвы, противоэрозионные мероприятия и т. д.
Устанавливаются эти морфы методом толевого исследования или по лабораторным анализам механического состава почвы.
Наконец, морфы, различающиеся скелетностью почв, имеют соответствующее значение и при разработке приемов техники обработки почвы, противоэрозионных мероприятий, при выборе способов культуры и т. д.
Довольно часто производительность насаждений на скальных и некоторых осыпных морфах существенно снижается. Подобные случаи необходимо внимательно исследовать, так как иногда не учитывается микрокомплексность местообитаний, характерная для обнажений горных пород.
Выделение морф скелетности обычно не вызывает затруднений.
Крутосклонные и скальные морфы целесообразно выделять как заповедные участки, запретив здесь всякие рубки, кроме санитарных.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent