Взятие образцов и гербаризация растений » Строительный вестник
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Взятие образцов и гербаризация растений

Взятие образцов и гербаризация растений



При выполнении описания обычно возникает необходимость взятия образцов горных пород, почв, гербария и т. д. для последующего анализа, определения или проверки в лабораторных условиях. Каждый образец должен быть снабжен этикеткой с указанием даты сбора, номера описания и автора. Для почвенных образцов, кроме того, обязательно указание генетического горизонта и глубины взятия образцов (от ... до ... см). В случае, если образец берется вне какого-либо описания, в этикетке подробно обозначается также место взятия образца. Каждый образец должен быть в отдельности упакован в достаточно плотную (для транспортировки и хранения) бумагу и, во избежание появления плесени, в лагерных условиях высушен.
Много времени занимает сушка гербария. Для сушки нужно иметь значительное количество гигроскопической (легко впитывающей влагу) бумаги. Правила гербаризации общеизвестны. Однако поскольку гербаризация не является в ходе типологических исследований самоцелью, а служит лишь для установления правильных ботанических названий встреченных при описании растений, можно допустить несколько упрощенные приемы сбора гербария.
Оказались практичными следующие приемы:
а) Выходя в поле, надо иметь с собой гербарную папку с картонными корочками и лентой (ремнем) для ношения через плечо. В папке должен быть запас сухой бумаги (обычно это старые газеты) листов 40—50.
б) При сборе видов, требующих определения или проверки, необходимо иметь в виду, что должны быть взяты все части растений, нужные для точного определения растения. У древесных и кустарниковых пород надо взять побеги с цветами и плодами: у травянистых — целиком все растение с корнем (корневищем, клубнем, луковицей и т. д.), с цветами и плодами. Если растение, вследствие большой сомкнутости насаждения, под пологом не плодоносит, надо поискать его на прогалинах или опушках, имеющихся в тех же лесорастительных условиях. Если растение больше гербарного листа по длине, его сгибают один или несколько раз и укладывают зигзагом. Слишком большие растения разрезаются на части и в гербарий берется верхняя часть растения с цветами, плодами и верхними листьями, средняя часть со средними листьями и нижняя часть стебля с корнем и прикорневыми листьями. Толстые корни и стебли (клубни, луковицы) для ускорения сушки и улучшения прессования разрезаются вдоль.
в) Собранное растение сейчас же должно быть аккуратно уложено в отдельный лист бумаги, чтобы оно не вяло и не мялось, а прессовалось уже в полевой гербарной папке.
г) Каждому собранному виду следует дать порядковый номер. Для этого удобно пользоваться «чековыми книжками». В корешке книжки пишется подробно о месте и времени сбора, указывается номер описания. Если в одном месте берется несколько видов, то подробная запись делается только в корешке первого вида, а в корешках последующих видов можно ограничиться отметкой — «там же». В отрываемой части «чекового» листа должен быть номер гербарного листа, номер описания и дата взятия образца. В списках бланков описаний надо отметить присвоенный виду его гербарный номер.
д) По возвращении к месту ночлега в тот же день гербарий должен быть уложен в сушку. Целесообразно сразу же его рассортировать на три части. Наиболее сухие по природе растения (некоторые злаки, осоки, ксерофитные виды, мхи и лишайники, взятые в сухую погоду) потребуют непродолжительной сушки, и их прессование вместе с сырыми растениями приведет к ненужному увлажнению. Они прессуются в особой сетке. В другую сетку отбираются растения средней влажности, а также растения, имеющие тонкие листья. И, наконец, наиболее сырые растения с толстыми, мясистыми листьями и стеблями составляют третью гербарную сетку.
е) При укладывании в сушку растения вместе с этикетками перекладываются в сухую бумагу — «рубашку», в которой они будут находиться в продолжение всего времени сушки, хранения и транспортировки. Эту перекладку надо производить аккуратно, загнутые части листьев и цветки должны быть расправлены.
Имея в виду возможность потери этикетки, гербарный номер и дату сбора необходимо писать также на внутренней стороне рубашки. При укладке в прессование рубашки с растениями разделяются листами сухой гигроскопической бумаги, причем между рубашками сухой части гербария кладется один двойной лист бумаги («пустая рубашка»), между рубашками средней части — два и сырой части — три листа. После того. как стопка уложенного гербария будет готова, она помещается в сетку, которую туго стягивают и направляют на сушку.
ж) Сушка обычно производится путем привешивания туго стянутых сеток на солнце и на ветру, но так, чтобы сетки не попали под дождь. В сухую погоду их можно поставить (но не положить) на сухую, нагреваемую солнцем землю. Можно сушить гербарий и в помещении — на печке, у плиты и над плитой, однако здесь его нужно часто «перекладывать».
з) He менее двух раз в день (обязательно — утром и вечером, а если можно, то чаще) гербарий необходимо перекладывать. При перекладке сетка развязывается, и увлажнившиеся прокладки, лежащие между рубашками, заменяются сухими. При равном числе прокладок в каждой сетке эта работа производится быстро. Перекладывание гербария продолжается систематически до тех пор, пока растения станут сухими. «Рубашки» с сухими (высушенными) растениями укладываются в пачки и связываются плотно шпагатом. Желательно такие пачки гербария связывать между двумя листами фанеры, нарезанной по размеру гербарного листа.
и) Транспортировку можно производить в фанерных ящиках, куда плотно укладываются пачки гербария.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 21:39 Просмотров: 1 202
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent