Войти  |  Регистрация
Авторизация

Разработка маршрутов при полевых исследованиях и их выполнение



По приезду на место работы исследователь прежде всего знакомится в конторе лесничества или лесхоза с плановыми и отчетными материалами, имеющими отношение к программе работ, — с лесоустроительными отчетами, таксационными описаниями, планами лесонасаждений, планшетами, альбомами, книгами культур и т. д. По материалам отчетности и в беседах со специалистами он знакомится также .с имеющимся опытом ведения лесного хозяйства, с достижениями и трудностями производства, с приемами и методами осуществления лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий.
Полученные данные, в том числе и мнения специалистов по разным лесохозяйственным вопросам, записываются в дневник, дополняемый необходимыми таблицами и графиками.
При ознакомлении с материалами лесничества или лесхоза с помощью местных специалистов разрабатывается план рекогносцировочных маршрутов, которые должны охватить, по возможности, все разнообразие лесорастительных условий территории исследования. Целью такой предварительной рекогносцировки является подготовка плана последующих, более детальных маршрутов по изучению типов леса.
Желательно участие в этих рекогносцировках также специалистов лесхоза и лесничества. Это позволит ознакомиться на месте, в лесу, с различными лесоводственными мероприятиями и обсудить их результаты.
Предварительная рекогносцировка позволяет составить общее представление о рельефе, горных породах и почвах территории, а также наметить предварительную типологическую схему и некоторые закономерности распространения и формирования типов. В ходе ее складывается первое впечатление о состоянии лесного хозяйства и о результатах выполнения различных лесохозяйственных мероприятий; собираются для определения наиболее часто встречающиеся и характерные растения.
При коллективных исследованиях обязательно следует организовать экскурсии всех участников экспедиции в места с возможно большим количеством типов, с максимально возможной контрастностью и разнообразием почв и климатов. Во время ее согласовывают программу, уточняют задания каждому участнику, обмениваются мнениями по классификационным вопросам, вырабатывают единые критерии выделения типов и т. д. Подобные экскурсии желательно организовать в начальный период и затем, по окончании полевых работ, когда необходимо обменяться суждениями о возникших затруднениях, разрешить спорные вопросы, согласовать итоги выполненных исследований.
В тех случаях, когда программой работ предусматривается исследование климатических условий формирования типов (что особенно важно в горных районах), должны быть осуществлены поездки на место расположения метеорологических станций, материалы которых используются при исследовании.
Цели таких поездок следующие:
а. Привязка показаний анероида и других приборов к показаниям приборов метеорологической станции.
б. Рекогносцировка в окрестностях станции с целью установить типы лесорастительных условий, приуроченность их к определенным формам рельефа, экспозиции, почвам; определить комплекс местообитаний, соответствующий климатическим условиям станции; установить причины отклонений от средних (высотнопоясных) показателей климата.
в. Привязка выполненных при описании типов метеорологических наблюдений к показаниям приборов станции и установление поправок.
Основные (рабочие) маршруты наиболее целесообразно прокладывать по склону, перпендикулярно террасам рек, а в горных условиях — пересекая возвышенности (хребты) и долины (ущелья). В зависимости от условий рельефа такие профили могут быть разного порядка: мегапрофили — через главную гряду, макропрофили — через ее отроги, мезопрофили — через местные, мелкие холмы, выпуклости и депрессии склонов.
В качестве топографической основы для проведения рабочих маршрутов, в зависимости от детальности исследования и сложности рельефа, желательно иметь выкопировки из плана лесонасаждений или планшетов. Если позволяют условия рельефа, направления маршрутов должны быть прямолинейными, ориентированными по компасу и еще лучше — проходить по визирам. Желательно также выполнение маршрутов по пронивелированным профилям.
Весьма ценные результаты дает исследование имеющихся обнажений, краев карьеров, свежевыкопанных канав, ям, дорожных откосов и т. д. При исследовании почвенных разрезов, имеющихся в таких случаях в больших количествах, представляется возможным с весьма малой затратой труда накопить много данных о связи особенностей почв и растительности.
По ходу рабочих маршрутов выполняются параллельные исследования растительности, почв и других факторов среды методом экологических рядов.
Этот метод заключается в том, что при наличии изменений растительного покрова на исследуемой территории определяются направления этих изменений и по этому направлению закладывается экологический профиль. На пересеченной местности он обычно проходит по имеющимся формам рельефа вдоль склона, в горах — от долин к вершинам гор и хребтов. Ho он может быть проложен и по горизонтали, пересекая идущие вдоль склонов выпуклости и вогнутости. На равнинах со слабой расчлененностью рельефа такие профили отображают постепенный переход механического состава почв от суглинков к пескам, от незаселенных к центру засоленности, от суходола к центру болота и т. д.
Сменяющиеся последовательно растительные группировки составляют экологические ряды. Выполненные по ходу профиля типологические описания группировок позволяют устанавливать связи растительности с почвенными, гидрологическими, топографическими и иными признаками местообитаний.
По ходу профиля ведутся абрис (горизонтальный и вертикальный) и дневник, в который записываются наблюдаемые конкретные изменения растительности, почв, рельефа; отмечаются встреченные типы леса, типы древостоя, варианты, морфы, формы покрова и другие факты, имеющие значение для всесторонней характеристики типов леса. Одновременно заносятся факты, необходимые для суждения о лесоводственных особенностях типов леса — о возобновлении, сменах пород, результатах рубок, культур. Записываются и соображения исследователя, объясняющие наблюдаемые факты. В дневнике и абрисе отмечаются также места и номера сделанных описаний и других более подробных наблюдений и исследований.
В характерных местах по ходу профиля делаются описания (станции, летучки) и засечки или закладываются пробные площади. Описания производятся и вне профиля, если он проходит, не захватывая характерные и важные участки, или если это необходимо для накопления повторностей.
В местах, намеченных для описания, роются почвенная яма, полуяма или делается прикопка и в случае, если программой предусмотрено изучение климата, исследуются температура и влажность воздуха, температуры почвы и ее поверхности с отметкой времени записи (час и минуты). При описании собирается гербарий неизвестных или сомнительных видов и берутся образцы почв для дальнейшего анализа.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent