Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Методы лесотипологического прогноза

Методы лесотипологического прогноза


Под прогнозом понимается предварительное суждение о типологическом разнообразии намечаемой к исследованию территории и о развитии типов. Прогноз опирается на уже исследованные общие закономерности формирования и развития типов в зависимости от климата, рельефа и почвообразующих пород, от действия антропогенных и стихийных факторов.
Прогноз, являясь рабочей гипотезой, позволяет правильно организовать исследования, дает возможность избежать грубых ошибок при установлении маловероятных в данных условиях типов. Иногда прогноз вызывает необходимость организации поиска типов, пропущенных при исследовании. Кроме того, он облегчает ориентировку в типологическом разнообразии территории, а зачастую служит подтверждением правильности типологической оценки участка, сделанной исследователем после его описания, анализа видового состава и условий среды. В некоторых случаях прогноз может оказаться основой, позволяющей уверенно принять то или иное решение при установлении типа.
Прогноз как рабочая гипотеза необходим не только для предварительной ориентировки в типологическом разнообразии территории в период полевых работ; он нужен и при обобщении (синтезе) накопленного материала полевых исследований и заимствованных из литературных и иных источников. Ho, конечно, он не должен стеснять рамки и содержание исследований, превращаться в шаблон, к которому подгоняют фактический материал. Прогноз, получаемый на основе широких обобщений, не может предусматривать особенностей и деталей типологического разнообразия территории и в процессе исследования подлежит проверке и корректировке.
Прогноз является предположением о существовании, наличии факта или процесса, то есть может быть прогнозом в пространстве или во времени.
В первом случае (пространственный прогноз) высказывается предположение о наличии на территории исследования тех или иных типологических единиц и о почвенно-топографической их приуроченности. В практике типологических исследований составляют следующие прогнозы:
а) макрокомплекса местообитаний, то есть перечня типов лесного участка и их подтипов по территории, которую необходимо исследовать;
б) почвенно-грунтовых, топографических и гидрологических условий, в которых наиболее вероятно формирование каждого из типов макрокомплекса;
в) логических схем типов леса, то есть предполагаемого их разнообразия;
г) предполагаемой структуры коренных типов древостоя каждого типа леса.
Кроме этого, можно составить:
д) логическую схему производных типов древостоя по каждому типу леса;
е) предположение вероятной производительности насаждений каждого типа древостоя.
Прогноз во времени представляет собой суждение о наиболее вероятных предстоящих изменениях эдафических и климатических условий, состава и производительности насаждений (то есть о развитии и сменах типов в ближайшем или отдаленном будущем). В практике типологических исследований применяется следующее прогнозирование.
а) изменение типов лесного участка как природных, так и нарушенных местообитаний;
б) смены типов леса и типов древостоя;
в) изменение производительности насаждений.
Таким образом, способы прогноза находят широкое применение в лесной типологии, хотя до сих пор еще не все исследователи к нему прибегают.
Всякий прогноз опирается на уже известные закономерности формирования и развития типов и должен иметь те или иные исходные прямые или косвенные данные, позволяющие сделать то или иное конкретное предположение. Эти исходные данные при прогнозировании разных явлений различны. Например, для прогнозирования типов лесного участка необходимы прежде всего данные климатологические, а затем уже данные о рельефе, почвообразующих породах и почве, для прогноза типов леса — сведения о дендрологическом составе лесов. Суждение о развитии требует подробного описания и анализа современного состояния типа и т. д.
Чем полнее имеющиеся в распоряжении исследователя данные, тем более точен и подробен прогноз; при значительном количестве материала мы уже имеем не прогноз, а его обобщения, и в задачу прогнозирования войдет только предположение о необходимости восполнения каких-либо недостающих данных.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 19:54 Просмотров: 710
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent