Войти  |  Регистрация
Авторизация

Документация полевых исследований



В задачу полевых работ входит накопление фактического материала, необходимого для решения вопросов исследования. От качества и количества этих материалов в значительной мере зависит успешность работы. Записи наблюдений, перечетов и измерений имеют значение научных документов и должны быть сделаны точно и с достаточной полнотой. В записях не должно быть никаких пропусков и пробелов, оставляемых в расчете на последующее восполнение по памяти. Незаписанное наблюдение не будет иметь при обработке материалов никакой ценности, так как оно не может удержаться в памяти в достаточно четкой, точной и конкретной форме.
При лесоводственно-типологических исследованиях важнейшими документами полевых работ являются дневники, абрисы маршрутов и описания. В зависимости от степени детальности исследования они дополняются большим или меньшим количеством ведомостей различных перечетов, обмеров, зарисовок, фотографий, содержание которых определяется конкретной программой.
Дневник ведется в хронологической последовательности в свободной литературной форме. В нем фиксируется весь процесс исследования, все наблюдения (если они не заносятся в специальные тетради, бланки, ведомости), описываются выполненные маршруты, по которым регистрируются конкретные изменения рельефа, горных пород, почв, растительности, результаты хозяйственной деятельности и т. д., делаются ссылки на произведенные описания, заложенные пробные площади, взятые образцы и модели и прочие факты исследования.
Особенно важны записи, относящиеся к типологическим закономерностям, например, записи фактов зависимости древостоя и травянистого покрова от рельефа и почв, фактов смены форм покрова, хода возобновления, процессов эрозии. Должны быть записаны также соображения исследователя, объясняющие эти явления и закономерности.
Наконец, в дневник вносятся результаты наблюдений и материалы по обобщению лесохозяйственного опыта на типологической основе, причем необходимо иметь в виду как положительные, так и отрицательные результаты ведения хозяйства. Недостаточное внимание к отрицательным результатам ведет к тому, что допущенные ошибки повторяются затем в хозяйстве большое число раз и приносят значительный ущерб лесному делу.
Абрисы маршрутов ведутся на картографической основе планшетов, планов лесонасаждений и т. д., а в горах, кроме того, на чертеже (миллиметровке), построенном на координатах: высота над уровнем моря, T и W — экспозиция в градусах азимута. На абрисе показываются проложения полевых маршрутов с привязкой их к четким ориентирам, места заложения описаний, пробных площадей, границы между типами и т. д.
Описания являются основным фактическим материалом лесоводственно-типологического исследования и потому должны выполняться тщательно и с необходимой подробностью. Описания производятся при решении всех лесоводственно-типологических задач, а также при специальных лесоводственных, лесокультурных, лесомелиоративных и лесотаксационных исследованиях и проектированиях. В частности, обязательно составление типологических описаний для таксационных пробных площадей, без него невозможно обосновать или проверить принадлежность конкретной пробной площади к тому или иному типу леса.
Для разработки типологической классификации в процессе полевых исследований необходимо накопить большое число описаний для каждого выделяемого типа, чтобы получить полную и разностороннюю его характеристику и иметь возможность обрабатывать материалы с применением статистики.
По степени подробности записей и, следовательно, по расходу времени на их выполнение описания подразделяются на:
а) Пробные площади, закладываемые методами лесной таксации для изучения строения, производительности и хода роста насаждений (таксационные пробные площади) и методами лесоводственных исследований для изучения возобновления, смены пород, приживаемости и смыкания культур и т. д. (лесоводственные, лесокультурные, лесомелиоративные пробные площади). При их заложении производятся, в соответствии с программой исследования, перечеты, измерения и другие наблюдения, которые сопровождаются полной записью всех данных, предусмотренных типологической методикой. Пробная площадь обязательно отграничивается в натуре визирами, на углах устанавливаются столбы или временные колья, точно определяется площадь пробы.
б) Станции, закладываемые при лесоводственно-типологических исследованиях для составления в дальнейшем полной характеристики типов леса и, в частности, для установления характерных и постоянных видов-индикаторов. Особенно тщательно исследуется почва (описание разреза). Травяной и моховый покров описывается на 25 площадках размером в 1 м2 для определения встречаемости. Древесная растительность описывается методом глазомерной таксации с обязательной инструментальной проверкой высот и диаметров.
б) Летучки, закладываемые для накопления материалов (увеличение повторностей) по характеристике типа с наименьшей затратой времени при наличии минимально необходимого числа станций и пробных площадей. Почва исследуется путем заложения полуям и прикопок. Составляется полный описок видов растений по ярусам, но таксационные элементы определяются глазомерно; покров описывается на однородной площади размером в 25—100 м2, не отграничиваемой в натуре визирами или столбиками. Все данные по описанию условий среды даются полно и всесторонне.
г) Засечки, в которых фиксируется только факт наблюдения и определения типа леса и его разностей в соответствующих условиях. Метод засечек применяется для исследования закономерностей распространения и формирования типа, в целях массового накопления материала, необходимого для статистической и графической обработки, для уточнения диагностических признаков и аналогичных целей. При исследовании горных лесов методом засечек устанавливается ареал типа, его высотные пределы, приуроченность к определенным формам рельефа, экспозиции и т. д. Этот метод пригоден также для исследования климатических особенностей типов.
Пробные площади, станции и летучки являются описаниями отдельных сообществ (фитоценозов). Эти описания делаются на едином бланке и имеют единую нумерацию. Применение бланков необходимо в целях упрощения и унификации дальнейшей обработки материалов, при которой описания группируются по типам леса.
Данные, необходимые для засечек, заносятся в специально разграфленные тетради.
Обработка материалов засечек производится путем переноса данных в таблицы, составления вариационных рядов и нанесения на системы координат.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent