Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Районирование горных территорий

Районирование горных территорий


При районировании горных областей используются те же климатические показатели Т, W и А, позволяющие установить высотные тепловые зоны и зоны влажности климата и ступени континентальности на той же принципиальной и методической основе.
Отличия горных аналогов заключаются в том, что здесь мало или нет ровных, близких к горизонтальным, местоположений, а преобладающей формой рельефа являются склоны разной экопозиции, формы и крутизны и более резко выражен комплекс мезоклиматов, свойственных разным топографическим формам. Картографической основой районирования в горах служат гипсометрические карты, на которых по горизонталям или параллельно им наносят соответствующие высотные зоны и другие единицы варьирования. Для этого по имеющимся значениям T, W и A предварительно вычисляются высотные градиенты, выражающие величину изменения показателя на 100 м высоты, высотные интервалы зон и ступеней, то есть их ширину или размах по вертикали в метрах; высотные диапазоны — нижние и верхние границы зон и ступеней по высоте над уровнем моря.
С помощью всех этих показателей определяются и в зависимости от масштаба карт наносятся высотные тепловые зоны и зоны влажности климата, ступени континентальности, высотные полосы и пояса.
Помимо перечисленных единиц, выражающих вертикальную поясность, возможно выделение и более крупных единиц районирования горных областей. Для условий Кавказа и Крыма в порядке методической разработки выделены горные провинции — территории, относящиеся к разным типам климатов (средиземноморский, степной и т. д.) или к разным флорам (средиземноморская, гирканская и др.).
Во втором варианте горные провинции выделяются по мегасклонам горной системы, например северный и южный мегасклон Крымских гор или Большого Кавказа.
Горная провинция объединяет ряд горных округов.
Горный лесоводственно-типологический округ представляет собой территорию с одинаковой вертикальной поясностью. Для нее характерны одинаковые высотные градиенты, а следовательно, и высотные интервалы и диапазоны климатических зон и ступеней, а также одинаковые ряды высотнопоясных климатов. Вместе с тем округ имеет определенную вертикальную зональность и поясность почв и растительности.
Практическое значение округа заключается в том, что в его пределах сохраняется корреляция между высотой над уровнем моря, с одной стороны, и значениями показателей T и W, с другой. Поэтому с достаточным приближением о климатических условиях участка можно судить по показаниям анероида. Кроме того, горный лесоводственный округ является единицей районирования, которая может быть выделена на картах мелкого масштаба.
Высотные тепловые зоны аналогичны тепловым зонам равнин и наносятся на гипсометрическую карту или план по изотермам показателя Т-4, 24, 44° и т. д., или, что то же, по высотным диапазонам, вычисляемым в метрах над уровнем моря.
Как и на равнинах, с тепловыми зонами гор связан дендрологический состав древесных и кустарниковых пород, трофность почвы и состав растений-индикаторов, определяющих как трофность, так и влажность почвы.
Высотные зоны влажности климата аналогичны зонам влажности равнин и также выделяются по соответствующим изолиниям W или высотным диапазонам. С ними также связан дендрологический состав древесных пород и кустарников, влажность почв и, следовательно, гипротопы и типы леса.
Высотные ступени (зоны) континентальности климата наносятся аналогичным методом. Нужно оказать, что в отличие от тепловых зон и зон влажности климата континентальность менее всего подчиняется закону вертикальной зональности и для выделения ее ступеней часто бывает недостаточно климатологических данных. В то же время этот фактор имеет очень большое значение, так как с ним очень тесно связаны топографические ареалы древесных пород. Сильно отражаются на величинах континентальности и явления вертикальной инверсии климата, в силу чего бывает трудно найти корреляцию между этим фактором и границами древесных пород, которая достаточно отчетливо устанавливается на равнинах. Поэтому в большинстве выполненных исследований конкретное значение фактора континентальности в горах осталось не проанализированным.
Высотные зоны могут быть нанесены также на карты крупных масштабов или планы.
Высотные пояса представляют собою сочетание высотных тепловых зон и зон влажности климата и являются по существу аналогами областей районирования равнин.
Для каждого пояса характерен определенный комплекс местообитаний и комплекс типов леса, причем, как и на равнинах, формирование каждого типа лесного участка и типа леса подчинено строгим почвенно-топографическим закономерностям. Эти комплексы в горах более резко выражены, чем на равнинах, в чем и заключается отличие сравниваемых единиц районирования.
В некоторых случаях возможно разделение высотного пояса на высотные секторы по расчлененности рельефа и выходящим на поверхность горным породам, на продуктах разрушения которых формируются достаточно различающиеся почвенные разности и коренные растительные ассоциации.
Наконец, выделяются в горных районах и высотные полосы, соответствующие геоботаническим типам растительности, растительным формациям или типам почв, если они занимают интервал нескольких высотных поясов.
Высотные подзоны в горных условиях не выделяются, так как они имеют обычно малые высотные интервалы по своей величине, соизмеримые с возможной ошибкой исследования.
Непосредственными задачами лесотипологических исследований при разработке вопросов районирования являются:
а) Уточнение границ зон и областей по более полным современным климатологическим данным.
б) Обоснование и установление границ районов и подрайонов.
в) Составление практических руководств для определения типов лесного участка и типов леса по областям и районам.
г) Установление важнейших особенностей ведения лесного хозяйства, соответствующих природным условиям областей и (районов.
д) Обобщение на лесотипологической основе результатов применения различных лесоводственных мероприятий и научно-исследовательских работ.
Предлагаемая система единиц лесоводственно-типологического районирования и их краткая характеристика приведена в таблице 3.
Районирование горных территорий
Районирование горных территорий
Районирование горных территорий
Добавлено Serxio 4-04-2017, 18:13 Просмотров: 657
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent