Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дополнительные замечания к типологической классификации

Дополнительные замечания к типологической классификации


При лесотипологических исследованиях анализ влияния климата не может быть ограничен определением рассмотренных показателей, имеющих классификационное значение. Анализ климата должен быть полным, охватывающим все его элементы: абсолютный минимум, сумму отрицательных температур, количество зимних осадков, распределение их по сезонам, даты наступления той или иной температуры, а также продолжительность безморозного и вегетационного периодов, даты весенних и осенних заморозков, влажность воздуха, направление и силу ветров, особенно вредоносных, продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом, толщину снегового покрова и т. д. Должен быть определен также и тип климата по классификациям, принятым в климатологии.
Ho нужно подчеркнуть непригодность при типологических исследованиях характеристики климата средними годовыми показателями. В рассмотренных далее примерах станция «К» имеет годовую сумму осадков на 35% большую, а относится к климату, на две ступени более сухому, чем станция «И». Равным образом метеорологическая станция Якутск, имеющая среднюю годовую температуру минус 10,7°, относится к климату, почти на две ступени более теплому, чем Териберка со средней годовой температурой всего минус 0,2°. Показатель первой станции Т=62,4°, то есть климат субори (подтип переходный к климату сугрудка), а второй — Т=35,6° — хорошо выраженный климат бора. Станции Иркутск и Кузомень с почти одинаковой среднегодовой температурой (0,9 и 0,8° ниже нуля), но первая относится к климату сугрудка (Т=66,7°), а вторая к климату бора (Т=40,4°).
Необходимо подчеркнуть следующее принципиальное значение лесотипологической классификации климатов:
а) Лесотипологические методы анализа климатических условий и классификация климатов существенно расширяют и углубляют наши знания о природе лесов. Они позволяют давать конкретную климатологическую оценку каждого участка территории в ступенях тепла, влажности и континентальности климата, то есть с достаточным приближением, доступным на современном уровне типологической классификации. Они дают климатологическое обоснование формирования типов лесного участка и типов леса, их состава и продуктивности. Анализ лесорастительных условий каждого участка земель на эдафических и климатических координатах дает возможность расчленения и оценки действия на растительность отдельных как почвенно-гидрологических, так и климатических факторов.
б) Установление конкретной зависимости типов лесного участка от климата дает климатологическое обоснование, подтверждает объективность и правильность эдафической сетки и методов, применяемых для их установления. Кроме того, одинаковые климатические интервалы, полученные три анализе корреляции между климатами и эдатопами равнин как по показателю тепла (T), так и по влажности климата, могут служить доказательством экологической равновеликости типов эдафической сетки. Это подтверждается и анализом закономерности формирования типов лесного участка в горных условиях.
в) Особое значение имеет введение в типологическую классификацию показателя Т, численно выражающего сумму энергии, участвующей в качестве одного из решающих факторов формирования почвенного богатства (трофности) и накопления органического вещества. Этот фактор сильно влияет и на уровень влажности почвы при данном количестве осадков, о чем свидетельствуют формулы гидротермических коэффициентов, в том числе и показателя W, коррелирующегося в изотопических условиях с гипротопами. Тепловой энергетический фактор определяет как интенсивность процессов фотосинтеза, то есть накопление органического вещества, так и интенсивность почвенных физических, химических и микробиологических процессов. Несомненно его влияние и на всасывающую деятельность корневых систем, то есть на водное и минеральное питание растений при данном уровне влажности, и содержание питательных веществ в почве.
Зональные климаты равнин отделяются от высотнопоясных климатов гор по орографическому признаку. Однако нельзя провести четкой грани между горной территорией и равниной, так как в природе можно видеть и всхолмленные равнины и более или менее пенепленизированные «столовые» горы, крупные участки высоких плато.
Всхолмленные, или эродированные, равнины могут иметь значительные разницы высот плакора, или холмов, с одной стороны, и речных долин — с другой. При разнице в 100 и более метров могут формироваться разные типы и подтипы лесного участка, в связи с чем необходимый в таких равнинах анализ климата проводят методами, применяемыми для горных областей.
Во всех случаях при типологических исследованиях для установления климатов и их характеристики необходимо вычисление климатических показателей по многолетним данным современных климатологических справочников с учетом значения высоты над уровнем моря для всей территории исследования.
Наконец, следует коротко остановиться на предложенной Д.Д. Лавриненко классификации климатов и исходящей из нее схеме лесоклиматического районирования Европейской части России. Он рекомендует обратить внимание на два основных фактора, которые помогают рационально анализировать климатопы: 1) количество получаемой за вегетационный период солнечной энергии (количества тепла) и 2) континентальность климата. В схеме районирования Д.Д. Лавриненко использует климатические показатели: T — для построения ряда термотопов и А — для построения ряда контрастотопов при иных значениях границ районов сравнительно с предложенными нами.
He останавливаясь на деталях классификации климатопов и схеме районирования, необходимо отметить, что исключение влажности климата как ведущего фактора нельзя считать удачей в решении этого вопроса. Без анализа влияния влажности климата невозможно объяснить формирование эдатопов, границы ареалов древесных пород, и, следовательно, состав коренных насаждений, ход роста их и производительность, не говоря уже о формировании географических зон. Недопустимо игнорировать фактор влажности климата и при разработке приемов лесокультурной, лесомелиоративной и лесоводственной техники.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 17:51 Просмотров: 544
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent