Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Климатические ареалы типов

Климатические ареалы типов


Климатические ареалы типа лесного участка или типа леса представляют собою диапазоны климатов, при которых данный тип встречается на всех возможных для него местоположениях и почво-грунтах. Они много шире соответствующих зональных климатов, поскольку последние характеризуют климатические условия формирования типа только на суглинках плато.
Климатические ареалы всех типов лесного участка очень широкие, и по материалам исследования лесов бывш. Советского Союза мы можем установить только отдельные участки их границ. Наиболее полно выражены у нас ареалы свежего и влажного бора, свежей и влажной субори, а также влажного сутрудка. Например, влажный бор хорошо выражен на всей территории лесотундры и лесной зоны, а отдельные фрагменты его встречаются и в Лесостепи. Таким образом, для этого типа можно определить участки только «холодной» и «сухой» грани климатического ареала («теплая» и, особенно, «мокрая» грани остаются неисследованными), а для сухого груда, имеющего свою северную границу в Лесостепи, — только небольшой отрезок «влажно-холодной» грани ареала.
Климатические ареалы типов лесного участка рассматриваются на координатах T и W. В их пределах при разных значениях показателей тепла и влажности климата различны почво-грунты и местоположения, занимаемые типом. Здесь, как и в прочих случаях, легко обнаружить элементарно (простые закономерности. Если в условиях зонального климата тип располагается на суглинках плато, то в условиях более влажного климата он формируется на повышенных местоположениях, а в более сухих климатах — на пониженных; в более теплом климате он занимает супески, вески, смытые или маломощные почвы, а в более холодном — намытые, делювиальные и иные обогащенные почвы.
Климатические ареалы типов леса во много раз меньше, чем ареалы типов лесного участка. С большей или меньшей точностью они устанавливаются почти для каждого типа леса равнинных областей. Можно различать границы сплошного и островного распространения типа. При сплошном распространении он занимает все или подавляющее число участков соответствующего эдатопа (типа лесного участка). При островном распространении он вкраплен ограниченными площадями среди других типов леса того же типа лесного участка, занимая какие-то специфические местоположения. Чаще всего они связаны с особыми мезоклиматическими условиями, соответствующими климату сплошного распространения типа.
В горных условиях климатические ареалы приближенно определяются на основе закономерностей формирования типов леса в зависимости от высоты над уровнем моря, экспозиции и других особенностей горного рельефа, причем эти закономерности привязываются к конкретным показателям высотнопоясных климатов.
Ограниченные климатические ареалы часто имеют типы леса, содержащие в составе насаждений эндемические породы.
Климатические ареалы типов леса рассматриваются на координатных системах тепла и влаги (Т и W) и тепла и континентальности (Т и А). Эти ареалы весьма разновелики, причем, как правило, в бедных трофотопах они крупнее, чем в богатых, поскольку в последних имеется много древесных пород, образующих коренные насаждения.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 17:48 Просмотров: 641
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent