Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зональные климаты и ступени континентальности

Зональные климаты и ступени континентальности


Как уже отмечалось, формирование типов леса (и типов лесорастительных условий) определяется прежде всего климатом типа лесного участка, поскольку ареал древесных пород и их роль в составе насаждений отражают отношение пород к теплу и влажности климата. Ho не меньшее значение в формировании ареалов древесных пород имеет континентальность климата, для выражения которой можно пользоваться показателем континентальности А, представляющим собою алгебраическую разность между средними температурами самого теплого и самого холодного месяцев.
Зональный климат типа леса характеризуется величинами Т, W и А, при которых данный тип леса формируется на суглинистых почвах плато. Так как типы леса классифицируются в пределах типа лесного участка, зональный климат типа леса не может выходить за пределы зонального климата типа лесного участка, представляя собою какую-то часть последнего. Так, в пределах климата 2d — свежего груда — в Европейской части России можно выделить три зональных климата типа леса: зональный климат свежей грабовой дубравы с величинами А от 24 до 28° (приблизительно), свежей ясенево-липовой дубравы (до Волги) — от 28 до 34 и климат свежей липовой дубравы (до восточной границы ареала дуба) с колебанием показателя А от 34 до 36°.
Климаты типов леса иллюстрируются и анализируются на климатических координатах в двух системах — T и W, а также T и А. Необходимо заметить, что фигуры зональных климатов типов леса разных географических районов с разной историей развития растительности могут частично или полностью ка чертеже налегать друг на друга (климатические аналоги). Эти фигуры разной величины, поэтому классификация зональных климатов типов леса не может быть изображена в виде сетки с прямоугольными клетками, как эдафическая сетка.
Только для немногих (зональных) типов леса могут быть установлены их зональные климаты. Большинство же типов леса не встречается на суглинках плато, а формируется на склонах и в долинах па песчаных или супесчаных почвах, а также в иных интра- и азональных почвенно-топографических условиях.
Для лесотипологической классификации климатов более удобно разделить климат каждого типа лесного участка по ступеням континентальности (лучше всего с интервалом показателя А = 5°), в таком случае границы их будут выражаться величинами кратными пяти. За первую ступень можно принять наиболее резко выраженный океанический климат, имеющий величины А в пределах от 0 до 5°, вторая ступень — от 5 до 10° и т. д. Верхоянск, имеющий А = 65,6°, относится к XIV ступени континентальности, Калининград — к V. Ступени континентальности предлагается обозначать римскими цифрами.
Под типом лесорастительных условий, согласно формулировке Всесоюзного совещания по лесной типологии, понимается объединение участков территории, имеющих однородный комплекс климатических и почвенно-гидрологических факторов.
Однородность почвенно-гидрологических условий определяется принадлежностью участка или типа к одному эдатопу (например, к эдатопу D2 — свежему груду), а климатических — характеристикой климата в масштабах типологической классификации, то есть отнесением территории к тому или иному зональному (или высотнопоясному) климату типа лесного участка и ступени континентальное™. Например, свежие ясеневолиповые дубравы левобережной Лесостепи Украины относятся по почвенно-гидрологическим условиям к свежему груду (D2), ибо они характеризуются зональным свежим умеренным климатом (2d) и VI ступенью континентальности климата. Полное обозначение типа лесорастительных условий свежей ясенево-липовой дубравы в пределах указанного района следующее: D2, 2d, VI.
Сорняк-черничник в районе Брянска, относящийся к влажной дубовой субори, имеет тип лесорастительных условий — B3, 3d, VI.
При более детальных лесотипологических исследованиях устанавливаются климаты подтипов лесного участка, соответствующие делению на подтипы эдатопов. Для этого интервалы тепловых зон и зон влажности климата по соответствующим показателям разделяются на три части: интервал тепловых подзон Т = 6,67°, интервал подзоны влажности климата W = 0,47. По континентальности величина ступени принимается в 1°.
Особенно важно такое более дробное деление в тех случаях, когда какой-то климатический фактор становится ведущим, как например, тепло в лесотундре или влажность климата в Лесостепи и более засушливых зонах. Как показали исследования на Украине, и при таком более дробном делении эдафических и климатических условий сохраняется четкая сопряженность климата с составом растительности и видами почв плакора.
Рассмотренные зональные климаты равнин выражают макроклиматические условия территории, коррелирующиеся с зональными типами лесного участка плакора.
Ho при большей или меньшей всхолмленности равнин, а также вблизи рек, озер и искусственных водохранилищ климатические условия отличаются от плакорных в ту или иную сторону по тем или иным показателям климата. Обычно южные склоны балок или холмов имеют климат более теплый и сухой, северные — более холодный и влажный; климат замкнутых котловин более теплый, сухой и континентальный и т. д. Часто с этими климатическими отклонениями связано формирование особых типов леса, отличающихся по составу растительности и другим особенностям от плакорных (зональных) типов леса.
Эти отклонения рассматриваются как мезоклиматы равнин, но для классификации в пределах разных макроклиматов нет соответствующих климатологических данных. Исследование мезоклиматов как методами прямых метеорологических наблюдений, так и лесотипологическими методами анализа закономерностей становится одной из современных задач лесной типологии.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 17:43 Просмотров: 602
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent