Зональные климаты типов лесного участка
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зональные климаты типов лесного участка

Зональные климаты типов лесного участка



За основную единицу лесотипологической классификации климатов принимается зональный климат типа лесного участка (эдатопа, типа условий местопроизрастания), выражаемый такими значениями показателей T и W, при которых данный тип лесного участка формируется в условиях плакора или суглинистых почв плато. От зонального климата необходимо отличать климатический ареал типа, характеризуемый значениями тех же климатических показателей для всего географического ареала типа, в пределах которого данный тип формируется на разных почво-грунт ах и местоположениях.
Зональные климаты типов лесного участка

Классификация зональных климатов типа лесного участка выражает конкретную связь между типом и климатом и иллюстрируется климатической сеткой (табл. 2), полностью аналогичной сетке эдафической. В предлагаемой классификации климата место каждого типа лесного участка в сетке занимает его климат. Климатические интервалы по показателю тепла T приняты 20°, а по показателю влажности W — 1,4. Установленным климатам присваиваются следующие наименования и шифры.
Климаты, образующие зоны влажности (климаты гигротопов):
0 — климаты очень сухих типов, или климаты очень сухие: показатель влажности W колеблется в пределах от -2,2 до -0,8.
1 — климаты сухих типов, или сухие; W — от -0,8 до + 0,6.
2 — климаты свежих типов, или свежие; W — от 0,6 до 2,0.
3 — климаты влажных типов, или влажные; W — от 2,0 до 3,4.
4 — климаты сырых типов, или сырые; W — от 3,4 до 4,8.
5 — климаты мокрых типов, или мокрые; W — от 4,8 до 6,2.
При значении (показателя влажности более 6,2 получаем разные степени очень мокрых климатов, или климаты болот.
Климаты, образующие зоны тепла (климаты трофотопов):
α — климаты очень холодные, или климаты пустошей (тундр), показатель тепла T менее 24°;
а — климаты боров, или холодные климаты; T колеблется от 24 до 44°;
в — климаты суборей, или относительно холодные; T — от 44 до 64°;
с — климаты сугрудков, или относительно умеренные; T — от 64 до 84°;
d — климаты грудов, или умеренные; T — от 84 до 104°
Шифр климата типа лесного участка слагается из цифры, символизирующей климат гигротопа, или зону влажности, и строчной буквы — климат трофотопа, или термическую зону; 3а — климат влажного бора, или влажный холодный; 3с — климат влажного сугрудка, или влажный относительно умеренный и т. д.
Климаты более теплые (Т≥104°), более сухие (W≤-2,2) и более сырые (W≥6,2) устанавливаются экстраполяцией, сохраняя те же интервалы тепла (20°) и влажности (1,4). При типологических исследованиях они рассматриваются в качестве рабочей гипотезы.
Закономерные связи между типами лесного участка и климатом исследованы до изотермы T=104°.
Зональные климаты типов лесного участка

Географическое распространение зональных климатов типа лесного участка в равнинах России показано на схематической карте (рис. 1), составленной по данным климатологических справочников и другим литературным данным. Горные территории с хорошо выраженной вертикальной поясностью растительности (с высотнопоясными климатами) на карте выделены штриховкой. Границами климатов служат изотермы показателя T=24°, 44, 64, 84 и 104°, разграничивающие тепловые зоны, и значения показателя W = 4,8; 3,4; 2,0; 0,6; -0,8 и -2,2, разграничивающие зоны влажности. На карте отчетливо видна как широтная, так и долготная зональность климата.
Северная граница климата боров (Т = 24°) почти точно совпадает с географической границей тундры и лесотундры, то есть тундра характеризуется климатом более холодным, чем климат боров. Лесной зоне свойственны климаты влажные и сырые (с включением мокрых), Лесостепи — свежие и Степи — сухие. Очень сухой климат соответствует в Европейской части России зоне каштановых почв.
Термические, или тепловые, зоны, как показывает схем,этическая карта, являются широтными. По каждой термической зоне с запада на восток (от западных границ до Якутии и Забайкалья) наблюдается долготная последовательная смена климатов от более влажных к более сухим. Эта долготная зональность влажности климата особенно отчетливо выражена в холодном и относительно холодном климатах боров и су-борей. Можно отметить, что в аналогичных термических зонах Северной Америки столь же хорошо выражена долготная зональность влажности климата, но там влажность уменьшается в направлении с востока на запад.
В некоторых районах Лесостепи и Степи (например, в западной части Украины) отмечено несовпадение границ устанавливаемых зон влажности с географическими зонами современных схем районирования, что объясняется разными принципами их выделения. В ботанической географии наличие леса на плато по соседству со степными участками является основанием для отнесения соответствующей территории к Лесостепи, даже если этот лес относится к сухим и очень сухим типам лесного участка. В лесной же типологии такие леса считаются аналогами степей и занимают одинаковое с ними положение на эдафической сетке. Луговые формации и луговые степи в типологии считаются эдафическими аналогами свежих и влажных типов леса.

Добавлено Serxio 4-04-2017, 17:39 Просмотров: 836
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent