Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Классификационные (таксономические) единицы лесной типологии

Классификационные (таксономические) единицы лесной типологии


Чтобы отразить все разнообразие природы, классификация должна располагать таксономическими единицами разного ранга и содержания. Каждая классификационная единица представляет объединение однородных участков, сходных по какой-то совокупности признаков и, тем самым, отличающихся от других участков.
Основные классификационные единицы, называемые типами, таковы:
а) Тип лесного участка или эдатоп (тип местообитания, тип условий местопроизрастания) объединяет участки со сходными почвенно-гидрологическими условиями. Климатические условия могут быть различны. В разных климатических или географических районах тип лесного участка представлен разными типами леса, а в безлесных районах — типами луга, степи и т. д.
б) Тип леса объединяет лесные и лишенные леса участки, сходные не только по почвенно-гидрологическим, но и по климатическим условиям. Они легко различаются по составу лежащих в их основе коренных ассоциаций. Синонимом типа леса является тип лесорастительных условий в понимании, принятом Совещанием по лесной типологии (1950 г.). В безлесных районах типы леса замещаются типами луга, степи, тундры и т. д. Каждый тип леса разделяется на типы древостоя и типы травостоя (при уничтожении лесной растительности).
в) Тип древостоя объединяет участки леса, сходные не только по почвенно-гидрологическим и климатическим условиям (то есть, относящиеся к одному типу леса), но и по составу насаждений. В пределах одного типа древостоя насаждения могут различаться, однако, по возрасту, полноте, варьировать по составу (до 4/10) и производительности. Типы древостоя могут быть коренными, имеющими состав природного леса, и производными, образовавшимися на месте коренного после рубки, пожара, ветровала и других причин, приводящих к смене пород. К производным типам древостоя относятся также насаждения искусственного происхождения, созданные культурой. В безлесных условиях типу древостоя аналогичен тип травостоя.
Помимо названных классификационных единиц, лесная типология пользуется вспомогательной единицей — ассоциацией, заимствованной из ботаники. Ассоциация объединяет растительные сообщества (ценозы), сходные по составу всех ярусов (древостой, подлесок, травяной и моховой ярусы), а также по почвенно-гидрологическим и климатическим условиям. В ботанике эта единица имеет и другие наименования. В биогеоценологии ей примерно соответствует понятие «тип биогеоценозов», или «тип леса» (в формулировке, принятой Совещанием по лесной типологии 1950 г.). При лесоводственно-типологических исследованиях не ставится задача классификации всех растительных ассоциаций, но коренные ассоциации изучаются для обоснования типов лесорастительных условий (в том числе и типов леса). Состояние травяного и мохово-лишайникового покрова, важное для разработки некоторых лесоводственных мероприятий, учитывается путем установления форм покрова, которые в сочетании с типами древостоя дают нам необходимое представление о разнообразии растительных ассоциаций.
Варьирование лесорастительных условий в пределах типа лесного участка выражается путем установления разностей типа: подтипов, вариантов и морф.
Подтип лесного участка является более мелкой единицей, чем тип, и устанавливается по тем же принципам и признакам, что и тип лесного участка, то есть по степени богатства и влажности местообитания. Он представляет собою одну девятую часть типа, делимого (на эдафической сетке) на три части по вертикали и по горизонтали. Средние трети представляют собою разности, наиболее характерные для топа, крайние — уклонения к соседним типам, переходы к ним. Эти переходы могут быть в сторону более сухого или более влажного, в сторону более бедного или более богатого типа.
Вариант типа выделяется для того, чтобы выразить имеющееся влияние факторов, непосредственно не учитываемых при установлении типа, таких, как реакция почвы, содержание азотистых соединений, извести, поемность, переменность увлажнения, засоление и т. д. В тех случаях, когда действие подобных факторов приводит к изменению состава насаждений, устанавливаются особые, соответствующие этим вариантам типы леса. Классификация вариантов недостаточно разработана, и при лесоводственно-типологических исследованиях они подлежат внимательному изучению. Сейчас установлено варианты ацидофильные, кальциефильные, нитрофильные и варианты поемности.
Морфы устанавливаются по внешним признакам, которые могут не отражаться существенно на составе и производительности леса, но иметь большое значение при проведении лесохозяйственных мероприятий. Сюда относятся разности, различающиеся по рельефу и механическому составу почв, весьма важные при проектировании способов обработки почв и применении механизмов.
Морфы можно различать по рельефу: равнинные (с уклоном <0,5°), пологооклонные (2—7°), покатосклонные (7—15°), крутосклонные (15—40°), обрывистосклонные (искусственного происхождения, созданные культурой. В безлесных условиях типу древостоя аналогичен тип травостоя 40°); по механическому составу почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые; по скелетности: дресвяные или хрящеватые (отдельности от 1 до 10 мм), щебенистые или галечные (1—10 см), каменистые или валунные (10—100 см), глыбистые (более 1 м). В случаях приближения к поверхности твердой горной породы устанавливается морфа скальная, при скоплении и передвижении скелета по склону — осыпь, при прочих скоплениях — россыпь.
По степени скелетности морфы различаются: I — малоскелетные (до 10 процентов), II — среднескелетные (10—40 процентов), III — сильноскелетные (более 40 процентов от общего объема почвы).
При характеристике морф даются в сочетании рельеф, механический состав и скелетность. Например: морфа покатосклонная щебенисто-суглинистая (II).
Поскольку тип леса является выражением типа лесного участка в определенных географических условиях, подтипы, варианты и морфы устанавливаются для каждого типа леса в отдельности. При ведении интенсивного лесного хозяйства, в лесокультурном деле и при научных исследованиях они часто имеют большое производственное значение, позволяя детализировать оценку лесорастительных условий даваемую принадлежностью типа леса к тому или иному типу лесного участка.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 16:42 Просмотров: 858
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent