Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Цели и задачи лесоводственно-типологических исследований

Цели и задачи лесоводственно-типологических исследований


Современное лесное хозяйство предъявляет большие требования к лесной типологии, которая призвана дать естественно-исторические основы для проектирования и осуществления лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий. Это возлагает на нее большую ответственность за эффективность решения важнейших народнохозяйственных задач, стоящих перед советским лесоводством. От развития лесной типологии, от быстроты внедрения в практику ее достижений будет в значительной мере зависеть и общий подъем нашего лесного хозяйства.
Кроме того, лесная типология на основе познания леса, глубокого анализа его природы и значения в народном хозяйстве обязана постоянно искать более далекие перспективы и правильные пути развития лесного хозяйства в различных естественно-исторических и экономических районах страны, привлекать внимание общественности к обсуждению и решению наиболее важных лесохозяйственных проблем.
Лесоводственно-типологическое исследование может ставить перед собой разные частные цели и, соответственно, иметь разную программу и методику работ.
Наиболее часто имеются в виду следующие цели:
а) разработка типологической классификации в районах, еще не имеющих классификации. Здесь мы обязаны критически пересмотреть принципы, применяемые типологией, особенно в тех случаях, когда почвенные и климатические условия резко отличаются от тех условий, для которых эти принципы разработаны. К таким новым районам относятся Кавказ, Средняя Азия, степная и полупустынная зоны бывш. СССР, где возникает необходимость установления новых типов леса, типов степи, пустыни и т. д. Что касается субтропических и крайне засушливых районов, то нужно обсудить вопрос об установлении для них новых эдатопав, расширяющих эдафическую сетку.
б) Углубленное исследование уже установленных типов с целью получить более детальные их описания (диагнозы), установить варианты, подтипы и т. д. В подобных случаях также возможен критический пересмотр классификации типов леса с (выделением новых, еще не установленных, более детальное исследование закономерностей и т. д.
в) Конкретизация типологической классификации в отдельном географическом районе (области, лесхозе, лесничестве) с целью получения местной классификации, нахождения местных особенностей, диагностических признаков, составления местных определительных таблиц, обобщения местного лесохозяйственного опыта.
г) Определение типов лесорастительных условий на отдельных участках при проектировании или осуществлении различных лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий, а также при выполнении научно-исследовательских работ. В таких случаях пользуются указаниями уже разработанной классификации, что, однако, не исключает необходимости подробного типологического описания каждого участка.
д) Таксационно-типологические исследования, имеющие целью изучение хода роста естественных и искусственных насаждений, составление таблиц хода роста или массовых таблиц.
е) Типологическая съемка и составление плана типов леса лесхоза, лесничества или иного землепользования в целях организации лесного хозяйства или лесоразведения на типологической основе.
Наиболее ответственными являются исследования, связанные с разработкой или усовершенствованием типологической классификации.
В таких случаях в задачи исследования входит:
а) Установление типов и их разностей с определением их положения в единой классификационной системе.
б) Установление взаимосвязей между растительностью и средой, а также закономерностей распространения, формирования, производительности и генезиса типов и их разностей.
в) Составление подробного сводного описания (диагноза) каждого типа и разности, в котором устанавливаются ареал, условия формирования, генезис, природные и лесоводственные особенности.
г) Нахождение объективных и четких признаков для практического определения (установления) типов и составление определительных таблиц.
д) Обобщение лесокультурного лесоводственного и лесомелиоративного опыта и разработка основных принципов, определяющих направление развития лесного хозяйства, а также содержание мероприятий и технических приемов, соответствующих природе леса.
Разрабатываемая типологическая классификация должна в своем построении полно и верно отражать имеющееся в природе разнообразие леса и лесорастительных условий. Только в этом случае она может служить для обоснования лесохозяйственной техники и ее совершенствования, для преобразования природы. В то же время она должна базироваться на единых согласованных принципах, обеспечивающих сравнимость (нахождение элементов сходства и различия) любых двух отдельно взятых участков или установленных при исследовании типов.
Особое внимание обращается на единство понимания объема (содержания) каждой типологической единицы и на объективность границ между соседними типами. Поэтому не может быть и речи о произвольном дроблении или объединении типов в процессе исследования за счет слишком широко распространенных и сильно варьирующих типов или, наоборот, за счет типов мало распространенных и слабо выраженных. Объединение типов полностью отвергается, поскольку оно вносит искажение в наши представления о природе леса и приводит к невообразимой классификационной путанице. Дробление же типов при необходимости допускается лишь путем установления более мелких единиц в пределах типа.
В однообразных природных условиях некоторых равнинных районов число типов леса может быть невелико и, наоборот, в горах с их разнообразными почвенно-гидрологическими и климатическими условиями может оказаться очень большим. Ho во всех случаях их должно быть установлено столько, сколько есть в природе. В задачу входит не упрощение (приводящее к упрощенчеству), а систематизация наших представлений о природе леса, получение правильного отражения всего ее разнообразия в наших классификационных построениях.
Добавлено Serxio 4-04-2017, 16:20 Просмотров: 545
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent