Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Использование быстрой закалки как метод производства материалов

Использование быстрой закалки как метод производства материалов


Техника высокотемпературной закалки из жидкого состояния, используемая для получения аморфных лент, в равной мере привлекательна и для производства тонколистового материала, проволоки и порошка с кристаллической структурой. Она позволяет снизить производственные расходы, упростить технологию и повысить качество изделий. Очень выгодно изготовление с помощью быстрой закалки микронной фольги из алюминия, цинка и их сплавов. По сравнению с традиционным способом Экономия энергии при изготовлении тонких листов и проволоки из стали быстрой закалкой достигает до 80%. Кроме того, сверхбыстрая закалка позволяет изготовлять в определенной степени технологичные ленты, проволоку и листы из очень хрупких исходных сплавов или металлических материалов, передел которых в продукцию тонкого сечения крайне дорог или очень трудоемок (например, путем специальной электромеханической обработки).
Ранние изобретения не были внедрены в свое время. В настоящее время технология сверхбыстрой закалки усовершенствована настолько, что в ряде стран ведется полупромышленное и даже промышленное производство материалов тонкого сечения этим способом. Двухвалковая закалка, обеспечивающая симметричные условия охлаждения и равноценные поверхности, позволяет получать листы шириной до 500 мм и толщиной от 0,5 до 1,5 мм.
Поскольку принципы одно- и двухвалковой закалки обсуждались ранее, сравним только области применимости этих методов для получения микрокристаллических листов. Поскольку выбор размера закалочных валков в сущности является компромиссом между уровнем закаливающей способности (большие валки) и объемом контролируемого запаса жидкого металла между ними (малые валки), быстрая закалка в двух валках ограничена толщиной материала не менее 100 мкм и малыми объемами обрабатываемого расплава. Двухвалковая закалка непригодна для массового производства в случае высоких скоростей охлаждения [в производстве аморфного материала или сплава Fe—6% (по массе) Si]. По этой причине в кремнистых сталях, закаляемых двухвалковым методом, ограничивают содержание кремния [<4,5% (по массе)]. Пластичные ленты с 6,5% (по массе) Si можно производить только одновалковой закалкой. Преимуществом двухвалковой закалки по сравнению с одновалковой является большее удобство контроля получения плоских поверхностей с обеих сторон листа. При одновалковой закалке сопло находится в непосредственной близости к закалочному барабану. Техника вытягивания расплава, которая впервые была реализована в этом процессе, разработана для получения микрокристаллических лент толщиной 0,025—1,0 мм. Этот вариант закалки был разработан для производства аморфных лент при более высоких линейных скоростях закалочного блока и при размещении сопла у самой высокой точки барабана. В обоих случаях требуются специальные меры для поддержания качества (гладкости) внешней (свободной) поверхности, в особенности у кристаллических изделий. При правильном использовании факторов, влияющих на шероховатость поверхности, одновалковая закалка более удобна, чем двухвалковая, при производстве тонких лент (до 10 мкм). Для лент толщиной 0,1 —1,5 мм можно ожидать сравнимых результатов при обоих процессах. В целом одновалковые процессы в производстве тонких листов, видимо, будут иметь более важное техническое и экономическое значение, так как могут в определенной мере заменить обычные прокатные линии.
Отходы производства готовой продукции при сверхбыстрой закалке расплавов значительно ниже, чем при традиционных методах ее изготовления, В целом производственный процесс быстрой закалки на 30—70% дешевле традиционных методов. Быстрая закалка обеспечивает максимальную среди других металлургических методов производительность. Например, при линейной скорости закалочного блока~33 м/с за 8 ч непрерывной работы может быть получено 10 т аморфной ленты шириной 25 мм и толщиной 50 мкм.
Совершенствование методов сверхбыстрой закалки, повышение их производительности, объема обрабатываемого металла (до нескольких 1000 т/год), толщины (до 10 мм) и ширины (до 400—500 мм) быстрозакаленных лент ставит задачи создания специализированных крупных промышленных предприятий. В Англии предполагается строительство специального завода стоимостью 5—10 млн. фт. ст. для производства аморфных сплавов на основе Fe, Co и Ni. В США фирма «Allied Corp.» уже построила подобный завод производительностью до 4 тыс. т/год и предполагает его расширение (до 2 млн. т/год).
Добавлено Serxio 4-04-2017, 15:57 Просмотров: 655
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent