Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сварка титановых сплавов

Сварка титановых сплавов


Высокая активность титана при повышенных температурах не позволяет применять обычные способы сварки, например кислородно-ацетеленовую. Для сварки деталей из титана используют аргонно-дуговую сварку. От окисления сварочный шов защищают струей инертного газа — аргона. Сварку производят плавящимся или нерасходуемым вольфрамовым электродом. Часто применяют автоматическую электродуговую сварку под слоем флюсов. Флюс составляют из особо чистых фтористых и хлористых солей, он не содержит оксидов.
Для сварки ответственных деталей применяют также плазменнодуговую и электронно-лучевую сварку. Процесс ведут в камерах в атмосфере аргона — при плазменной сварке, в глубоком вакууме — при электронно-лучевой.
Высокое электросопротивление, малая плотность и хорошая пластичность титана при высоких температурах благоприятствуют применению контактной сварки. Благодаря кратковременности нагрева и плотному прилеганию свариваемых поверхностей нет необходимости в создании защитной атмосферы.
Сварка титана с другими металлами затруднительна: сварной шов очень хрупок вследствие образовании интерметаллических соединений.
При сварке титана необходимо:
1) особое внимание уделять защите нагреваемого металла от контакта с воздухом (аргон, гелий, вакуум). Недостаточность такой защиты приводит к недопустимому насыщению металла элементами внедрения (O2, H2, N2);
2) при сварке плавлением с целью получения надежных сварочных соединений осуществлять строгий контроль за присадочным материалом, так как формирование шва осуществляется в основном за счет материала присадки. Выбор того или иного состава присадки производить в каждом конкретном случае с учетом состава, прочности и толщины свариваемыx элементов;
3) травление сварных соединений для удаления оксидного и альфированного слоя нежелательно, а при соединениях внахлестку — вообще неприемлемо. Поэтому термическую обработку сварных узлов следует проводить в вакуумных печах с нейтральной атмосферой;
4) сварку титана осуществлять постоянным током (минус на электроде, а плюс, т.е. максимальная температура, на сварном шве).
Добавлено Serxio 26-02-2017, 15:17 Просмотров: 430
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent