Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Схемы прокатки, ковки и штамповки титана

Схемы прокатки, ковки и штамповки титана



Прокатка. Горячая прокатка титана требует более высоких давлений, чем прокатка большинства других металлов. Температура горячей прокатки обычно ниже температуры штамповки, что обеспечивает получение тонкозернистой структуры. После прокатки изделия подвергают отжигу и охлаждению на воздухе, а также химическому травлению для снятия оксидного слоя и получения высококачественной поверхности.
Прокаткой получают листы и листовые заготовки: листы толщиной 0,3—10,0 мм. шириной 400—1200 мм и более и длиной 1250—5000 мм; ленты из технического титана толщиной 0,1—1,5 мм.
В последнее время при изготовлении титановых заготовок и изделий прокатка стала вытеснять ковку: сортовая прокатка титана позволяет повышать качество изделий при одновременном снижении затрат на их производство. Внедрение сортовой прокатки стало особенно актуальным в связи с необходимостью увеличения объема производства прутков и профилей. Для получения качественных катаных изделий решающее значение имеют условия равномерной деформации металла. В связи с освоением технологии выплавки слитков больших диаметров (800 мм и более) стало целесообразным получать прокаткой не только прутки всех диаметров, но и все заготовки под ковку, штамповку и прессование сечением вплоть до 200 мм. Катаные прутки по сравнению с коваными и прессованными имеют существенные преимущества: более стабильную структуру и механические свойства.
Прокатку в сочетании с другими операциями обработки металлов давлением широко применяют для производства труб из титана и его сплавов на существующем оборудовании, предназначенном для получения стальных труб.
Ковка, штамповка. Ковка и штамповка титановых сплавов производятся в горячем состоянии методом свободной ковки и штамповки в закрытых штампах.
Большие скорости деформации снижают пластические свойства и повышают сопротивление деформации титана. Поэтому для горячего деформирования титановых сплавов рекомендуется применять оборудование с малыми скоростями — гидравлические и кривошипные прессы.
Нагрев титановых сплавов производится в методических или камерных электрических, газовых или мазутных печах. Предварительно деформируемые заготовки подготавливают под ковку и штамповку пологой зачисткой поверхностных дефектов. Заготовки из катаных или кованых прутков или штанг режут на механическом или анодно-механическом станке или рубят в горячем состоянии на молоте или прессе.
Для предохранения от окисления и газонасыщения, а также с целью смазки по переходам и перед окончательной штамповкой заготовки покрывают эмалями, а слитки зачищают комплексными ствклокерамическими покрытиями.
Ковка литой исходной заготовки производится сначала слабыми ударами до степени деформации не менее 20—30 %, а затем более сильными. Удары должны быть менее сильными и более частыми, чем при ковке стали. Во время ковки нельзя допускать охлаждения острых углов боковых граней. Острые углы рекомендуется сбивать.
Для получения полуфабрикатов с равномерной структурой и повышенными прочностными свойствами слитки или заготовки для прутков и штамповок подвергают всесторонней ковке (двойной или тройной) по схеме: осадка до 30—50 % — протяжка до исходной длины со сменой граней и ребер. После последнего подогрева весь металл должен быть равномерно продеформирован. В процессе ковки и штамповки допускаются подогревы.
Для лучшего оформления штамповок и получения более точных размеров при штамповке без припуска на механическую обработку по несопрягаемым поверхностям или при штамповке с уменьшенными припусками рекомендуется проводить процесс в черновом и окончательном штампах. Перед началом процесса штампы нагреваются до температуры не ниже 300 °С. В процессе штамповки температура штампа контролируется и в случае необходимости штамп подогревается до требуемой температуры.
Охлаждение изделий после окончательной операции производят раздельно друг от друга: на стеллажах, на сухом полу, контейнере и др. Рекомендуется, особенно для тонкостенных штамповок из (α+β)-сплавов, охлаждение от температуры штамповки проводить с печью, в песке или на стеллажах, исключающих быстрое и неравномерное охлаждение, с целью протекания процесса рекристаллизации и необходимого распада β-фазы. Это обеспечивает повышение пластических характеристик.
Окалину с поверхности поковок и штамповок удаляют в гидропескоструйных или дробеструйных аппаратах либо в галтовочных барабанах.
Листовую штамповку титановых сплавов производят на обычном оборудовании, применяемом для этой цели. Однако листовые титановые сплавы характеризуются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при разработке технологии листовой штамповки и проведении ее. Необходимо учесть, что не все титановые сплавы можно подвергать холодной листовой штамповке; при штамповке с нагревом происходит газонасыщение и окисляемость титана с образованием охрупченного слоя; титановые сплавы обладают высокой чувствительностью к надрезу и поверхностным дефектам и пр.

Добавлено Serxio 26-02-2017, 15:17 Просмотров: 1 407
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent