Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Методы обогащения титановых руд

Методы обогащения титановых руд


Концентрация диоксида титана в рудах различных месторождений колеблется в очень широких пределах. Например, в россыпных месторождениях — от единиц до сотен килограммов на 1 м3 песка, а в титаномагнетитовых жильных рудах — oт 6 до 35 %. Поэтому, как правило, все титановые руды подвергают обогащению с целью выделения из массы пустой породы вначале суммы ценных компонентов и затем разделения коллективного концентрата на индивидуальные.
В зависимости от типа руд для их обогащения применяют различные метода, основанные на использовании разницы в свойствах полезных минералов и вмещающей пустой породы: плотности, смачиваемости, магнитной проницаемости, электрической проводимости и др.
Два основных типа титаноносных руд — жильные и россыпные — определяют основные отличия в способах их добычи и обогащения. Для добычи руд магнетического происхождения необходимы буровзрывные работы на месторождении и значительные затраты на дробление и измельчение руды Ht обогатительной фабрике. Наоборот, титансодержащие пески добывают белее легким и производительным способом (драгами, роторными или ковшовыми экскаваторами). Их направляют сразу на обогащение, минуя стадии дробления и измельчения, составляющие пои обогащении жильных руд одну из основных статей расхода. Однако общий поток грузоматериалов при разработке россыпных месторождений в несколько раз больше, чем месторождений магматического происхождения (примерно в 2,5—3,0 раза).
Обогащение, например, титаномагнетитовых руд Кусинского месторождения производится следующим образом. После двухстадийного дробления соответственно до 100 и 25 мм руду подвергают магнитной сепарации с использованием магнитных сепараторов с напряженностью магнитного поля 80000 А/м. Немагнитная фракция является пустой породой и ее отправляют в отвал, а магнитную часть, содержащую магнетит и ильменит, дополнительно измельчают до крупности менее 0,2 мм и затем подвергают мокрой классификации. Пески крупностью более 0,2 мм направляют на доизмельчение, а слив, содержащий частички менее 0,2 мм, поступает на электромагнитные сепараторы, имеющие напряженность поля 64000 А/м. Магнитную часть, представляющую собой железо-ванадиевый концентрат, направляют на металлургическую переработку с получением ванадистого чугуна, из которого в дальнейшем извлекают ванадий. Немагнитную часть, содержащую ильменит, подвергают обесшламливанию путем агитации. Шламы направляют в отвал, из остатка методом сульфидной агитации выделяют кобальтовый концентрат, а остаток сульфидной флотации после повторной агитации подвергают двухстадийной флотации с выделением титанового концентрата.
Показатели обогащения крупнозернистых титаномагнетитов Кусинскою месторождения по магнитно-флотационной схеме приведены в табл. 8.
Методы обогащения титановых руд

Обогащение титаноносных песков морского происхождения обычно производят по схеме, которая включает следующие операции: дезынтегрцию, обесшламливание, получение коллективного ильменито-рутило-циркониевого концентрата и его доводку.
Подготовительными являются операции дезынтеграции и обесшламливания, на которых производится разрыхление песков и отмывка от алюмосиликатов на концентрационных столах. Отмытые от глины пески направляются на флотацию для выделения тяжелой фракции песка. Мелкозернистая структура и почти полное отсутствие минеральных сростков являются благоприятным условием для флотации при обогащении титано-цирконовых песков. Хорошее отделение флотацией минералов тяжелой фракции от кварца обеспечивается главным образом избирательным действием флотореагентов, в качестве которых используется сульфатное и талловое мыла.
Доводка коллективного концентрата заключается в его разделении на мономинеральные концентраты: ильменитовый, рутиловый, цирконовый, а также монацитовый, дистеновый, силлиманитовый, ставролитовый. При доводке используют методы электрической и магнитной сепарации. В процессе электросепарации коллективного концентрата фракцией, проводящей ток, является титановый концентрат, а непроводящей — цирконовый. Проводящий продукт подвергают магнитной сепарации, в результате которой получается железо-титановый (магнитная фракция) и рутиловый (немагнитная фракция) концентраты.
Добавлено Serxio 24-02-2017, 14:44 Просмотров: 1 175
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent