Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Восстановление тетрахлорида титана натрием и магнием

Восстановление тетрахлорида титана натрием и магнием


Натрий и магний — наиболее подходящие восстановители для получения титана из TiCI4. Эти металлы отвечают всем указанным ранее требованиям, которые предъявляют к восстановителю для этого процесса. Процесс восстановления тетрахлориде титана до металла магнием протекает при температурах несколько выше 800 °С достаточно быстро. Существуют промышленные способы отделения титана от образующегося вместе с ним хлорида магния и недоиспользованного магния по окончании восстановления. Хлорид магния при температурах процесса находится в расплавленном состоянии, его плотность при этом больше, чем магния, поэтому уже в процессе восстановлении его основная часть может быть отделена и слита. Впоследствии хлорид магния можно использовать для производства магния.
Оба способа — магниетермический и натриетермический — освоены в промышленном масштабе. Выбор восстановителя определяется технологическими и экономическими соображениями, наличием соответствующего сырья и опыта производства того или иного металле. Так. в Англии, где магниевое сырье практически отсутствует. но развито производство натрия, титановое производство базируется на натриетермическом способе. А в общем в мировой практике, в том числе в России, преимущественное развитие получил магниетермический способ получения титана. Способ утвердился благодаря удачному сочетанию свойств в системе титан — магний — хлор. Магний обладает значительно более высоким сродством к хлору, чем титан. Титан, магний и хлорид магния взаимно нерастворимы. Соотношение температур плавления и кипения магния и хлорида магния благоприятно для проведения восстановительной реакции в широком интервале температур, от 720 до 1410 °С. Магний окисляется при нагреве не воздухе выше 300 °С. Обращение с расплавами магния и хлорида магния требует особой осторожности, тем не менее многие операции с этими расплавами проводят не воздухе (например, переливы) без опасения больших потерь от окисления. Хлорид магния получается в качестве побочного продукта процесса и является сырьем для производства магния. Вместе с тем, при электролизе магния побочным продуктом является хлор, который необходим для получения тетрахлорида титана. В связи с этим производство титана и магния обычно совмещают на одном предприятии. Для восполнения потерь магния и хлора, которые неизбежны в производстве, используют обычное магниевое сырье, например карналлит.
Электролитический магний, освобожденный от электролита, имеет чистоту порядка 99,9 %. Примеси в магний попадают из исходного сырья, из материала различных узлов аппаратуры, в которой он производится, из компонентов электролита и окружающей атмосферы. Загрязнение магния азотом и кислородом происходит главным образом при переливах его из одного сосуда в другой. Использование магния в качестве восстановителя требует предварительной очистки.
Основные свойства магния и дихлорида магния приведены в табл. 3. На рис. 7 приведена зависимость плотности магния и хлорида магния от температуры.
Восстановление тетрахлорида титана натрием и магнием
Добавлено Serxio 23-02-2017, 16:38 Просмотров: 773
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent