Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Электролиз хлоридов титана и других соединений

Электролиз хлоридов титана и других соединений


Хлориды титана — наиболее подходящие соединения дли электролитического получения металла.
Низшие хлориды титане хорошо растворяются в расплавах солей щелочных и щелочноземельных металлов, поэтому могут быть успешно использованы в качестве электролитов. Растворимость тетрахлорида титана в расплавах этих солей Значительно ниже, однако это соединение также может быть успешно использовано при электролизе. Низшие хлориды титана могут быть получены либо непосредственно
в электролизной ванне, либо вне ее предварительным восстановлением тетрахлорида титана.
В качестве электролитов для электролиза TiCI4 и TiCI3 служат, например, расплавы солей KCi + LiCl (эвтектика); KCl + NaCI (эвтактика) с добавкой 20 % MgCl2; 30 % CaCl2 + 26 % BaCl2 + 45 % NaCl; 44 % NaCI + 36 % CaCl2 + 20 % BaCl2.
Основную трудность при разработке промышленного способа производства титана методом электролиза его хлоридов составляет создание промышленной конструкции электролизера, обеспечивающей высокую производительность и получение чистого металла. Электролит и катодный осадок должны быть защищены от контакта с воздухом инертным газом, что очень усложняет вывод катодного осадка, чистку ванны и выполнение других операций, необходимыx при проведении процесса.
Для электролиза из фтористых соединений наиболее пpиемлем гексафтортитанат калия (K2TiF6). Eго производство несложно, он имеет хорошую электропроводность и низкое давление пара стоек на воздухе. Он хорошо растворяется в электролите из расплавленных хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов. При этом получают сравнительно чистый металл (99.9 % Ti). Существенные недостатки этого способа — сложность аппаратурного оформления и высокая стоимость сырья.
При электролитическом способе получения титана из его диоксида исключается целый ряд сложных переделов, присущих другим способам, например получение хлоридов титана, восстановителя и др. Диоксид титана почти не растворяется в хлоридах щелочных металлов; его растворимость в хлоридах кальция, бария и алюминия не превышает 0,5 %; в расплавах фтористых солей (KF, NaF, KF + NaF, Na3AlF6, K2TiF6) при 850—950 0C она несколько выше 3 %. Достаточно высока растворимость TiO2 в расплавах солей борной и фосфорной кислот. В качестве примеров в табл. 2 приведены значения напряжения разложения некоторых солей, входящих в электролит. С ростом температуры напряжение разложения уменьшается.
Электролиз хлоридов титана и других соединений

Процесс электролиза ведут при температурах значительно ниже точки плавления титана, поэтому металл осаждается на катоде в виде губки или высокодисперсного продукта, в котором всегда содержится значительное количество электролита, а следовательно, и диоксида титана. Достаточно чистого металла из TiO2 электролизом пока получить не удалось.
Для получении чистого металла из катодного осадка необходим еще один сложный передел, например электролитическое рафинирование.
Добавлено Serxio 23-02-2017, 16:35 Просмотров: 1 077
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent