Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Схемы пылеулавливания, применяемые на свинцовых заводах. Очистка технологических газов

Схемы пылеулавливания, применяемые на свинцовых заводах. Очистка технологических газов


На свинцовых заводах от пыли очищают технологические газы спекательных машин, шахтных печей, купеляционных печей и шлаковозгоночных установок.
Газы спекательных машин могут очищаться от пыли в сухих электрофильтрах и в рукавных фильтрах. В первом случае требуется подготовить газы до поступления в электрофильтр, т. е. охладить и увлажнить их с доведением относительной влажности газов до величины, близкой к 90%, и температуры до 70—100° С. Однако в связи с агрессивностью газов спекательных машин, содержащих окислы серы, и сложностью регулирования температуры и влажности газов подготовка газов вызывает ряд трудностей.
Если газы используют для получения серной кислоты, то за сухими электрофильтрами устанавливают мокрые электрофильтры.
При очистке газов спекательных машин в рукавных фильтрах следует иметь в виду, что газы выходят из машин с температурой в пределах 130—180° С. После некоторого снижения температуры газов в газоходах, ведущих от машин к рукавным фильтрам, окончательное охлаждение до температуры газов 130° С (для ткани нитрон) или 90—100° С (для ткани ЦМ) обычно производят подсосом воздуха. В отличие от подготовки газов перед сухими электрофильтрами в данном случае достаточно снизить температуру газов, не повышая их влажности, что при надлежащей теплоизоляции фильтров и обратной продувке ткани подогретым воздухом устраняет возможность конденсации влаги в фильтре.
До поступления в электрофильтры или рукавные фильтры газы спекательных машин очищают в циклонах от крупной пыли.
Малоагрессивные газы шахтных печей очищают от пыли сухими (сухие электрофильтры, рукавные фильтры) и мокрыми методами (мокрые электрофильтры, скоростные пылеуловители).
При очистке в сухих электрофильтрах газы шахтных печей, как и газы спекательных машин, следует соответственно подготовить, только таким путем можно обеспечить высокую степень улавливания возгонов (более 90%).
Предварительно целесообразно очистить газы шахтных печей от крупной пыли в циклонах, устанавливаемых непосредственно у печей. Благодаря этому ликвидируется опасность забивания пылью длинных газоходов, а иногда и повышается содержание редких металлов в более дисперсных фракциях пыли улавливаемых в последующих пылеуловителях.
Газы купеляционных печей обычно очищают от пыли в рукавных фильтрах, а перед этим охлаждают их в поверхностных холодильниках, а затем подсосом воздуха.
Газы щлаковозгоночных установок по выходе из печей поступают в котлы-утилизаторы. В них используется тепло газов и задерживается значительное количество пыли. Окончательно пыль улавливают обычно в рукавных фильтрах.
На рис. 193 показаны технологические схемы пылеулавливающих свинцовых заводов.
Схемы пылеулавливания, применяемые на свинцовых заводах. Очистка технологических газов
Схемы пылеулавливания, применяемые на свинцовых заводах. Очистка технологических газов
Добавлено Serxio 1-03-2017, 15:26 Просмотров: 603
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent