Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Основные способы улавливания пыли на свинцовых заводах

Основные способы улавливания пыли на свинцовых заводах


Классификация методов улавливания пыли до некоторой степени условна, так как одни и те же физические принципы осаждения пыли используются в ряде методов.
Однако сейчас разработана и применяется система классификации пылеуловителей, которую мы приводим ниже при описании основных способов улавливания пыли на свинцовых заводах.
Прежде всего нужно отметить, что из-за большого различия и многообразия свойств очищенных газов и улавливаемой пыли (в частности, полидисперсности пыли) на свинцовых заводах применяют пылеуловители различных конструкций.
Для улавливания крупной пыли ранее были широко распространены пылевые камеры, в которых частицы пыли осаждались под действием силы тяжести. В настоящее время их во многих случаях заменили циклоны, более дешевые, эффективные и менее громоздкие пылеуловители. В циклонах для выделения частиц пыли из газового потока используется центробежная сила, которая может во много раз превысить силу тяжести. Орошение стенок циклонов (в так называемых мокрых циклонах) способствует улучшению улавливания пыли.
Хорошо улавливается более крупная пыль в мокрых пылеуловителях; скрубберах различных конструкций, в которых очищаемые газы орошаются водой, вымывающей из них частицы пыли, и в пенных пылеуловителях (барботерах), в которых запыленные газы проходят в виде пузырьков через слой жидкости и образующейся при этом пены.
Все перечисленные типы пылеуловителей достаточно полно улавливают более крупную пыль; однако высокодисперсная пыль (возгоны) улавливается в них значительно хуже.
Для эффективного улавливания возгонов применяют более совершенные и сложные пылеуловители. На свинцовых заводах для этой цели используют в основном два типа пылеуловителей: а) электрофильтры — сухие и мокрые и б) рукавные (тканевые) фильтры.
Пыль в электрофильтрах осаждается в результате воздействия электрического поля на заряженные частицы пыли, содержащиеся в газе.
В рукавных (тканевых) фильтрах запыленные газы фильтруют через ткань; при этом частицы пыли выделяются из газового потока и осаждаются на волокнах ткани и в порах между ними. Осаждение происходит под действием многих сил: инерционных, диффузионных и др.
Сравнительно недавно (примерно с 1930 г.) для улавливания возгонов начали применять скоростные пылеуловители. Принцип действия скоростных пылеуловителей заключается в укрупнении частиц пыли при их столкновении с каплями воды, распыленной в трубчатых распылителях (типа трубы Вентури) газовым потоком, движущимся с большой скоростью (70—100 м/сек). Укрупненные частицы пыли осаждаются затем в циклонах, конструкция которых аналогична мокрым циклонам, или в мокрых электрофильтрах.
В последнее время ведутся исследовательские работы по акустической (звуковой) коагуляции высокодисперсных частиц пыли с образованием крупных агломератов, сравнительно легко улавливаемых в более простых пылеуловителях (например, циклонах).
Несмотря на перспективность подобного метода, акустическая коагуляция по ряду причин (в частности, высокого расхода электроэнергии и др.) промышленного применения пока не нашла.
Добавлено Serxio 1-03-2017, 14:50 Просмотров: 667
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent