Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Переработка шламов при электролитическом рафинировании чернового свинца

Переработка шламов при электролитическом рафинировании чернового свинца


Снятый с анодных остатков шлам тщательно промывают горячей водой — декантацией и на фильтре. Первые порции промывных вод богаты свинцом (в виде соответствующей соли) и кислотой; их упаривают, корректируют до нужного соотношения компонентов и добавляют к электролиту, компенсируя убыль раствора при испарении. Отфильтрованный шлам сушат.
Химический состав анодного шлама и его выход (табл. 65) зависят от количества и соотношения металлов-примесей в анодном свинце, так как при электролизе примеси практически полностью переходят в шлам. Выход сухого шлама колеблется от 2 до 5%, снижаясь при рафинировании сравнительно чистого свинца до 1,2%. По сравнению с огневым методом рафинирования свинца это — ничтожное количество полупродукта, который требуется переработать для извлечения заключенных в нем ценностей. В анодном шламе вследствие его малого выхода благородные металлы, мышьяк, сурьма, висмут и др. концентрируются в десятки раз (на Шеньянском заводе примерно в 70 раз). Это облегчает более полное и комплексное извлечение ценных составляющих чернового свинца.
Анодный шлам — сложный многокомпонентный продукт, стандартного метода переработки его нет. Практически каждый завод перерабатывает шлам по своей схеме.
Переработка шламов при электролитическом рафинировании чернового свинца

Обычно его плавят в отражательных печах на металл Доре. При расплавлении мышьяк и основная масса сурьмы улетучиваются и улавливаются в виде окислов. Затем ванну продувают воздухом, последовательно окисляя примеси и получая фракции шлаков: свинцовистого, сурьмянистого, медистого и висмутовотеллуристого. Шлаки поступают на переработку с получением сурьмянистого свинца и металлических висмута и теллура. Золотосеребряный сплав разливают в бруски.
Иногда окислением удаляют примеси сурьмы, олова и цинка, а полученный сплав купелируют. При купелировании висмут переходит в глет, откуда и извлекается.
Если электролизу подвергают свинец, предварительно смягченный и обессеребренный, то получают при этом шлам, содержащий всего 3—5% Pb и 80—90% Bi. Переработка такого шлама не представляет никаких затруднений. Плавкой основательно промытых шламов получают металлический висмут, который затем рафинируют электролизом.
Возможна также схема, при которой шламы после тщательной промывки и сушки смешивают с бурой, кальцинированной содой и едким натром и подвергают окислительному плавлению в реторте дистилляционной печи (в которой обычно осуществляют дистилляцию серебряной пены). При этом свинец и примеси (мышьяк, сурьма и др.) окисляются и переходят в шлак, а полученный черновой висмут переводят в котел, в котором его обезмеживают серой и рафинируют щелочью. Висмут с содержанием 2—3% Pb является конечным продуктом производства.
Добавлено Serxio 1-03-2017, 13:28 Просмотров: 607
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent