Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Общие сведения о обессеребрении свинца и переработке серебристых пен

Общие сведения о обессеребрении свинца и переработке серебристых пен



Извлечение драгоценных металлов из свинца — одна из самых старых металлургических операций. Для разделения свинцовосеребряного сплава применяли купеляционно-окислительное плавление, основанное на том, что серебро и золото при нагревании на воздухе не окисляются, а расплавленный свинец окисляется довольно интенсивно. Процесс применим только к очень богатому серебром свинцу, связан с окислением всего свинца и очень дорог.
Требовался способ, позволяющий сконцентрировать серебро и золото в небольшой части свинца, чтобы не подвергать купеляции всю массу металла. Такой способ — обессеребрение кристаллизациями — был предложен в 1833 г. Паттинсоном.
Способ основан на ликвации примеси, на том, что из сплава свинца с небольшим количеством серебра при охлаждении вначале кристаллизуется чистый свинец, а более легкоплавкий маточный расплав обогащается серебром. Недостатки способа — низкая степень обогащения, громоздкость и трудоемкость. Поэтому поиски более совершенного способа продолжались, и в 1852 г. Паркес предложил удалять серебро и золото из свинца с помощью цинка, разработав также схему извлечения благородных металлов из серебряноцинкового продукта.
Процесс с тех пор мало изменился и состоит из следующих основных операций: вмешивание цинка в жидкий свинец, охлаждение сплава и снятие серебристой пены, всплывающей на поверхность, дистилляция цинка из пены и купелирование полученного при этом богатого серебром свинца. Если черновой свинец содержал 3 кг/т серебра, то в богатом свинце его накапливается до 120—150 кг/т и достигается обогащение в 40—50 раз. Купеляции подвергается только 2% Pb, что и определяет решающие преимущества способа обессеребрения цинком; этот способ сейчас применяют на всех заводах (табл. 54).
Общие сведения о обессеребрении свинца и переработке серебристых пен


Добавлено Serxio 1-03-2017, 11:06 Просмотров: 608
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent