Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сплавы свинца

Сплавы свинца


Рассмотрим сплавы свинца с другими металлами, имеющие наибольшее значение при рафинировании свинца.
Свинец—железо. Железо и свинец взаимно не растворимы ни в жидком, ни в твердом состоянии и не взаимодействуют между собой, поэтому выплавляемый свинец бывает загрязнен лишь небольшим количеством железа, увлеченного механически или связанного с медью. Полная очистка свинца от железа достигается простой ликвацией.
Так как железо стойко по отношению к свинцу, его широко используют на свинцовых заводах в качестве материала для различной аппаратуры, соприкасающейся с расплавленным свинцом. Например, при горновой плавке горны делают чугунными, при рафинировании свинца все процессы проводят в чугунных или стальных котлах, для перекачивания свинца применяют стальные насосы.
Свинец—золото (рис. 89). Свинец и золото образуют два химических соединения; Аu2Рb и АuРb2. Система АиРb2—Pb образует эвтектику с содержанием 85% Pb и 15% Au, температура плавления которой 215° С.
Так как в черновом свинце золото присутствует в долях процента, то, как видно из диаграммы, удаление золота из свинца возможно при охлаждении сплава; при этом выпадают кристаллы чистого свинца, а золото концентрируется в остающемся жидком маточном растворе до 15% Au (теоретически).
Сплавы свинца

Свинец—cеребро (рис. 90). Серебро, как и золото, в свинце неограниченно растворяется в жидком состоянии. Система Ag—Pb имеет эвтектику с температурой плавления 304° С, содержащую 2,5% Ag. Серебро со свинцом образует твердый раствор. Диаграмма показывает, что серебро, так же как и золото, можно извлекать в виде эвтектического сплава вымораживанием большей части свинца в виде кристаллов, не содержащих серебра. На этом свойстве свинца и благородных металлов основан один из способов обессеребривания свинца.
Свинец—олово (рис. 91). Химических соединений олово со свинцом не образует; в жидком состоянии имеется полная взаиморастворимость. В твердом же состоянии при температуре 183,3°С свинец растворяет 19,5% Sn, а олово растворяет 2,6% Pb. Система Sn—Pb имеет эвтектику с содержанием 38,1% Pb и температурой плавления 183,3° С.
Сплавы свинца

Свинец—мышьяк (рис. 92). Эти компоненты не образуют ни химических соединений, ни растворов в твердом состоянии. Имеется эвтектика с содержанием 3,0% As с температурой плавления 288° С. Примесь мышьяка в небольшом количестве делает свинец хрупким и твердым, а также способствует образованию шарообразных капель жидкого свинца при свободном их падении, что используется при производстве дроби.
Свинец—сурьма (рис. 93). Химических соединений со свинцом сурьма не образует; в жидком состоянии имеется полная взаиморастворимость. Система Sb—Pb имеет эвтектику с содержанием 13% Sb и температурой плавления 247°С. При 247°С свинец растворяет лишь 2,94 % Sb, а при 25°С — всего 0,24% Sb. Сурьма в твердом состоянии не растворяет свинец; примеси сурьмы увеличивают твердость свинца, делая его хрупким.
Сплавы свинца

Свинец—висмут (рис. 94). Химических соединений со свинцом висмут не образует. При полной взаиморастворимости в жидком состоянии дает эвтектику с содержанием 56,5% Bi, имеющую температуру плавления 125° С и стойкие твердые растворы. При комнатной температуре металлы взаиморастворяются один в другом в пределах до 10%. Из всех примесей висмут меньше всех способствует увеличению твердости свинца. Разделение висмута и свинца — одна из труднейших задач металлургии свинца.
Сплавы свинца

Свинец—медь (рис. 95). Диаграмма плавкости системы показывает, что растворимость меди в свинце при понижении температуры до 326° С (температуры плавления эвтектики) сильно понижается. Эвтектика содержит 0,06% Cu. При содержании в свинцово-медном сплаве до 17% Cu температура плавления его ниже 952° С, причем при охлаждении выкристаллизовывается, по данным А.Н. Вольского, не чистая медь, а твердый раствор свинца в меди переменного состава при содержании от 3 до 5% Pb.
Диграмма показывает также, что медь из свинца можно удалить ликвацией до содержания в обезмеженном свинце 0,06%) Cu и что присутствие даже небольшого количества меди в свинце резко повышает температуру его плавления.
Свинец—цинк (рис. 96). Цинк, как и медь, в жидком состоянии имеет ограниченную растворимость в свинце; растворы, содержащие от 2 до 99,5% Pb, распадаются на два слоя с первоначальной температурой застывания при 418° С; растворы, более богатые по свинцу, застывают при 318° С.
Сплавы свинца
Добавлено Serxio 1-03-2017, 10:45 Просмотров: 3 290
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent