Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Современный горн и практика горновой плавки свинца

Современный горн и практика горновой плавки свинца


Основная часть горна (рис. 68) — корытообразный, чугунный ящик 1 глубиной 0,25 м, длиной 2,4—2,5 м и шириной 0,35— 0,50 м. Переднюю продольную стенку ящика 2 в большинстве случаев делают наклонной, поэтому ширина корыта сверху несколько больше, чем снизу. Торцовые и задняя стороны ящика имеют борты шириной до 15 см, на которые устанавливают охлаждаемые водой или воздухом кессоны 3 высотой около 45 см. К передней стенке горна примыкает толстая чугунная плита 4 (рабочая доска), которая наклонно спускается и служит для удаления серых шлаков.
Горновой ящик заделывают в кирпичную кладку или устанавливают на чугунную раму 5. Над ящиком помещен вытяжной колпак 6, соединенный с эксгаустером. Колпак полностью прикрывает весь горн, и лишь с передней стороны в нем имеется выемка по всей длине горна высотой около 50 см, служащая для загрузки шихты и обслуживания горна. На одной из боковых сторон ящика имеется выпускное отверстие 7 с желобом для свинца. В задней стенке расположено до 20 и даже до 36 фурм 8 диаметром 25—45 мм, по которым подводится воздух в количестве 20—25 м3/мин при давлении 15—17 см вод. ст. Воздух от вентилятора проходит по главному воздухопроводу 9, идущему вдоль всех горнов, попадает в воздухопровод горна 10 и отсюда распределяется по всем фурмам. Фурмы расположены на уровне верхней кромки горнового ящика, так что наружная стенка их лежит непосредственно на кромке.
Современный горн и практика горновой плавки свинца

Шихта перегребается механическим перегребателем (рис. 69). Основные части перегребателя: рабочий ломик 11 (см. рис. 68), укрепленный одним концом на краю вращающегося эксцентрика; подгребающая лопатка, работающая от того же эксцентрика, и передвижная тележка 12 с прикрепленной к ней клетью, в которой размещен электромотор с передаточным механизмом. Весь перегребатель передвигается по верхним, подвесным или же по нижним, уложенным на уровне заводского пола, рельсовым путям. Система подвесных рельсовых путей представляет больше удобств для обслуживания, так как не загромождает места около горна. Поэтому такая система наиболее распространена.
Современный горн и практика горновой плавки свинца

Схема горновой плавки приведена на рис. 70. Перед пуском горн разогревают сначала дровами, потом углем и, наконец, пускают слабое дутье. Разогретый горн наполняют жидким свинцом, расплавленным в отдельном котелке, или загружают чушки свинца в горн, наполненный раскаленным углем; расплавление проводят в самом горне. Расплавленный свинец вводят в горн, чтобы наладить нормальный ход процесса: шихта быстро нагревается до нужной температуры, выпускное отверстие для свинца He засоряется шихтой и т. п. Затем в горн загружают слегка увлажненную смесь из свинцового концентрата, угля и извести и усиливают дутье. Увлажнение уменьшает пылеунос при загрузке и плавке шихты. Состав шихты горновой плавки приведен в табл. 39.
Современный горн и практика горновой плавки свинца

В горне происходят указанные выше химические реакции. Получаемый свинец стекает в горн, постепенно заполняя его. Во время дутья шихту периодически разрыхляют и перемешивают, чтобы дутье имело доступ во все части ее. Процесс ведут так, чтобы свинец вытапливался, а шихта сохраняла тестообразное состояние. Введенная в шихту известь мешает сплавлению, но так как температура печи бывает высокая, то избежать частичного сплавления не удается.
Современный горн и практика горновой плавки свинца

Полурасплавленный остаток (серый шлак) сгребают на рабочую доску и сортируют. Относительно бедные шлаки удаляют, а богатые измельчают и снова загружают в горн. Состав и выход серых шлаков на разных заводах приведен в табл. 40. После наполнения горна избыточный свинец вытекает через борт и скапливается в наружном приемнике, откуда его разливают по изложницам.
Современный горн и практика горновой плавки свинца

Регулярное и частое перемешивание шихты механическим перегребателем — обязательное условие успешной работы: перемешивание препятствует спеканию шихты и создает наилучшие условия для контакта сульфидов свинца с окислами. Каждый горн обслуживают двое рабочих.
Для временной остановки нормально работающего горна прекращают дутье, сбрасывают с ванны свинца плавающую шихту, и свинец в горне постепенно застывает.
Новый пуск горна несложен и требует очень мало времени. Надо лишь расплавить находящийся в нем свинец, на что затрачивается около 1 ч, и горн снова готов для нормальной работы. При этом первые порции шихты загружают на слой горящего угля.
Наибольшие затруднения при горновой плавке вызывает образование настылей на стенках горна. Причины этого — обгоревший слишком короткий ломик механического перегребателя, остановки его во время работы или нарушения в составе шихты и режиме плавки. Образующиеся настыли удаляют ломом и молотом.
При нормальном ходе процесса и при не слишком холодных кессонах настыли обычно не образуются.
Добавлено Serxio 1-03-2017, 01:07 Просмотров: 610
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent