Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Работа агломерационной машины

Работа агломерационной машины



Шихта обжига поступает в бункер над машиной. Из этого бункера питатель подает шихту в смеситель, в котором она в последний раз перемешивается и увлажняется. Степень увлажнения шихты тщательно контролируют, так как нарушение узких пределов оптимальной влажности в ту или в другую сторону приводит к резкому замедлению процесса агломерации и к получению непрочного агломерата. При нарушениях оптимальной влажности шихты удаление серы опережает процесс спекания.
Влажную шихту загружают на движущийся конвейер из паллет посредством качающегося желоба (маятникового питателя), способствующего распределению шихты по всей ширине ленты машины. Шихту непосредственно укладывают на колосник паллет, либо на тонкий слой (20—25 мм) ранее загруженной «постели».
На многих заводах под шихту на паллетах машины подстилают постель из крупных зерен возврата, получаемых грохочением шихты или оборотного агломерата. Общепризнано, что применение постели улучшает газопроницаемость шихты, исключает приваривание агломерата к колосникам паллет и уменьшает унос пыли из шихты. Зазоры колосников при этом не засоряются и остаются всегда свободными.
Постель защищает колосники от приваривания к ним спеченной шихты, а следовательно, предотвращает уменьшение живого сечения колосниковой решетки, что благоприятно сказывается на производительности машины. При наличии постели агломерат сравнительно легко сбрасывается с колосников и почти He требуется отбивать его с колосниковой решетки вручную. Благодаря этому сокращается штат обслуживающего персонала и удлиняется срок службы колосников.
Постель успешно применяют на многих зарубежных свинцовых заводах (Порт Пири, Бункер Хилл, завод в Бинсфельдхаммере, Мехерних, Сан Гавино и др.).
Паллеты, нагруженные шихтой, проходят под уравнителем, представляющим собой стальную плиту, которая может перемещаться в вертикальном направлении. Она служит для регулирования толщины слоя шихты, которая на разных заводах колеблется от 100 до 250 мм, а в отдельных случаях достигает 300 мм.
Чем выше слой шихты при постоянной скорости движения паллет, тем больше пропускная способность машины по сырой шихте. Казалось бы, что работа на высоком слое позволит повысить производительность машины из-за лучшего использования кислорода воздуха и улучшения теплового баланса процесса. На практике же при высоте слоя шихты более 300 мм производительность машины, как правило, снижается. При повышении слоя шихты возрастает ее сопротивление, разрежение в вакуум-камерах, уплотнение шихты, лежащей на паллетах, и количество непроизводительного подсоса воздуха. Оптимальную высоту слоя шихты устанавливают экспериментально в зависимости от качества шихты, ее газопроницаемости и других условий ведения процесса.
После уравнителя шихта на паллетах поступает под зажигательный горн, из которого газы с обычной температурой 900—950° С устремляются к верхнему слою сульфидной шихты и воспламеняют его. Температура зажигания имеет существенное значение: при низкой температуре газов шихта хорошо не зажигается, а при высокой частично оплавляется, образуя корочку на поверхности, препятствуюш,ую проникновению газов в глубь шихты. Оптимальная температура газов, зажигающих шихту, определяется опытным путем.
В момент зажигания шихты паллеты находятся уже над камерами разрежения, из которых газы отсасываются эксгаустером и медленно перемещаются вдоль камер. Благодаря вакууму в камерах воздух просасывается через раскаленную шихту и окисляет сульфиды. В тонком слое шихты сульфиды, окруженные избытком воздуха, быстро сгорают. В результате экзотермических реакций обжига выделяется значительное количество теплоты и обожженная шихта спекается. Форсированный процесс окисления сульфидов и спекания образующихся окислов продолжается всего лишь 20—25 мин.
Скорость движения паллет зависит от эффективной длины машины и колеблется в больших пределах. При работе на машине определенных размеров скорость движения паллет регулируют в зависимости от химического состава шихты и ее крупности, а также от принятого режима агломерирующего обжига, толщины слоя шихты, степени обжига, воздушного режима процесса и др. Поэтому машина должна быть снабжена устройствами, позволяющими в любой момент изменять скорость движения паллет в нужных пределах.
На практике стремятся, чтобы процесс обжига заканчивался немного ранее, чем паллета дойдет до конца камеры разрежения, для охлаждения готового горячего агломерата просасыванием через него холодного воздуха.
Научные сотрудники Гинцветмета доказали возможность и целесообразность автоматического регулирования скорости движения паллет по температуре газов в камерах разрежения. Для машины, имеющей 6 камер разрежения, в 5-й камере должна быть максимальная температура газов.
Сильно окислительный характер обжига и большая интенсивность процесса требуют большого количества воздуха. Практически при агломерирующем обжиге просасывается воздуха в 5—10 раз больше теоретически необходимого количества. Обычно через 1 м2 эффективной площади машины просасывается воздуха около 1 м3.
Если через обжигаемую шихту просасывается мало воздуха, то обжиг замедляется. В этом случае температура в шихте, лежащей на тележках, будет ниже той, при которой обожженный материал мог бы спечься. В результате такого обжига получится плохо спекшийся агломерат, не пригодный для плавки в шахтной печи.
Для успешного проведения спекающего обжига необходим мощный эксгаустер, дающий разрежение, достаточное для просасывания нужного количества воздуха в единицу времени. При заданной производительности машины потребность в воздухе количественно определяется с учетом состава шихты и желательной степени десульфуризации.
Величина необходимого разрежения изменяется в зависимости от сопротивления шихты просасыванию через нее воздуха. Чем легче проницаема шихта для воздуха и газов, тем меньше может быть разрежение.
Разрежение при первом обжиге бывает 2,5x10в3 — 5х10в3 н/м2, а при втором несколько меньше.
Чем больше газопроницаемость шихты, тем меньшее требуется разрежение, в результате чего меньше подсос воздуха и сокращается расход электроэнергии. Предварительная грануляция шихты повышает газопроницаемость шихты и производительность машины, но не столь значительно; наблюдениями на Чимкентском заводе было установлено, что производительность машины возрастает всего лишь на 10—20%, по сравнению с не-гранулированной шихтой.
Шихта над первой камерой разрежения обладает максимальной газопроницаемостью, поэтому разрежение в вакуум-камере № 1 искусственно снижают, прикрывая шибер, чтобы не просасывать большого количества воздуха, препятствующего нормальному зажиганию шихты. На следующих камерах газопроницаемость шихты уменьшается. На последних камерах, где газопроницаемость остывающего агломерата возрастает, а прососы воздуха через щели у бортов вследствие усадки шихты особенно велики, также целесообразно снижать разрежение. Разрежение в вакуум-камерах агломашины обычно поддерживают в пределах 1,3х10в3 — 4х10в3 н/м2.
Важное условие производительной работы эксгаустера — тщательное уплотнение газоотводящего тракта и снижение подсосов воздуха. В литературе сообщалось об автоматическом регулировании оптимального режима работы эксгаустеров агломашины, разработанном и смонтированном на Усть-Каменогорском свинцовом заводе и давшем положительные результаты при длительной эксплуатации.
В хвостовой части машины агломерат сбрасывается с паллет, после чего обнажается колосниковая решетка. Если зазоры между колосниками забиты мелочью, то колосники чистят вручную или с помощью тех или иных механизмов. На свинцовых заводах испытывали и временами применяли самые разнообразные приспособления для чистки колосников.
На Чимкентском заводе разработана и внедрена в производство конструкция паллет с подвижными колосниками и механическим их встряхиванием. Колосники изготовляют из серого чугуна или жаропрочной стали с отверстием специальной формы (рис. 33). Через отверстие свободно пропускают гладкую шпильку—штангу, удерживающую колосники при холостом ходе паллет, когда они свободно висят на штанге.
Работа агломерационной машины

Перед выходом на приводные звездочки свободно висящие на штанге колосники очищают гребенкой, приводящейся в действие от кривошипной машины ударного действия. Машина включается в работу периодически один раз в смену.
Такие приспособления для чистки колосников сделаны на всех агломерационных машинах Чимкентского завода и дают положительные результаты.
На заводе Эвонмаут, Англия, колосники агломерационной машины очищают с помощью приспособления, схематично представленного на рис. 34. На этом заводе колосники и паллеты стальные, зазоры между колосниками 5 мм. В хвостовой части машины установлен стальной вал, вращающийся со скоростью 150—200 oб/мин. К валу через каждые 200—250 мм прикреплены цепи, которые при вращении вала бьют по паллетам и очищают их от частиц агломерата. Очистка колосников хорошая.
На Усть-Каменогорском свинцовом заводе внедрена такая же, как в Эвонмауте, цепная очистка колосников агломерационных машин и она дает хорошие результаты.
При работе агломерационной машины часть мелкой шихты просыпается через зазоры между колосниками и попадает в камеры разрежения. Туда же ликвирует некоторое количество металлического свинца, особенно при спекании богатых шихт. Очистка камер разрежения от просыпи доставляет заводам много неприятностей.
На свинцовом заводе Трейл для облегчения чистки в камерах разрежения сделаны оригинальные приспособления (рис. 35).
Камера разрежения глубиной 2266 мм на высоту около 610 мм заполнена водой и по дну ее непрерывно движется прорезиненная транспортерная лента шириной 2,9 м. Катки и привод этого транспортера через специальные сальники выведены из водяной ванны. Из камеры разрежения предварительного спекания ежедневно извлекается до 30 т просыпи.
Работа агломерационной машины

Агломерат после сброса с паллет машины всегда горячий, иногда раскаленный. Транспортировка раскаленного агломерата вызывает быструю порчу транспортных средств, а питание шахтных печей таким агломератом поднимает температуру колошниковых газов, увеличивает пылеунос и ухудшает санитарно-гигиенические условия труда.
Обжиг обычно ведут так, чтобы зона высоких температур опустилась до колосников раньше, чем паллета дойдет до конца машины, и последние вакуум-камеры служат для некоторого охлаждения агломерата (примерно до 300°С). Ho использование агломерационной машины для полного охлаждения агломерата экономически невыгодно, так как при этом резко снижается ее производительность, а просасывание охлаждающего воздуха с помощью эксгаустера обходится дорого.
Вне машины агломерат может просто остывать (крайне медленно) или искусственно охлаждаться (более быстро) водой или воздухом. Обильное поливание водой раскаленного крупнокускового агломерата превращает его в мелочь и поэтому недопустимо. I
На рис. 36 представлен охладитель агломерата воздухом с естественной тягой, разработанный фирмой «Лурги» и испытанный на некоторых заводах Англии. Высоту слоя агломерата поддерживают на уровне 250—350 мм, а разрежение в колпаке над агломератом 400—500 н/м2, температура охлажденного агломерата 50—80° С. Охладитель позволяет охлаждать совместно мелкую и крупную фракции агломерата и транспортировать агломерат с подъемом к грохотам при малом расходе электроэнергии (1,2—1,7 квт*ч на 1 т агломерата).
Для персонала, обслуживающего аппараты по подготовке шихты к спекающему обжигу, агломерационные машины и всякие другие виды оборудования обжигового цеха, так же как и других цехов свинцового производства, возникает опасность свинцовых отравлений. Свинцовые отравления — наиболее тяжелый вид промышленного отравления и относятся к числу хронических заболеваний.
Работа агломерационной машины

Отравление возникает в результате большой летучести свинца и его соединений, пыления материалов, содержащих свинец. Пыль и дым, попадая в организм человека через рот, нос и дыхательные пути, накапливаются там и поражают органы пищеварения и центральную нервную систему.
Ho отравление свинцом не является неизбежной болезнью для работающих на свинцовом заводе. В связи с прогрессом техники, механизацией трудоемких процессов, устройством отсоса воздуха в местах пылеобразования, хорошей вентиляцией и другими мероприятиями количество свинцовых отравлений постепенно сокращается.
В России созданию хороших санитарно-гигиенических условий на производстве уделяется особое внимание.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent