Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Извлечение магния из пульпы, получаемой при закалке маслами

Извлечение магния из пульпы, получаемой при закалке маслами



После закалки маслом в образовавшейся при этом пульпе содержится около 10% по весу твердых частиц — магниевой пыли и продуктов разложения масла. Жидкая и твердая фазы могут быть разделены различными способами. Наиболее целесообразно механическое разделение, например центрифугированием с последующей отгонкой из полученного осадка оставшегося в нем масла. На опытной установке Горного бюро США смесь продуктов реакции с маслом, газы, образовавшиеся при закалке, а также пары масла поступали в центробежный сепаратор. Во избежание конденсации испарившегося масла, что привело бы к разбавлению выходящей из сепаратора жидкой фазы, кожух его был теплоизолирован. Пары масла и газы поступали далее в охлаждаемый конденсатор для полного улавливания масла. Из полученного твердого остатка отгоняли оставшееся в нем масло. При этом тяжелые углеводороды частично разлагались с выделением газов и углерода. В результате твердая фаза пульпы превращалась в прочный и вместе с тем пористый агломерат. Из него в начале возгонки магния выделяется некоторое количество углеводородов. Попадая в конденсатор, они нарушают сцепление между кристаллами магния и препятствуют их росту; конденсат получается рыхлым, что приводит к высокому угару при его переплавке. Для устранения этого было предложено отделять конденсатор для магния от зоны испарения при помощи прокладки из магния или магниевого сплава. При относительно низкой температуре (около 400°) эта прокладка преграждает доступ паров углеводородов в конденсатор и они отводятся из зоны испарения в холодильник. Затем температуру в печи повышают, прокладка плавится и конденсация магниевых паров идет без каких-либо осложнений.
Таким образом, возгонку магния из агломерата, полученного переработкой пульпы, можно вести в печах периодического действия. При этом в магнии не было обнаружено углерода, что свидетельствует об отсутствии механического уноса твердых частиц из зоны испарения в конденсатор, хотя в агломерате, из которого возгоняли магний, содержалось около 33% углерода.
Для возгонки магния из промасленной пыли на опытной установке Горного Бюро США была применена конвейерная печь с ковшами, обогреваемая нихромовыми спиралями. Движущиеся детали не выдерживали нагрева выше 1000°, а при этой температуре и давлении инертного газа 1 ат скорость испарения магния в печи была весьма мала. Как и следовало ожидать, испытание этой печи подтвердило ее непригодность.
Остатки от возгонки магния содержат окись магния, а также сажу в количестве, примерно эквивалентном восстановленному магнию. Поэтому достаточно чистые остатки могут быть возвращены в шихту взамен большей части восстановителя.

Добавлено Serxio 14-02-2017, 21:00 Просмотров: 654
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent