Мокрое брикетирование
На рис. 129 изображена схема приготовления брикегов по мокрому способу, разработанному в ВАМИ. Обожженный доломит в кусках гасят добавлением 16—20% воды. В результате гидратации доломит рассыпается в мелкий порошок, не требующий измельчения. После отсева к порошковому доломиту добавляют необходимое количество измельченного ферросилиция и плавикового шпата. Шихту тщательно смешивают. Насыпной вес такой шихты равен примерно 0,75 т/м3. Для уплотнения шихту пропускают через гладкие или рифленые валки или через бегуны. При этом, если нужно, перед брикетированием добавляют некоторое количество воды (сверх гидратной), чтобы облегчить прессование. Уплотненная шихта способна саморазогреваться и схватываться благодаря окислению кремния в активный гель SiО2, образующий с гашеной известью гидросиликат. Во избежание этого шихту брикетируют возможно быстрее, для чего успешно служит обычный валковый пресс. После прессования брикеты содержат 15—17% гидратной воды и немного избыточной влаги. Для удаления значительной части свободной влаги брикеты сушат на воздухе. При этом они цементируются и становятся механически прочными. После воздушной сушки их обезвоживают при 650—700°. При перегреве кремний заметно окисляется за счет взаимодействия с парами воды и кислородом воздуха. Прокаленные брикеты, так же как и брикеты сухого прессования, следует сразу направлять в печь либо хранить в герметичной таре, чтобы не допустить гидратации и разрушения. |